Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Эволюция человека продолжается

Керри Чем

Изображение с сайта: http://maszat.freeblog.hu
Человек. Эволюция продолжается...
За последние 10 000 лет развития человека сотни генов прошли положительный естественный отбор. Это показало всестороннее исследование генома человека.

Гены — это своего рода инструкции для организма, в соответствии с которыми он создает белки. Они зашифрованы внутри генетического материала, как правило, в ДНК. Некоторые гены имеют разные версии, или «аллели». Когда благодаря изменениям окружающей среды одна аллель превосходит другую, происходит положительный естественный отбор.

Учёные из Чикагского университета (США) исследовали геном 209 человек с разных континентов: из Восточной Азии, Европы, а также из нигерийского племени Йоруба. У каждой группы людей удалось обнаружить около 250 прошедших положительный отбор генов, тем не менее, виды генов у всех были разные.

Один из исследователей, Бенджамин Войт, сказал: «Мы задались вопросом, продолжается ли эволюция человека. Ответ был однозначным: „Совершенно верно!“».

Другие исследования лишь подтвердили выводы учёных.

Связь с историей

Продолжая исследование, учёные нашли связь генетических изменений с основными событиями нашей истории.

«За последние 10 000 лет многое изменилось: произошли климатические сдвиги, появилось сельское хозяйство, изменилась употребляемая нами пища, мы освоили новую среду обитания», — заявил руководитель исследовательской группы Джонатан Притчард, генетик из Чикагского университета.

У каждой из трех групп людей, среди которых проводилось исследование, многие гены проходили свои стадии развития. Основная часть особых функций каждого гена по-прежнему скрыта от учёных, но всё же исследователи смогли разделить их на группы широкого профиля, а именно:

- обоняние: было открыто много генов, влияющих на восприятие запаха и вкуса;
- воспроизводство: например, подвижность сперматозоидов или оплодотворение яйцеклетки;
- увеличение объема мозга;
- развитие костей и изменения скелета;
- метаболизм углеводов: положительный отбор прошли гены, влияющие на расщепление маннозы у племени Йоруба, сахарозы у азиатов и лактозы у европейцев (манноза — это сладкие на вкус выделения деревьев и кустарников; сахароза — это обыкновенный сахар; лактоза — сахар, содержащийся в молоке);
- сопротивляемость болезням и устойчивость к инфекциям;
- метаболизм чужеродных веществ, например, экзотических растительных белков или токсинов животного происхождения.

Оптимальное соотношение

Положительный отбор учёные также нашли среди четырёх генов, отвечающих за пигментацию кожи и за светлый цвет кожи у европейцев. Эти гены ранее были неизвестны. Исследователи считают, что светлая кожа появилась у жителей Европы потому, что организм должен был приспособиться к меньшему количеству солнечного света.

У азиатов эволюционировали гены, влияющие на производство дегидрогеназов алкоголя (АДГ) — белков, необходимых для  усвояемости алкоголя. Организм многих жителей Восточной Азии не способен воспринимать алкоголь из-за определенных мутаций, препятствующих образованию АДГ. Исследователи считают, что еще не известно, какую пользу может принести эта мутация.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте LiveScience.com




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство