Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Благословен Великий океан

Наталья Аднорал

Служение стихиям не терпит суеты,
К двум полюсам ведет меридиан.
Благословенны вечные хребты,
Благословен Великий океан!
В. Высоцкий





Океан... Это слово обозначает не только Мировой океан Земли — миллионы тонн воды, населенные великим множеством живых существ. Это слово мы употребляем тогда, когда хотим выразить Единое, Непознаваемое, Вечное: океан бесконечного, океан сознания, океан мудрости... Океан — это символ, хранящий в себе множество разных смыслов. Это тайна глубины и глубина тайны.

Само название «океан» (okeanos) пришло к нам из Древней Греции: «Все боги и все живые существа возникли в потоке Океана, омывающего весь мир... В него опускались вечером и из него вставали утром солнце, луна и звезды. Он не имел ни начала, ни конца, ибо сам из себя зарождался и в себя вливался...»

Слово «океан» мы часто употребляем в сочетании со словами «бескрайний» и «безбрежный». И действительно, океан не имеет ни начала, ни конца, он един с самим собой и где-то вдали, за горизонтом, сливается с небом. Может быть, не случайно в арабском языке один и тот же корень обозначает и море как океан жизни, и небесный свод... Как символ первозданных вод, изначального Хаоса, единого источника всей проявленной множественности Океан упоминается во многих мифах творения различных культур:

Вначале не было ничего, кроме бескрайнего маслянистого моря Хаоса (Япония).

Вначале мир был бесформенным Водным Хаосом (Западная Африка).

Перед тем как возник великий Ра — бог Солнца, был его отец — Водная Бездна (Египет).

Вначале тьма была скрыта во тьме. И все это было водою без границ (Индия).

В космогонии шумеров мировое пространство также вначале представляло собой вечный, не имевший ни начала, ни конца Океан. В его недрах таилась праматерь Намму, во чреве которой возникли Земля и Небо...

О сокровенной глубине океана с нами говорит миф, постичь тайны океана стремится наука. Миф и наука. Океан небесный и океан земной. Отображается ли один в другом? Есть ли между ними точки соприкосновения? Мировой океан Земли, конечно же, не вечен. Когда и как он возник и какую роль сыграл в проявлении и дальнейшей эволюции жизни на нашей планете, наука может только предполагать. И предполагает она то же, о чем говорит миф: жизнь зародилась в водах Мирового океана. В качестве примера можно привести миф творения американских индейцев племени зуни:

Вначале была одна только влага, которая стала облаками. Великий Отец-Солнце, Создатель Авонавилона, уплотнил облака, и из них пошел дождь, образовавший великое море. Авонавилона удобрил море собственной плотью, и на нем выросли зеленые водоросли. Из водорослей возникли Земля и Небо. Благодаря браку Земли и Неба и влиянию Солнца на зеленые водоросли возникли все живые существа.

Если попытаться «перевести» этот миф на язык научных теорий, то получается, что события, описанные в нем, практически совпадают с предполагаемыми наукой этапами зарождения жизни на Земле. В чем же эти совпадения? Во-первых, в представлении о возникновении океанов и морей на первобытной Земле. Наука предлагает следующую гипотетическую последовательность событий: облака образовались из водяных паров атмосферы молодой Земли вследствие охлаждения ее поверхности. При дальнейшем падении температуры влага облаков начала низвергаться на Землю в виде дождей, которые и стали основным «наполнителем» океанических впадин. Во-вторых, в ключевой роли зеленых водорослей — простейших обитателей океана, которые первыми на Земле научились использовать энергию Солнца для создания питательных веществ из воды и углекислого газа. Этот воистину судьбоносный для Земли процесс называется фотосинтезом. Еще одним из его «продуктов» стал кислород. Его накопление в атмосфере Земли привело к эволюционному взрыву — появлению множества новых форм жизни (в том числе и всех обитателей суши).

Итак, и мифы, и наука в рассмотренном ключе говорят об одном: океан — источник разнообразных форм жизни. И все эти видимые формы жизни не статичны, а, подобно волнам в океане, находятся в непрерывном движении, то проявляясь, то вновь исчезая в глубинах. И порождающий их Океан, не имеющий ни начала, ни конца, символизирует Единую Жизнь. Рождение и смерть проявленных форм, как две стороны одной медали, иллюстрируют мифы о творении и о конце мира и о Потопе.

Брахма много раз создавал миры вновь и вновь. Четыре эры, или юги, составляют вместе одну кальпу. В конце каждой кальпы мир разрушается и возвращается в состояние Водного Хаоса (Индия).

Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разверзнется земных,
Все зримое опять покроют воды,
И Божий Лик изобразится в них.

Ф.И. Тютчев


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство