Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Пчелиная демократия — лучше!

Робин Ллойд

Пчелы. Изображение с сайта: http://bees.com
Дожили! У пчел демократии учимся!
Изображение с сайта: http://bees.com
Учитесь у пчел. При принятии важных решений жесткая конкуренция показывает себя намного успешнее, чем ведение беспроигрышных переговоров и постоянное «прощупывание почвы».

Потребовалось десять лет кропотливой работы, чтобы изучить, каким образом рой пчел выбирает себе новый улей. Их система голосования во время выбора нового места жительства оказалась весьма эффективной: при малом числе проигравших удается избежать коллективного безумия и не искать компромиссов.

Методы пчел могут показаться довольно жесткими и не совсем демократичными. Но Томас Силей из Корнельского университета считает, что в итоге пчелы всегда выбирают самое лучшее из возможных жилищ.

Лучшая демократия

По словам биолога, если бы людям вдруг пришлось вместе с пчелами решать квартирные вопросы, мы бы научились еще и сводить к минимуму неудачные решения.

«Весьма непростой процесс того, как пчелы-разведчики ищут разные варианты, тщательно обдумывают свой выбор и выносят вердикт, даст фору любому корпоративному совещанию», — подводит итог своему исследованию Силей в последней статье в американском «Научном журнале».

Силей и его коллега из Калифорнийского университета в Риверсайде Кирк Вишер проводили опыты почти с 10 000 пчелами на острове Эпплдор в заливе Мэн (США). Они помечали пчел, наблюдали за ними и снимали их на камеру. В этой местности есть несколько деревьев, на которых Силей с Вишером и установили экспериментальные домики (ящики), из которых пчелы могли выбрать себе самые уютные.

И вот, что они выяснили. Когда старый улей для пчел становится тесен, королева выбирает несколько сотен разведчиков и те отправляются на поиски нового безупречного жилища для роя. Его вход должен быть ориентирован на юг, приподнят над землей на несколько метров и вести в дупло, объемом не менее 20 литров; при этом площадь входного отверстия не должна быть больше 30 квадратных сантиметров.

К ожидающему рою возвращаются разведчики и в качестве отчета исполняют виляющий танец: трясут брюшками из стороны в сторону и описывают в воздухе восьмерки. Чем дольше танец, тем лучше найденное место. И это знак для остальных разведчиков, чтобы проверить находку.

Конкуренция

Разведчики соревнуются за то, чтобы привлечь на свою сторону нейтральных разведчиков. Со временем образуются коалиции, отдающие предпочтение тому или иному участку.

Вместо бесконечных обсуждений, как правило, не более чем через 16 часов танцевального состязания все сообщество принимает решение. Как только чью-либо сторону принимают минимум 15 пчел, разведчики дают сигнал на взлет ожидавшему рою. И вскоре все поселение отправляется к своему новому дому.

«Метод пчел основан, скорее, на расхождении во мнениях и состязаниях, чем на единодушии и компромиссе. И он всегда способствует принятию превосходных коллективных решений», — заявил Силей.

Силей считает также, что залог эффективности принятия решений пчелами — открытое обсуждение и децентрализованные, конкурентные споры, которые отсеивают радикальные или заведомо неверные мнения.

Американцы ценят демократию, по крайней мере, ее общеизвестную версию. Пчелы же изобрели новый способ сбора независимых мнений, основанный на кворуме, или метод большинства. Он отличается от демократии одного человека, одного голоса — от этой мучительной попытки придумать что-нибудь, что удовлетворило бы каждого.

Пчелы предлагают прямой путь к быстрому и в то же время разумному решению, убежден Силей.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте LiveScience.com





Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство