Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Мозг видит то, о чем мы даже не догадываемся

Роберт Рой Бритт

Фото с сайта www.focusmag.gr

Новое исследование бессознательной деятельности мозга показывает, что наш мозг видит и делает больше, чем нам кажется.

Чтобы придти к такому необычному выводу, ученые должны были «выключить» сознание здоровых добровольцев (мы могли бы добавить: не только здоровых, но и смелых) и временно затормозить деятельность той части мозга, которая обрабатывает визуальную информацию. На доли секунды электрический импульс тормозил зрительные зоны коры головного мозга испытуемых. Это та часть мозга, которая обрабатывает то, что мы видим. В течение этого мгновения слепоты добровольцы смотрели на компьютерный экран, на котором на те же доли секунды появлялось простое изображение.

Что же они видели?

Ученые опросили участников эксперимента, видели ли они горизонтальную или вертикальную линию (в одном сеансе) и красную или зеленую точку (в другом). Все девять из них сказали, что они ничего не видели ни в тот, ни в другой раз. Однако когда их попросили предположить, что они видели, ответы испытуемых оказались более точными, чем должны были быть по теории вероятности, т.е. 50 на 50%.

Те, кому в момент «слепоты» демонстрировалась линия, правильно определили ее ориентацию в 75% случаев. Среди тех, кому показывали точку, был 81% верных ответов.

«Даже при том, что первичная визуальная деятельность коры головного мозга была временно заторможена, очевидно, что визуальная информация обрабатывалась подсознательно», — пояснил руководитель исследования психолог Тони Ро.

Эксперты считают, что цветовая информация была обработана в одной из областей таламуса, управляющего всей информацией, которая поступает от органов чувств. Кроме этого, как показывают результаты исследования, должны существовать многочисленные нервные пути, через которые проходит информация от органов зрения.

Бессознательный ум

Итоги выполненных работ опубликованы на этой неделе в издании Национальной академии наук. Они являются существенным вкладом в растущий массив данных, которые должны привести нас к разгадке того, что же такое сознание.

Тони Ро сообщил, что результаты, полученные его командой, подтверждают давнюю спорную идею Зигмунда Фрейда и его последователей, что мозг обрабатывает часть информации без нашего сознательного участия. Фрейд называл это «бессознательными процессами».

Предшествующие эксперименты, проведенные на пациентах с повреждениями мозга, дали аналогичные результаты: пациенты, которые говорили, что они не могли видеть показанный им объект, тем не менее, могли идентифицировать его форму и местоположение. Исследователи называют это явление blindsight - «слепое видение». Некоторые из ученых на основании полученных данных считают, что мозг может работать бессознательно, и это может быть источником трансцендентального опыта, до которого не может добраться наше сознание.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте LiveScience.com





Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство