Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Будет ли удачным сезон охоты на кометы?

Вадим Карелин

Deep Impactor и комета Темпеля 1Так начинаются звездные войны?


















Прецедент создан: земляне первыми открыли огонь по комете Темпеля-1.

Пристально следя за событиями последних дней (теракт в Лондоне, гибель посла Египта в Ираке и т. д.), мы гораздо меньше внимания уделили немаловажному событию, которое в NASA не без оснований считают научной сенсацией. Речь о ставшей уже знаменитой миссии космического зонда Deep Impact, 4 июля атаковавшего комету Темпеля-1 медным снарядом весом 372 кг.

Исследование кометы, начатое таким своеобразным методом, должно было помочь ученым лучше понять историю формирования нашей солнечной системы и происхождение жизни на Земле. За развитием событий следили различные приборы как на космическом корабле, так и на Земле.

Уже получены первые снимки кометы до и после выстрела.

Гонолулу. Незабываемое зрелищеДети рисуют...

Интерес ученых к кометам понятен: кометы - своего рода "сверстники" Солнечной системы. С момента формирования Солнечной системы, как считают сейчас ученые, их химический состав не изменился. Исследовав этот химический состав, мы сможем проникнуть в историю Космоса. С космодрома Куру во французской Гвиане произведен запуск ракеты Ariane-5 с аппаратом Rosetta, который направился к комете Чурюмова-Герасименко. Миссия получила имя в честь "камня Розетты", найденного солдатами Наполеона в 1799 году в Египте. Иероглифы удалось расшифровать, задача космической Розетты аналогична.

Казалось бы до сенсации рукой подать. Однако, весьма неоднозначную реакцию в мире вызвали не столько ожидаемые результаты эксперимента Deep Impact, сколько метод, которым сам эксперимент был проведен. По сути дела, впервые в истории земляне атаковали объект за пределами своей планеты.

Схема движения кометы и космического аппарата

Что такое комета?

Кометами называются небольшие (размером до нескольких километров) метеоритные или астероидные тела, движущиеся по сильно вытянутым эллиптическим или параболическим орбитам вокруг Солнца. По мере приближения к Солнцу у кометы под действием его электромагнитного и корпускулярного излучения возникает светящаяся газовая оболочка (голова, или кома кометы) из вещества ранее адсорбированного или намерзшего на твердом теле и испаряющегося с его поверхности. Ионизованные газы комы ускоряются солнечным ветром в сторону противоположную Солнцу, образуя длинный газовый хвост, простирающийся на миллионы и десятки миллионов километров; слегка изогнутые хвосты второго типа формируются пылевыми частицами.

Подробнее о современном представлении о кометах можно узнать здесь.

Если Вы хотите узнать не только о строении, но и о наблюдениях комет, истории их открытий и связанных с ними самими историях, то Вам сюда.

Роль комет во Вселенной.

Роль комет во Вселенной остается для современных ученых загадкой. Но их жгучий интерес к небесным странницам вызван тем, что кометам сейчас пытаются приписать роль своего рода разносчиков жизни по галактике. Ученые предполагают, что именно кометы могут переносить не только химические элементы, но и органическую жизнь. Тогда чудо возникновения жизни на нашей планете и, возможно, других может получить совсем новое объяснение.

Отдавая кометам роль космических переносчиков жизни, современные ученые даже не предполагают, насколько близко в своем понимании роли комет они приблизились к представлениям, существовавшим в сокровенных традициях мудрости. Так, в "Тайной Доктрине" Елена Петровна Блаватская говорит о кометах как о своего рода зародышах, которые образуются в Космосе из предвечной материи и странствуют до тех пор, пока не станут… солнцами, звездами! То есть кометы - не просто странники, они зародыши будущих миров, которым предстоит найти свое место в мире, в котором они остановятся и дадут жизнь новой звезде, новому миру. Фантастично? Но что мы сегодня доподлинно знаем о происхождении даже нашей Солнечной системы? Только гипотезы…

Кометы - источники жизни?

Вот небольшой отрывок из "Тайной Доктрины":
"Центральное Солнце побуждает Фохат собирать первичную пыль в формы шаров, чтобы заставить их двигаться по сходящимся линиям и, наконец, приблизиться друг к другу и воссоединиться... Будучи разбросанными в Пространстве без порядка и системы, Зародыши Миров подвергаются частому столкновению до их конечного соединения, после которого они становятся Скитальцами (Кометами). Тогда начинаются битвы и борьба. Старшие (тела) притягивают младших, тогда как другие отталкивают их. Многие погибают, поглощенные своими сильнейшими товарищами. Те, которые ускользают, становятся мирами".

И далее:
"Что знает наука о кометах, их зарождении, развитии и конечном завершении? Ничего, абсолютно ничего! И что же невозможного в том, что Лайа-Центр - сгусток космической протоплазмы однородной и латентной - будучи внезапно оживлен или воспламенен, устремится из своего ложа в пространство и начнет вращаться в глубинах бездны, чтобы укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов? И почему бы такой комете не осесть для жизни и не стать обитаемой сферой?"

Влияние комет на Землю и людей

Насколько фантастично не звучало бы представление хранителей древнего знания о кометах, доля истины в нем в любом случае есть. Это подтверждается тем, что испокон веков люди испытывали особое отношение к небесным странницам. Люди верили, и эта вера подтверждалась многочисленными фактами, что появление комет предвещает определенные события более или менее счастливые.

"Появление на небосклоне ярких комет всегда возвещало о предстоящих переменах и событиях мирового масштаба. Рождение некоторых исключительных личностей было отмечено внезапным появлением ярчайших "хвостатых звезд". Истории известно множество подобных фактов, но самым знаменательным, безусловно, является рождение Иисуса Христа", - пишет в своей статье "Комета Спасителя" известный астролог Павел Павлович Глоба.

Кометы, с точки зрения астрологов, оказывают влияние в той или иной степени на каждого человека. В гороскопах некоторых людей это влияние выражено особенно сильно. Не стоит поэтому иронизировать над тем, что московский астролог Марина Бай подала в суд на NASA за "несанкционированное" изменение орбиты (пусть и весьма незначительное) кометы Темпеля-1, которое произошло в результате выстрела зонда Deep Impact.

Моральный аспект "охоты на кометы".

Конечно, личным делом каждого из нас останется предъявлять или не предъявлять претензии американцам за нарушение небесной гармонии, "музыки сфер" - как ее называли в древности. Но вот о чем действительно стоит задуматься, так это о методах, которые мы все чаще и чаще используем для расширения горизонтов нашего познания. Как бы мы отнеслись к некому гипотетическому внеземному разуму, если бы он в своем стремлении познать землян стал препарировать живых людей? Думаю, без радости бы отнеслись.

Одно дело - люди возразят мне, другое дело - кометы. Люди-то живые! А кометы - нет? Насколько мы уверены в том, что так хорошо знаем, что такое жизнь? Почему современные шаткие гипотезы о зарождении жизни должны восприниматься на веру, а многократно подтвержденные временем представления мудрецов древности - нет? Стоит на секунду остановиться и задуматься. А что если Deep Impact стрелял не в кусок льда, а в ребенка? Еще даже не ребенка, а его зародыш, которому предназначено в будущем стать звездой, новой Солнечной системой? И что было бы с нами сейчас, если бы кто-то миллионы лет назад "подбил" комету, собиравшуюся стать нашим Солнцем?

Похоже, пришло время запрещать охоту не только в заповедниках, но и в Космосе.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство