Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Климат сошел с ума

Сергей Лесков

 Виновато ли человечество в погодных катаклизмах

Как изменится погода на Земле к 2049 году >>>

Нынешняя зима одарила нас жуткими рекордными морозами - кости ломит и зубы стучат. Между тем эксперты ООН предрекают планете в ближайшем будущем климатические катастрофы совсем по другой причине - из-за глобального потепления. И правда, сумасшедшие выходки погоды становятся обычным явлением, и ясно, что с климатом происходит что-то несусветное. Но как укладываются в теорию потепления затянувшиеся и непривычные холода?

Конечно, мы изнежились и избаловались. За последние 40 лет средняя зимняя температура в Москве выросла на 5,5 градуса. В январе средняя температура составляет минус 9,3 градуса, но в 2005 году она была выше на 3 градуса. Январь 2006 года еще не обсчитан, но не исключено, что он превзойдет рекордную отметку 1893 года - минус 21,6 градуса. Самым простым ответом природы на зимние холода будет знойное лето, которое поможет сохранить среднегодовую температуру и общий тренд к потеплению, который доказан неоспоримо.

Главную угрозу несет техногенная деятельность человека, выброс в атмосферу углекислого газа. Это, по некоторым теориям, задерживает тепловое излучение планеты, ведет к перегреву - наподобие парникового эффекта. Подтверждением служит то, что за 200 лет промышленного роста концентрация углекислого газа в воздухе возросла на треть, а за последнее столетие средняя температура на планете повысилась на 0,6 градуса. 1990-е годы стали самым жарким десятилетием минувшего века. За 100 лет температура в Северном полушарии выросла больше, чем за предыдущую тысячу лет. По прогнозам, при сохранении промышленного темпа к концу ХХI века человечеству грозит тотальное изменение климата - повышение температуры на 2-6 градусов и подъем Мирового океана на 1 метр. Из-за этого и придуман Киотский протокол, призванный ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Впрочем, само по себе потепление не так опасно. Вернется климат, который был на Земле за 50 веков до нашей эры. В тех комфортных условиях начала победное шествие наша цивилизация. Кстати, ХIХ век был самым морозным с Рождества Христова - ХХ век теплее лишь на холодном фоне. В Москве за 100 лет стало теплее на 3 градуса, в Подмосковье - на 1,5 градуса. Мы отвыкли от нормальных русских зим, а выражение "крымский санный путь", которым пользовались купцы при Иване Грозном, сейчас кажется абсолютно диким.

Опасно не потепление, а его внезапность. Скорость климатических изменений так высока, что не оставляет человеку времени приспособиться к новым условиям. В самом уязвимом положении Африка и Азия, которые, на свою беду, переживают демографический бум. Руководитель группы экспертов ООН Роберт Уотсон предупреждает, что потепление отрицательно скажется на сельском хозяйстве, вызовет недостаток питьевой воды, засуху, эпидемии в развивающихся странах. Кроме того, резкое изменение климата ведет к образованию разрушительных тайфунов и циклонов, которые участились в последние годы.

В истории немало примеров, когда климатические изменения оказывали влияние на ход эволюции и цивилизации. Мощная астероидная бомбардировка 60 млн лет назад испортила мягкий климат и извела динозавров. Засухи в Сахаре погубили процветавшее Среднее царство, а слоны, на которых Ганнибал покорял Рим, просто вымерли. Потепление в IX-XII веках помогло колонизовать Исландию и Ирландию, викинги дошли до Америки, новгородцы проникли в широты, о которых не помышляли, в Европе начался экономический подъем, давший начало Возрождению, Средняя Азия пережила лучший период в своей истории.

Чего ждать России

В России эффект глобального потепления скажется в 2-2,5 раза сильнее, чем в среднем по планете. Это связано с тем, что Россия утопает в снегах. Черное притягивает солнце, белое - отражает. Повсеместное таяние снегов изменит отражательную способность и вызовет дополнительный прогрев. В Архангельске будут выращивать пшеницу, в Санкт-Петербурге - арбузы, в Москве станет тепло, как в Вашингтоне, и вместо елок зашелестят дубравы. Опасность состоит в перемещении границы и подтаивании вечной мерзлоты под городами Крайнего Севера и под трубопроводами, на которых стоит наша экономика.



Человек много о себе возомнил
Бывший президент Национальной академии наук США Ф. Зейтц


Экспериментальные данные не показывают вредного влияния на климат сжигания углеводородов. Наоборот, имеются веские факты того, что увеличение содержания углекислого газа является полезным, влияет на прирост растений и животных.


Нынешние морозы - исключение из правил
Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд


Январь 2005 года был всего на 1,5 градуса холоднее нормы. Да, были интенсивные, но короткие интервалы, когда температура опускалась очень низко. Но большинство дней оказались на несколько градусов теплее нормы. Колебания погоды имеют совершенно другой масштаб по сравнению с колебаниями климата. В первом случае интервал 30 дней, во втором - 30 лет. Тренд к потеплению климата объективен, и погодные скачки на нем не отражаются.

Метеорологи установили, что в результате глобального потепления климата не только зима стала холоднее, но и лето - тоже.

Углекислый газ не виноват

Теория парникового эффекта все чаще трещит под сокрушительной критикой. Сейчас вообще трудно говорить об общепринятой теории изменения климата. Научные исследования в Антарктиде, о которых недавно рассказывали "Известия", выявили, что концентрация углекислого газа в атмосфере вырастает в результате потепления, а не наоборот. Тепло в атмосфере переносится не столько излучением, сколько конвекцией. Кроме того, существуют защитные механизмы: при повышении температуры увеличивается испарение, облачность становится плотнее - Земля получает меньше солнечного тепла и начинается охлаждение. Если бы вся земная атмосфера состояла исключительно из углекислого газа, средняя температура у поверхности была бы на 2 градуса ниже, а не выше нынешней!

Климат определяется сочетанием многих факторов - это атмосферная и океаническая циркуляция, космическое излучение, магнитные поля, солнечная активность и колебания орбиты Земли, вулканическая деятельность и техногенное влияние человека. В масштабах столетия доминирует антропогенный фактор. В масштабах десятилетия весомее вулканическая активность (основной фактор, повлиявший на климат в 1990-х годах, - извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах) и колебания океанических течений. В масштабах тысячелетия техногенный фактор неизмеримо уступает суммарному воздействию природных факторов.

Последствия потепления в мире

Пустыни разрастутся, бури и наводнения станут чаще, распространятся малярия и лихорадка. В Африке и Азии упадут урожаи, но в Юго-Восточной Азии вырастут. Европа возопит от наводнений, Венеция и Голландия уйдут в морскую пучину. Австралия и Новая Зеландия будут томиться от жажды, восточное побережье США окажется в зоне разрушительных штормов, начнется эрозия берегов.

В Северном полушарии ледоход будет начинаться на 2 недели раньше. Ледовый покров Арктики сократится на 15%. Лед в Антарктиде отступит на 7-9 градусов.
Растают тропические ледовые покровы в горах Южной Америки, Тибета и Африки.
Сезон растениеводства в Европе увеличится на 2 недели.
Перелетные птицы будут проводить на севере больше времени.

Оригинал статьи находится на сайте Известия Науки


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Новости тенниса: Основные методики игры в теннис.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство