Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Ураганы. Имена им дают заранее

Так выглядит урагани сверхуУраган (франц. ouragan, от исп. huracan; слово заимствовано из языка карибских индейцев) - это ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого свыше 30 м/сек (108 км/ч).Ураганами называют также тропические циклоны, особенно часто возникающие в Карибском море.

Ежегодно в мире фиксируется 40-50 ураганов. В основном, они формируются в Атлантическом океане, Карибском море и Мексиканском заливе. В Тихом океане существуют сезоны ураганов: в центральной части океана они возникают с 1 июня по 30 ноября, в восточной части - с 15 мая по 30 ноября.

Ураганы заранее получают свои имена. Для этого используются 126 мужских и женских имен, расположенных в алфавитном порядке. Для наименований ураганов не используются имена, начинающиеся с букв Q, U, X, Y и Z.

Ураганные ветры могут причинить большой ущерб. Хотя они слабее, чем в смерче, тем не менее способны валить деревья, опрокидывать дома, обрывать линии электропередачи и даже пускать под откос поезда. Но к самым большим человеческим жертвам приводят наводнения, связанные с ураганами.

По мере продвижения шторма часто образуются огромные волны, а уровень моря может за несколько минут подняться более чем на 2 м. Небольшие суда оказываются выброшенными на берег. Гигантские волны разрушают дома, дороги, мосты и другие расположенные на берегу постройки и способны размыть даже длительно существующие песчаные острова. БОльшая часть ураганов сопровождается проливными дождями, которые заливают поля и портят посевы, размывают дороги и сносят мосты, затопляют низкорасположенные населенные пункты.

Тропический шторм получает титул урагана после того, как его скорость достигает 119 км в час. Ежегодно фиксируется 80-100 тропических штормов, половина которых становится ураганами. Мощь ураганов оценивается по пятибалльной шкале, где 1 обозначает слабый ураган (скорость ветра 119-153 км\час, приливная волна достигает высоты 1,2-1,5 метра), а 5 - ураган катастрофической силы (скорость ветра более 250 км\час, высота приливной волны более 5,5 м).

Тропический шторм Вращающиеся против часовой стрелки циклонические ветры Северного полушария имеют максимальную силу в поясе диаметром 30-45 км и более, начинающемся от "глаза бури". Скорость ветра вблизи земной поверхности может достигать 240 км/ч. В центре тропического циклона обычно находится свободный от облаков участок диаметром от 8 до 30 км, который и называется "глазом бури", так как небо здесь часто бывает ясным (или малооблачным), а ветер обычно очень слабый.

Зона разрушительных ветров на пути движения тайфуна имеет ширину 40-800 км. Развиваясь и перемещаясь, циклоны преодолевают расстояния в несколько тысяч километров, например, от очага формирования в Карибском море или в тропической Атлантике до внутриматериковых районов или Северной Атлантики.

Хотя ураганные ветры в центре циклона достигают огромной скорости, сам ураган может перемещаться очень медленно и даже останавливаться на некоторое время, что особенно характерно для циклонов тропических широт, которые обычно движутся со скоростью не более 24 км/ч. По мере удаления циклона от тропиков скорость его продвижения обычно возрастает и в отдельных случаях достигает 80 км/ч и более.

Совершенствование прогнозов, сопровождаемых оперативными штормовыми предупреждениями, привело к значительному сокращению числа человеческих жертв. Когда формируется тропический циклон, увеличивается частота трансляции прогнозов.

Важнейшим источником информации являются сообщения с самолетов, специально оснащенных для наблюдений за циклонами. Такие самолеты патрулируют на расстоянии сотен километров от побережья, часто проникая в центр циклона для получения точных сведений о его положении и движении.

Участки побережья, наиболее подверженные ураганам, оборудованы радиолокационными установками для их обнаружения. В результате шторм может быть зафиксирован и прослежен на расстоянии до 400 км от радиолокационной станции.

Оригинал сообщения находится на сайте NEWSru.com


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство