Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Голубая кровь и три сердца

Елена Ажнина

Если бы осьминоги сумели преодолеть береговой барьер и выйти из океана на сушу, они, вероятно, заселили бы ее бесконечным множеством удивительных органических форм. Джилберт Клинджел, зоолог

 

В исландской летописи 1640 г. говорится: «Осенью было выброшено на песок в Тингере, в земле Хуневанд, странное создание или морское чудовище. Туловище у него было примерно такое же длинное и широкое, как у человека. У него семь хвостов и каждый в длину два локтя (1 м 20 см). На хвостах сидят бутоны, похожие на глаза с золотистыми веками. Один из хвостов длиннее всех. Нельзя различить и голову, только две крышечки помещались перед семью хвостами. Нет ни костей, ни хрящей в мягком теле чудовища. Один из хвостов чудовища был доставлен в старинное аббатство Тингере для изучения».

Загадочная жизнь подводных глубин всегда и манила, и пугала людей, чья жизнь была связана с морем. С древних времен они верили, что в морской пучине живут странные существа, огромные и опасные чудовища, которые часто являются виновниками гибели кораблей. Эти чудовища многоруки, у них огромные глаза и щупальца-змеи на голове.

В Древней Греции о них рассказывают мифы о Сцилле, Медузе и Гидре. На многих изображениях Лернейская гидра похожа на осьминога. В мифологии скандинавских народов много легенд об ужасном и огромном морском кракене. Почти у всех приморских народов есть свои мифы об этих загадочных животных. У всех они имеют разное название — полипусы, кракены, пульпы, спруты и т. д.

Первую попытку установить зоологический вид фантастического создания мы находим в первом издании «Системы природы» Карла Линнея (1735 г.), основоположника современной научной классификации животного мира. В то время он включил легендарного кракена в класс червей и отряд моллюсков под красивым названием Sepia microcosmos, что означает «каракатица-маленький мир».

Когда было установлено, что расположенные на голове осьминогов и кальмаров щупальца развились из «ноги» их древнего предка — наутилуса, эти животные получили научное название «головоногие моллюски», Cephalopoda. К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. Между собой они различаются количеством щупалец и формой тела. Как и все моллюски, они являются мягкотелыми, бескостными. У них нет внешней раковины, как у других моллюсков, но остаток раковины в виде пластинки или палочки они носят на спине под кожей.

Щупальца, как венчик, окружают рот. На щупальцах в один, два, три и иногда в четыре ряда расположены присоски, размер которых уменьшается от основания к концу.

Рот у головоногих небольшой, глотка мускулистая, а в ней роговой клюв, похожий на клюв попугая. От глотки к желудку тянется пищевод, который насквозь проходит по мозгу. Так как клетки мозга плотно облегают пищевод, то этот пищевод очень тоненький, и у головоногих имеется специальное приспособление в виде терки, с помощью которого они размельчают свою добычу до состояния пюре.

У этих моллюсков есть мозг. Самый большой мозг у осьминогов. Он состоит из четырнадцати долей и покрыт зачаточной корой из серых клеток — диспетчерский пункт памяти, а сверху защищен хрящевым черепом. Есть у них и печень, и поджелудочная железа. Самое поразительное, что у них не одно, а три сердца — главное сердце бьется 30–36 раз в минуту и гонит кровь по телу, а два других, дополнительных, проталкивают ее через жабры (из-за этого их называют жаберными).

Еще одним интересным фактом из жизни головоногих является то, что их кровь голубая. Известно, что цвет крови зависит от металлов, которые входят в состав кровяных телец (эритроцитов) или веществ, растворенных в плазме. Красный цвет крови дает гемоглобин в сложном соединении с окисным железом. Такая кровь у всех позвоночных животных и части беспозвоночных. Голубая кровь не только у головоногих моллюсков, но еще и у скорпионов, пауков и речных раков. Вместо гемоглобина их кровь содержит гемоцианин, а вместо железа — медь. Медь и придает крови голубой цвет. Кровь бывает еще и зеленая — у многих морских червей вместо гемоглобина содержится хлорокруонин и закисное железо.

Из всех обитателей моря самые зоркие глаза опять же у головоногих моллюсков. Их глаза можно сравнить лишь с глазами кошки, человека и совы. Фокусировка зрения у осьминогов и их родственников достигается удалением и приближением хрусталика глаза к сетчатке, подобно движению объектива в фотоаппарате. Веки имеют кольцевую мускулатуру. Размер глаз у головоногих рекордный для жителей моря: глаз каракатицы лишь в десять раз меньше ее самой, глаз крупного осьминога может быть размером с колесо, 40–50 см в диаметре. Для сравнения — у 30-метрового голубого кита размер глаза 10–12 см. Самые необыкновенные глаза — у глубоководных кальмаров: у одних они телескопически торчат вверх, у других вынесены на тоненьких стебельках далеко в стороны.

Еще один небывалый факт в животном мире — есть такие кальмары, у которых ассиметричные глаза: левый глаз в четыре раза больше правого. Считается, что большим глазом он собирает на глубине рассеянный свет, а маленький глаз нужен для ориентации вблизи поверхности воды. Но пока это явление «разных глаз» не изучено и не понято. И еще одним загадочным феноменом, не встреченным больше ни у одного живого существа в природе, является термоскопическое зрение, то есть способность «видеть» тепло. В их глазах происходят фотохимические процессы, аналогичные процессам на сетчатке обычного глаза.

Термолокаторы в животном мире есть у гремучих змей Америки и у наших сибирских щитомордников, но они устроены иначе, по принципу термоэлемента. Змеи с их помощью разыскивают в темноте мелких теплокровных животных, птиц и грызунов. А зачем же термоскопические глаза глубоководным кальмарам? Теплокровных животных на глубине нет, но зато с поверхности часто появляются огромные и хищные киты — кашалоты, для которых кальмары — основная пища. А термоскопические глаза служат для подачи сигналов о приближении заклятого врага.

Кроме органов чувств, у головоногих вся поверхность тела способна воспринимать и тепло, и свет, и даже вкус, так как по коже рассредоточены осязательные светочувствительные, обонятельные и вкусовые клетки. Например, вкус осьминоги распознают не только языком, но сначала пробуют еду «руками» — кончиками щупалец, их внутренней стороной, а затем передают ее дальше по назначению.

Еще одним интересным устройством обладают эти животные. Для передвижения в толще воды с большой скоростью у них есть реактивный двигатель. Между головой и щупальцами находится трубка, которая является «соплом». Она выходит из щели, ведущей внутрь обширной мантийной полости «живота» моллюска. Эта полость соответствует «камере сгорания». Через широкую мантийную щель внутрь засасывается вода. Когда «камера сгорания» наполняется, моллюск плотно закрывает ее с помощью особых «застежек». По одному краю мантийной щели находятся хрящевые бугорки, по форме напоминающие гриб. На другом краю щели расположены углубления, точно соответствующие бугоркам. Эти бугорки входят в углубления и прочно застегивают «камеру сгорания». При сокращении брюшной мускулатуры вода мощной струей выходит из трубки, и сила отдачи направляет моллюска в другую сторону.

Аналогичные реактивные двигатели есть и у других моллюсков, например, у двустворчатых гребешков. Но у всех остальных всасывание воды и реактивные толчки следуют друг за другом через такие промежутки времени, что движение получается скачкообразным. А головоногие, как известно, могут развивать большую скорость и двигаться при этом непрерывно в течение длительного времени. Например, кальмары могут развивать скорость до 60 км в час.

Осьминоги являются прекрасными градостроителями. Для строительства они используют камни, которые могут превышать их вес в 15–20 раз. Если камней не хватает, то в ход идет подручный материал со дна моря — ракушки, панцири крабов и т. д. Осьминог складывает все в кучу, затем делает в середине углубление, где может поместиться сам, и прикрывает себя сверху большим камнем, словно щитом. Когда осьминог делает вылазку, он не оставляет свой щит, а держит его перед собой и, если грозит опасность, прикрывается им, одновременно «обстреливая» врага водой из своей реактивной воронки. При отступлении, добравшись до своего укрытия, он сразу же закрывается им, как крышкой. На дне моря можно встретить настоящие осьминожьи города.

Любят осьминоги пользоваться и готовыми «квартирами». Издавна известна их страсть к разным полым предметам. Они часто поселяются в бутылках, в раковинах больших улиток, старых канистрах и т. д. При этом они умудряются растягивать и протаскивать свое тело в горлышко бутыли, которое в несколько раз уж его собственного тела. К сожалению, это пристрастие часто оказывается для них гибельным, так как им пользуются ловцы осьминогов, специально опуская на дно ловушки-бутыли.

Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу», под прикрытием которой уходят от погони. Темную жидкость, «чернила», вырабатывает особый орган, который так и называют — чернильный мешок. Он имеет форму грушевидного выроста в прямой кишке. Внутри чернильный мешок разделен перегородкой на две части. В верхней части хранятся чернила, а в нижней находятся ткани железы, вырабатывающей их и содержащей в своих клетках зерна этой темной жидкости. Готовые чернила поступают в верхнюю часть и, когда моллюску грозит опасность, он выстреливает ими из своей воронки. Красящим веществом чернил является органическая краска из группы меланинов, которая близка по составу к пигменту, содержащемуся в наших волосах. Цвет чернил разный — у каракатиц он сине-черный, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. В момент выброса не все содержимое используется за один раз. Обычно его хватает на 6–7 выбросов.

Современные исследования показали, что выпущенные чернила не сразу растворяются в воде. Они долго, в течение десяти и более минут, висят в воде компактной темной каплей, и растворяется эта капля не раньше, чем на что-нибудь наткнется. Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой». За это свойство чернильный двойник называют чернильной бомбой. Кроме того, сами чернила достаточно едкие — они могут вызвать временную потерю ориентации хищника не только из-за плохой видимости в «дымовой завесе», но еще и из-за раздражения глаз и органов обоняния. Но и это еще не все. Головоногие, перед тем как выпустить чернильную бомбу, сначала меняют свой цвет — сильно темнеют и лишь после этого выпускают темного двойника, а затем резко бледнеют и убегают, а хищник хватает фантом. Таким образом, эффект «двойника» усиливается резкой сменой окраски.

Богатством и совершенством своих расцветок головоногие превосходят всех остальных животных, даже хамелеонов. Изменение цвета — это своеобразный язык головоногих, и игрой красок они выражают все свои чувства — страх, напряжение, внимание, раздражение, удовольствие. Каждому чувству и настроению соответствует своя цветовая гамма. Например, если кальмар находится в состоянии покоя и не испытывает эмоций, то он практически бесцветный и полупрозрачный и на его теле выделяется только темный чернильный мешок. Кстати, само название кальмар происходит от итальянского «calamaio», что означает «сосуд с чернилами».

Эти моллюски обладают также способностью светиться в темноте. У каракатиц это происходит благодаря специальному пузырьку со светящимися бактериями, погруженному в чернильный мешок. Углубление под этим мешком покрыто слоем блестящих клеток, которые работают как зеркальный рефлектор. Есть еще и линза-коллектор — прозрачный и желеобразный комочек, который находится над мешочком со светящимися бактериями. В общем, настоящий фонарик. Этот фонарик можно и выключить — для этого каракатица выделяет в мантийную полость несколько капель чернил. Чернила покрывают темной пленкой мешочек с бактериями — и свет потушен.

Глубоководные кальмары, живущие во мраке глубин, обладают способностью выпускать наружу слизь со светящейся жидкостью. Ведь в темноте, куда не проникает свет, нет необходимости выпускать темное чернильное облако, поэтому выпускается светящееся. Интересно, что светящаяся жидкость глубоководных кальмаров аналогична чернильной бомбе — тоже не сразу рассеивается в воде, а некоторое время держится отдельными каплями и лишь через три-пять минут, под действием течений, начинает вытягиваться в блестящие лучи и затем внезапно гаснет. Жизнь глубин пока еще мало изучена, но известно, что многие глубоководные обитатели обладают способностью светиться и регулировать силу своего свечения. Их свечение происходит в результате жизнедеятельности светящихся бактерий, которые находятся в специальных органах, фотофорах. Это явление называется биолюминесценцией и имеет много предназначений — освещение, защита, сигнализация, охота, привлечение партнеров. Например, хищная рыба-удильщик имеет светящийся орган, очень похожий на удочку. Один конец этой удочки находится на голове, а другой кончается фонариком, висящим над огромной пастью. Если рыба сыта, фонарик выключен, если голодна — включен, и добыча сама идет в рот.

Известны глубоководные креветки, которые, аналогично кальмарам, выстреливают светящейся жидкостью. Светящиеся органы кальмаров очень сложно и совершенно устроены. У них есть оптические устройства, позволяющие фокусировать свет в луч, менять направление луча света. Есть даже светофильтры, чтобы менять свет.

Головоногие моллюски имеют очень древнюю родословную. Свой род они ведут от древних наутилусов, которые появились в палеозойскую эру, более 500 млн лет назад. Считается, что верхом эволюции позвоночных являются приматы, а беспозвоночных — насекомые и головоногие моллюски. Удивительно, что в современных морях и океанах одновременно живут и «венец» эволюции — головоногие, и их архаические предки наутилусы.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Источник: http://www.terek-live.ru.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство