Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

«Плененное море»

Кровь и морская вода так похожи, что могут заменять друг друга.

Невидимое всемогущее существо по имени Нокума сотворило мир... Когда суша и море были созданы, Нокума взял немного почвы и морской воды и сделал первого мужчину. Потом он сделал женщину. Это были предки всех людей.

Миф творения индейцев Южной Калифорнии

Миллионы лет тому назад воды мирового океана стали колыбелью жизни на Земле. Миллионы лет тому назад в необозримых водных просторах обитали первые одноклеточные живые организмы. Из воды они черпали питательные вещества и кислород, туда же выделяли конечные продукты обмена, океан обеспечивал также и постоянную температуру. Шло время. Появились первые многоклеточные организмы. Простой диффузии, обмена веществами с окружающей средой, оказывается недостаточно. Возникает необходимость в посреднике, который доставляет необходимые вещества и удаляет продукты обмена. Этим посредником становится сама морская вода, которая «замкнулась» внутри организма, превратилась в «плененное море» и стала выполнять те же функции, что и морская вода для одноклеточных организмов. Далее в процессе эволюции происходило усложнение процессов циркуляции жидкости внутри организмов: от незамкнутой кровеносной системы до замкнутой циркуляции, к появлению крови и ее основного движущего органа — сердца. Таким образом, существует удивительное сходство состава морской воды и крови обитателей Земли. И сегодня для нас слова академика А.П. Карпинского, назвавшего воду «живой кровью Земли», — не просто поэтический символ.

Вода покрывает 71% поверхности Земли, и 95% из нее — это вода морей и океанов. А кровь? Основным компонентом ее жидкой части — плазмы — также является вода (90–92%), основной и практически единственный растворитель, в котором происходят все многообразные химические превращения в организме. Если сравнить ионный состав морской воды и сыворотки крови (плазмы, не содержащей белки), то в морской воде общая концентрация солей выше, а содержание кальция и натрия одинаково. Магния и хлора больше в морской воде, а калия больше в сыворотке крови. Солевой состав крови постоянен, он поддерживается и контролируется специальными буферными системами. Удивительно, но и солевой состав мирового океана так же постоянен. Колебания состава отдельных солей не превышают 1%.

С давних времен было замечено, что раненные во время морских сражений воины выздоравливают быстрее, чем воины, воевавшие на суше, и в рецептуру лечения ран ввели воду и соль. А в 1897 г. Р. Квинтон предложил использовать в качестве кровозамещающей жидкости морскую воду, обосновав это схожестью соотношений и количеств ионов натрия, кальция и калия в крови млекопитающих и морской воды.

Во времена второй мировой войны А. Бабкиным и В. Сосновским был предложен препарат морской воды для восполнения кровопотери раненых, который вошел в историю под названием раствора АМ-4 Бабского.

Известно, что потеря половины крови для человека смертельна, смертельна также и потеря 20–30% воды, содержащейся в тканях человека или животного. Все это говорит об огромной роли, которую играют эти две незаменимые жидкости в жизни нашей Земли и всех существ, населяющих ее.

Какую же функцию выполняет кровь? В первую очередь — транспортно-распределительную, которая заключается в обеспечении всех органов и тканей питательными веществами и газами, а также удалении конечных продуктов обмена. И если вода — это «живая кровь земли», то ее «кровеносная система» — это реки, ручейки, протоки, родники и т.д. Именно вода, совершая свои круговороты в природе, переносит огромное количество химических веществ, участвует в их обмене. Воды океанов и морей никогда не остаются в покое. Разнообразные природные процессы (ветры, землетрясения, приливы и отливы) вызывают движения океанических вод. Обладая огромной массой воды и большой теплоемкостью, мировой океан аккумулирует солнечное тепло и благодаря беспрерывному движению вод прогревает на своем пути воздух и воду, формирует, смягчает и выравнивает климат.

Кровь также находится в постоянном движении и участвует в теплообмене: перераспределении тепла между разными органами и поддержании постоянной температуры в организме в целом. Очень важна и защитная функция крови. Она предохраняет организм от вмешательства бактерий и вирусов, отслеживает и инактивирует собственные, вышедшие из под контроля клетки, нейтрализует токсины. Именно кровь передает сигналы бедствия другим органам, побуждая их включаться в общие спасательные работы, когда чужеродное вмешательство достигает критического уровня.

Кровь осуществляет гармонизацию жизнедеятельности всех органов и тканей, связывая организм в единое целое. Прародитель крови — мировой океан — по существу выполняет те же функции. Только организмом в этом случае является не один человек или животное, а вся наша планета Земля...

Океан и кровь. Они питают, защищают, очищают, согревают планету и организм, материки и органы, миллиарды живых существ и миллиарды клеток. И жизнь всех этих существ и клеток в рамках планеты и организма невозможна без воды и крови.

Человек в процессе своей жизнедеятельности поглощает, накапливает и выделяет так называемые токсины и шлаки. Все они неминуемо проходят через кровь. И когда количество этих шлаков оказывается больше, чем организм способен обезвредить и вывести, наступает срыв защитных систем — болезнь. Но человек умудряется нарабатывать огромное количество шлаков не только внутри своего организма, но и вне его. Все чаще мы слышим образное сравнение «кровеносной системы» Земли с «венозной кровью цивилизации». Если в начале XX в. не рекомендовали пить стоячую воду — из луж и болот, то сегодня нельзя пить «ниоткуда», без предварительной очистки и фильтрации.

Чтобы сохранить здоровье, человеку приходиться заботиться о чистоте своей крови. Но для того, чтобы наша жизнь на Земле продолжалась, этого недостаточно, ведь вода — живая кровь Земли, и от ее чистоты зависит здоровье Земли в целом и каждого из нас в отдельности.

Жизнь, родившаяся в море, не могла начать свое шествие по земле до того момента, пока усилиями эволюции не удалось наконец создать организм, способный унести с собой клочок океана.
С. Брукс

Человек вышел из моря, захватив с собой собственный аквариум.
К. Бернар

Все живые существа на Земле, идет ли речь о растениях или животных, могут отыскать своих далеких предков в море. Потому что, как учит нас Наука, все живые организмы имеют морское происхождение. И сегодня все они связаны с водой...
С. Брукс

Плоть ее — суша, кости — ряды сгромоздившихся скал... связки — туфы; кровь ее — водные жилы; заключенное в сердце кровяное озеро — Океан; дыхание, приток и отток крови при биении пульса есть то же, что у Земли прилив и отлив моря, а теплота мировой души — огонь, разлитый в Земле.
Леонардо да Винчи

Кровь, руда наша, от черна моря.
Древнерусский стих

Вода — кровь дехканина, земля — его душа.
Узбекская пословица


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство