Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Компетентно о тайном

Лариса Шепелева

Изображение с сайта http://sprott.physics.wisc.edu

Михаил Доломатов считает, что мир намного сложнее, чем наши представления о нем

Рождество, Святки, Крещение... Две недели православных праздников стали для многих из нас поводом еще раз задуматься о том, кто мы и откуда. Для верующих людей ответы на эти вопросы однозначны. Но на пути большинства современных людей к Вере стоит Знание. Кому-то мешает его недостаток, кому-то – излишек. Мой собеседник, заведующий кафедрой информатики, математики и статистики Башкирского института социальных технологий, заведующий кафедрой полимерных материалов Уфимского государственного института сервиса, руководитель межвузовского семинара по сложным природным и общественным системам, "Изобретатель СССР", член международного общества по философии и методологии науки профессор Михаил Доломатов в этом плане человек гармоничный. Именно огромный объем знаний привел его к убеждению, что мир намного сложнее, чем наши представления о нем. Ученый ведет изыскания сразу в нескольких областях естествознания. Одна из них – математическое моделирование сложных космических объектов, в частности, исследование гигантских межзвездных молекулярных облаков, которые, по мнению ученых, являются, по сути, фабрикой жизни. У Доломатова и в этой области несколько фундаментальных исследований.

– Михаил Юрьевич, расскажите о фабрике жизни.

– Молекулярные облака – это пыль, образующаяся в результате периодически взрывающихся сверхновых звезд огромного объема, до нескольких сотен световых лет. Мы обобщили большинство данных, накопленных учеными НАСА, Европы и России, и моделировали эту среду на компьютере, рассчитав ресурсы жизненно важных веществ видимой в телескопы части вселенной. Исследовали эту среду, и оказалось, что она содержит огромное количество аминокислот, азотосодержащих веществ, углеводов и других органических веществ, необходимых для возникновения жизни, это своего рода ее стройматериалы. Не хватает лишь одного компонента, самого главного – информационной молекулы. Вместе с тем расчеты показали, что возможность образования в космосе молекул, несущих информацию о живых организмах и человеке, равна нулю. Говоря языком математики, вероятность появления таких молекул 10 в минус миллиардной степени. Существует гипотеза Арениуса, по которой необходимая информация была однажды занесена в питательную среду извне. Наши расчеты подтверждают, что образование таких молекул могло произойти только в силу работы какого-то разума, а именно Творца. Воссоздать структуры молекул белка или ДНК – основной носительницы информации – из набора простых молекул – все равно что изрезать текст этого номера газеты на отдельные буквы и ждать, когда под воздействием температуры, давления они снова соберутся в статьи, а те преобразуются в номер. Об этом говорят многие ученые на Западе и, к сожалению, немногие у нас.

– А может, возникновение жизни было просто случайностью?

– А что такое случай? Герцен говорил, что это пересечение двух необходимостей, или целей. Такой пример: водитель имеет цель доехать из пункта "А" в пункт "Б". Пешеход стремится быстро перейти дорогу. В результате происходит ДТП, или, как мы говорим, несчастный случай... Я учился в атеистической стране и искренне доверял своим учителям, больше, чем родителям. Но в конце восьмидесятых, обучаясь в университете марксизма-ленинизма, пришел к выводу, что аргументы атеистов против Бога не выдерживают строгой научной критики, что они построены на примитивных догмах и весьма узком понимании естествознания. Между тем, изучая законы физики и химии, неизбежно убеждаешься в том, что Творец есть, он знает о том, что будет и делает невозможное возможным.

– Обо что же еще, помимо вышесказанного, разбивается материализм?

– Например, все о ту же теорию большого взрыва, согласно которой считается, что первоначально все возникло из квантов света. Что подтверждают, кстати, библейские строки: "И сказал Бог: "Да будет свет". И стал свет". На Европейской конференции по космосу в 1992 году в Софии и на Всемирном конгрессе по методологии науки в 1995 году во Флоренции мы представили работы, в которых удалось показать, что образованию сколько-нибудь сложного вещества предшествует информация об этом веществе. Развивая эту мысль, невозможно отрицать Бога. Более того, с позиции термодинамики доказано, что одновременно возможно возникновение форм жизни различных уровней организации, высших и низших, например, бактерий и растений. То есть, мир развивался не последовательно, по дарвинской цепочке эволюции, а параллельно, как указано в Библии. В ней сказано, что птицы, рыбы и пресмыкающиеся возникли одновременно. Таким образом, в некоторых вопросах Библия не противоречит науке, а наука – Библии.

Такие выдающиеся ученые, как Циолковский, Павлов, Флоренский, были глубоко верующими людьми, вера которых не была сломлена большевиками. Аргументы атеистов исходят из обывательского понимания Библии и законов природы. К примеру, они неоднократно использовали первые строки Библии о сотворении мира за шесть дней. При этом забывали изречение апостола Петра, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Человек измеряет время относительно того мира, в котором живет, по движению планеты относительно небесных светил. А многие насекомые живут в двумерном мире, где есть длина и ширина. Муравью не дано понять высоту. Он не замечает нас. Так и мы, подобно ему, не видим высшие измерения.

– То есть, сегодня наука и религия не являются антагонистами?

– Они не противоположны. Это просто два способа познания, которые используют противоположные методы. Наука отличается тем, что рассматривает мир рационально, с точки зрения фактов, а религия – с точки зрения веры, морали и нравственности. В науке тоже очень многое берется на веру – существуют так называемые парадигмы, в которых нельзя сомневаться, начиная от геометрии, заканчивая астрофизикой и биологией. Но, несмотря на это, здесь почти все нужно обосновывать расчетом, наблюдением или экспериментом, хотя безусловно существуют объекты, которые неизвестны и не допускают опытов над собой. Когда я пришел в науку, то верил в безграничную возможность познания, но мир тем и интересен, что он до конца не познаваем. Беда нашей науки в том, что она пронизана завершенностью и законченностью, и пытается показать, что все известно. Посмотрите на наши учебники – их просто скучно читать.

– Я так понимаю, что Бог для вас – это творческое начало мира. А молиться ему, по-вашему, стоит?

– Вы задаете провокационный вопрос, который относится уже не к науке, а к религии и к личной жизни человека. Я считаю, что надо обращаться к Богу, к Творческому началу, которым насыщен мир. Материализм ограничивает любого человека, в том числе ученого. Я отдаю себе отчет, что существует разница между Богом и людьми, которые ведут нас к его пониманию, – священнослужителями. Любую идею можно извратить до неузнаваемости, поэтому нужно быть особенно осторожными с догматиками, как от церкви, так и от науки. Эти люди, по сути, одинаковы. Веротерпимость особенно важна в многонациональной России. В моей семье переплетаются несколько религий, хотя преобладают православные корни. Из поколения в поколение передаются иконы, поэтому я выбираю православие, но с глубочайшим уважением отношусь ко всем верующим в единого Бога. Это то, что объединяет всех нас, таких разных.

Оригинал статьи находится на сайте Религия и СМИ


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство