Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Настоящая машина времени?

Питер Вайсс

Изображение с сайта: http://www.7art-screensavers.com
Путешествия во времени возможны!
В новом проекте удалось обойтись без экзотики

Теоретически, согласно законам физики, путешествие во времени возможно, однако пока никто не пытался создать настоящую машину времени: для этого нужны были бы весьма необычные условия и материалы.

Но недавно Амос Ори, физик из израильского института Технион в Хайфе, предложил проект машины времени, который может быть вполне осуществим. По словам Ори, этот проект отличается от предыдущих тем, что предусматривает лишь обычную материю и вакуум космического пространства.

Первый вид путешествия во времени происходит ежедневно, здесь и сейчас: речь идет о нашем неизбежном одностороннем движении в будущее. Но, по теории относительности Эйнштейна, существует возможность ускоренного путешествия в будущее. Предположим, мы целый год летим в ракете со скоростью, близкой к скорости света. Перемещение на такой огромной скорости резко замедляет ход времени для путешественника, а потому, когда мы вернемся на Землю, мы увидим, что дома прошло уже много лет. Получается, таким образом мы попадаем в будущее.

Вернуться в прошлое, конечно же, труднее, но теория относительности предусматривает и это. Считается, что гравитация искривляет пространство-время и замедляет ход часов. Сторонники теории путешествия во времени предполагают в связи с этим, что некая область кривой пространства-времени может естественным образом или с помощью человека замкнуться сама на себя. Если двигаться по образовавшейся петле, можно вернуться назад во времени.

Ори предложил новую версию петли: «Петля могла бы образоваться внутри некой области пространства-времени, которую можно сравнить по форме с пончиком, то есть полой внутри, а снаружи окруженной обычной материей. Искажение пространства-времени в центре „пончика“ произойдет под действием огромных масс расположенной вокруг материи, возможно, черной дыры, или под влиянием проходящих через „пончик“ гравитационных сил. Путешественник, желающий вернуться в прошлое, должен на большой скорости пролететь в ракете в центр „пончика“, и с каждым оборотом он будет попадать все в более далекое прошлое», — полагает Ори.

Сотрудник Университета Тафтса в Медфорде (США) Кен Д. Олам скептически отозвался о проекте Ори. До сих пор ученые считают необходимым использовать в машинах времени огромное количество необычной субстанции, такой как «отрицательная энергия», при этом теоретики говорят о том, что эта субстанция встречается в космосе весьма редко. Олам отметил, что еще в 1992 году кембриджский ученый Стивен В. Хокинг доказал теорему, согласно которой построить машину времени не используя отрицательную энергию невозможно. Ори же считает, что в своем исследовании Хокинг вводит некоторые условия, которых нет в его концепции.

Представления Ори о ядре в форме пончика Игорь Новиков из Института Нильса Бора (Копенгаген) находит «весьма оригинальными и, вероятно, не оторванными от реальности». Новая концепция, по его мнению, это «достойный вклад в изучение возможности создания машины времени».

Отзыв о статье:

В своей статье Вы пишете об общепринятой концепции ускорения человека «в ракете со скоростью, близкой к скорости света» и говорите, что «перемещение на такой огромной скорости резко замедляет ход времени для путешественника». Такое представление о движении, принятое всеми учеными, я не могу понять. Если путешественник движется быстро по отношению к наблюдателю, то и наблюдатель движется с той же скоростью относительно путешественника (последний в данном случае наблюдает наблюдателя). Если движение относительное, почему ход времени для наблюдателя не замедляется так же, как и для путешественника?
Арра Авкаин Фресно из Калифорнии

Разница едва различима, но дело в том, что путешественник меняет направление (вращение вокруг своей оси — это своего рода ускорение), и потому время течет медленнее для путешественника, а не для наблюдателя.
Питер Вайсс

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте ScienceNews




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство