Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Незнакомые обитатели нашего мира

Илья Барабаш

Нет большой необходимости много писать об исчезновении многих видов растений и животных в нашем мире. Загрязнения, вырубки лесов, браконьерство и тому подобное надежно служит постоянному пополнению Красной Книги. Вот небольшая таблица, иллюстрирующая этот процесс:

*Количество описанных видов животныхКоличество видов зафиксированных в 2004 годуКоличество видов находящихся под угрозой исчезновения в 2004 году
Млекопитающие5,4164,8531,101
Птицы9,9179,9171,213
Рептилии8,163499304
Земноводные5,7435,7431,770
Рыбы28,5001,721800
Всего57,73922,7335,188

Подробнее смотрите на сайте Международной Организации Сохранения Живой Природы

Как видно из таблицы, под угрозой уничтожения находятся до четверти видов животных. Не маленькая цифра. Однако речь сейчас идет об обратном процессе, а именно об открытии новых видов животных, доселе неведомых человеку.

"Специальная комиссия завершила приемку экспедиционных работ по изучению минералогии и петрологии Ильмено-Вишневогорского комплекса. В результате полевых работ в 2004 г. сотрудники Ильменского заповедника выявили 10 видов животных, новых для фауны заповедника и Южного Урала, один вид, новый для фауны Урала и, по предварительным данным, три, новые для науки, вида".
priroda.fairs.ru

Панда

"Китай: обнаружен новый вид животных. В китайской провинции Сычуань ученые обнаружили новую популяцию панд. Новые большие панды отличаются по своим генетическим чертам от панд, обитающих в горных районах Миньшань, Цюнлайшань и Циньлин".
priroda.org

"Новое исследование глубин Северного Ледовитого океана, возможно, приведет к открытию новых видов животных и растений, которые могли сохраниться с древнейших времен в полностью изолированных от внешнего мира участках морских глубин. Международная экспедиция рассчитывает с помощью глубоководных аппаратов изучить четырехкилометровую впадину к северу от канадского побережья.
По мнению ученых, участок океана, подлежащий исследованию, является "самым старым морем на Земле", которое практически не подвергалось воздействию человека и, более того, было крайне слабо восприимчиво к любым внешним факторам. "Канадский бассейн", температура воды которого в среднем держится у нулевой отметки, отделен от Тихого океана мелким Беринговым проливом, а от Северной Атлантики подводными хребтами высотой до полутора километров. "Это мировой рефрижератор, который почти не подвергался изменениям с древнейших времен", - говорит исследователь из Университета Аляски Расс Хопкрофт (Russ Hopcroft). По его мнению, исследование может удвоить число представителей морской флоры и фауны северных морей".
lavestnik.com

"По крайней мере семь ранее неизвестных науке видов животных были обнаружены в горах Боливии студенческой экспедицией. Юные ученые нашли два вида лягушек, два - змей, столько же жаб и один вид ящериц. В неисследованной ранее долине ими была встречена сова, об обитании которой в Боливии также ничего не было известно.
Эксперты воодушевлены - находки могут означать, что биологическое разнообразие в стране гораздо больше, чем считалось ранее.
В экспедиции, проходившей в 2001 году, приняли участие студенты из Оксфорда и университета Глазго в Великобритании и университета Майор Сан Симон в Боливии. Помимо животных, они нашли множество видов насекомых, ранее не известных науке".
ecoinform.ru

Окапи

"Группа исследователей из Британии и Бразилии обнаружила новый вид рыб, обитающий в водах Амазонки. Зубастую рыбку длиной около 8 см, сосущую кровь, обнаружили на жабрах другой рыбы большего размера.
В прошлом году было обнаружено почти 20 тыс. новых видов животных, значительная их часть найдена в окрестностях Амазонки".
cnews.ru

"Новые виды животных открывают во множестве каждый год, но в 999 случаях из тысячи это - мелочь: пауки, лягушки, летучие мыши, очень редко - небольшие птицы. Обнаружить крупное животное практически невозможно. В июне 1901 году было описано новое животное - окапи. Обитают окапи в Демократической Республике Конго (кстати, на сегодняшний день их осталось всего около 30 тысяч), по окрасу похожи на зебру и являются родственниками жирафов".
bolk.exler.ru

Листохвостый геккон

"Древняя разновидность геккона, только обнаруженного в малонаселенном районе Северной Австралии, уже находится под угрозой вымирания от истощающейся среды обитания. Также в Индии обнаружена пурпурная лягушка, представляющая собой древнюю живую легенду.
Живя в очень малой по площади области не более 14 квадратных километров, эта рептилия - одна из наименее распространенных рептилий в Квинсленде, говорит Хоскин.
Этот и другие листохвостые гекконы - древние создания, которые существовали еще в эпоху гиперконтинента Гондваны, говорит Хоскин.

Тем временем в Индии, исследователи сообщают об открытии новой разновидности лягушки, которая фиолетовая по раскраске, и в случае опасности раздувается подобно надувному мячу, а ее морда приобретает вид поросенка.
Примечательно, что данная лягушка - фактически живая древняя окаменелость, так как самые близкие родственные формы этой лягушки обитают только на Сейшельских островах в 3000 км от нее. По всей видимости, ее существование отмечается большим периодом времени, когда еще Индийский полуостров располагался отдельно от Азии и примыкал к Африке, образуя часть единой Гондваны. В то время Сейшельские острова и Индия соприкасались. Поэтому возраст данного вида лягушки может быть вполне сопоставим с эпохой начала царствования динозавров".
sciteclibrary.ru

Горный мангабей

"Две команды исследователей независимо друг от друга обнаружили в Африке новый вид приматов. Эти приматы являются первыми африканскими обезьянами, открытыми учеными за последние два десятка лет. Новый вид животных, обитающих на территории Танзании, получил название горный мангабей или Lophocebus kipunji.
По словам биологов, в популяции неизвестной ранее разновидности обезьян насчитывается всего от 500 до 1000 особей, поэтому животные сразу были отнесены к разряду особо редких и охраняемых".
infan.ru

"Ученые из Общества сохранения дикой природы обнаружили на лаосских рынках тушки грызунов, принадлежащих к ранее неизвестному семейству млекопитающих. Как сообщает International Herald Tribune, местные жители называют этих животных кха-ньоу и употребляют их мясо в пищу. Предполагается, что эти грызуны живут в джунглях, там, где существуют выходы известняковых пород. У кха-ньоу длинные бакенбарды, крепкие ноги и длинный, пушистый хвост. Внешне они напоминают одновременно белок, крыс, морских свинок и шиншилл.
Кха-ньоуУченые изучили строение их скелета и черепа, а также образцы ДНК, и пришли к выводу, что эти животные представляют собой не только новый вид, но и новое семейство грызунов, отделившееся от своих предков миллионы лет назад. Это особенно знаменательно, учитывая, что пик открытия новых видов млекопитающих пришелся на XIX век. Последний раз новое семейство, классификационное подразделение между отрядом и родом, было найдено 30 лет назад, в 1970-х годах. Тогда в Таиланде было открыто новое семейство летучих мышей. Новый вид получил название Laonastes aenimamus, сообщает MSNBC. Ученые предполагают, что, скорее всего, этот грызун - вегетарианец. Неожиданно, что он рождает всего одного детеныша, тогда как другие грызуны приносят многочисленное потомство".
floranimal.ru

"Сколько видов животных на ЗЕМЛЕ? Этот вопрос давно интересовал и интересует ученых-зоологов. Но на него до сих пор нет точного ответа. Известно только, что число видов животных в несколько раз превышает число видов растений. На сегодняшний день наука предполагает, что на нашей планете обитает около полутора миллионов видов животных, из которых свыше миллиона видов - насекомые.
История открытий новых видов животных на Земле не окончена. Каждый год этот список видов пополняется новыми названиями. Интересно, что такого рода открытия происходят не только среди мелких, но и среди крупных животных. Например, в 1938 г. у берегов Южной Африки была поймана рыба латимерия - первый живой представитель считавшихся вымершими около 70 миллионов лет назад кистеперых рыб, от которых произошли древние земноводные. Вымершими считали и моллюсков из класса плакофоров, интересных своеобразными строением и экологией. И вот в 1952 г. были обнаружены два вида этих моллюсков в Тихом океане на глубине нескольких тысяч метров. Оказывается, они живут и сегодня. А в 1957 г. японские ученые сообщили об открытии нового вида кита. Новые виды животных ученые находят не только в пустынях, пещерах, глубоких морях, но даже на легко доступных участках Земли".
edu.vologda.ru

"Как это ни парадоксально, зоологи и орнитологи продолжают обнаруживать новые виды животных или открывать вновь уже забытые. За прошлые несколько недель был обнаружен неведомый доселе грызун в Лаосе, а американские орнитологи вновь открыли в Арканзасе гигантского дятла, считавшегося исчезнувшим десятилетия назад.
Возобновление лесов во Вьетнаме в течение последних 20 лет привело к возникновению новых разновидностей вола, оленей и фазана, считавшегося исчезнувшим с 1928 года.
В лаосских лесах была открыта странная разновидность полосатого кролика. Между 1937 и 1994 годами, были обнаружены 16 разновидностей больших млекопитающих, включая шесть разновидностей китовых".
manwb.ru

Вот очень краткий обзор по большей части русскоязычной прессы на тему открытия новых видов животных. Очевидно, наш мир весьма и весьма широк, в нем живет огромное количество самых разных живых существ, некоторые из них все еще не попадались любознательному глазу европейца. Возможно, что дело еще и в том, что наш мир, будучи вместилищем бесконечного числа живых существ, и сам является живым существом - развивающимся, эволюционирующим. Почему нет?! В нем что-то рождается, что-то умирает. Возможно, нас еще ждут удивительные открытия, а человек будущего будет окружен совершенно другими еще неведомыми нам животными и растениями




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство