Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Инопланетяне совершенно точно существуют

Том Форман

Изображение с сайта: www.physorg.com
Радиотелескопы прослушивают звезды.
Изображение с сайта: www.physorg.com
В последние 50 лет было множество мистификаций — сообщений об НЛО, иноземных существах, о связи с цивилизациями в далеком космосе.

Ведущий астроном из SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence (Поиск внеземного разума) — Сет Шостак дни напролет анализирует всплески электронных шумов в космосе, зафиксированные радиотелескопами. Но пока что ни он, ни его коллеги не обнаружили ни одного подтверждения тому, чтобы кто-то (или «что-то») «там» пытался вступить в контакт с нами.

Том Форман: Вы полагаете, там, наверху, что-то есть?

Сет Шостак: Именно так! Нам часто кажется, что инопланетяне — это зелененькие человечки, которых мы видим в кино, и что они лишь ненамного превосходят нас в развитии, поэтому мы можем их найти. Но Галактика старше нас в два или три раза, а значит, некоторые сообщества в ней могут на миллионы, а то и более лет опережать нас. Может быть, они уже существуют не на биологическом уровне — возможно, они создали думающие машины, и поэтому может оказаться так, что первыми нашими находками станут искусственно созданные существа.

Том Форман: Но допустим, это все-таки будет некая форма жизни. Она будет похожа на нас? Мы сможем хотя бы распознать ее?

Сет Шостак: Сомневаюсь, что вы их увидите лично. Путешествие до ближайшей звезды будет длиться около 100 000 лет. Вряд ли вы захотите так долго есть блюда из меню авиакомпаний.

Том Форман: Хорошо, предположим, мы посылаем только межзвездное письмо и получаем в ответ фотографию этих ребят, этого народа — как бы мы их ни назвали — скажите: они будут такого же роста, как и мы?

Сет Шостак: Не думаю, что они будут размером с ноготок — мне кажется, либо они будут разумными существами, либо мы просто не сможем их обнаружить. А чтобы быть умным, нужен некий минимальный размер мозга. С другой стороны, вряд ли они будут великанами — здесь возникают другие проблемы: тяжело устоять на ногах, неудобно пользоваться инструментами, слишком высоки затраты энергии. Итак, я предполагаю, что они будут больше, чем хлебница, но меньше, чем слон.

Том Форман: А может оказаться так, что они где-то рядом, уже много лет бомбят нас (сообщениями) и думают, что мы — кучка слабоумных, поскольку никак не можем их понять?

Сет Шостак: Да, они могут использовать неизвестную нам технологию. Карл Саган часто приводил в пример жителей острова Борнео. Они передают сообщения через гонцов или с помощью барабанного боя и совершенно не подозревают о том, что сквозь их тела и через их деревни проходят радиоволны.

Том Форман: Вы сказали, что, если бы мы узнали, что к нашей планете приближаются инопланетяне, это должно было бы встревожить нас?

Сет Шостак: Лично я бы сильно встревожился.

Том Форман: Почему?

Сет Шостак: Просто земной опыт мне подсказывает, что, если к вам приближаются исследователи — ждите беды. Знаете, я вспоминаю коренных американцев, на чьем побережье высадились испанцы… Люди думают: «Да, они придут к нам и помогут решить экологические проблемы». Я, например, не пытаюсь решить экологические проблемы муравьев в моем дворе, хоть и знаю, что муравьи там живут. Однако я не думаю, что инопланетяне прилетят к нам.

Том Форман: То есть вы полностью отрицаете предположения тех, кто считает, что инопланетяне уже были здесь?

Сет Шостак: Я не отрицаю этого полностью, я просто советую им представлять более убедительные доказательства.

Том Форман: Что происходит, когда вы находитесь за радиотелескопом и принимаете какой-то сигнал?

Сет Шостак: Если я вижу какой-то стоящий внимания сигнал, мое сердце учащенно бьется, я вскакиваю со стула и с огромным вниманием вглядываюсь в монитор.

Том Форман: Вы надеетесь все-таки что-то услышать?

Сет Шостак: Думаю, для этого потребуется несколько десятков лет, не столетий. Мне кажется, ответ уже не за горами.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте National Geographic




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство