Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияПрактикум

Победить свою усталость

Наталья Аднорал, кандидат медицинских наук

Как победить свою усталость?
Как победить свою усталость?
Устали? Значит, пора отдохнуть! Здоровый сон, витамины, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции... А усталость не проходит. Либо советы не помогают, либо они настолько очевидны и скучны, что не хочется и пробовать. А может быть, усталость усталости рознь? И не всякую усталость можно победить привычным отдыхом?

Бывает усталость двух типов. Первый — это усталость естественная, заслуженная и легко излечимая. Возникает как следствие интенсивного (и обязательно — добровольного и хотя бы отчасти успешного) труда, физического или умственного. Быстро проходит после заслуженного и соразмерного нагрузке отдыха — после сна, например. Не отягощается симптомами усталости психологической (апатией, депрессией и пр.) и не лишает желания строить планы дальнейшей работы.

Скука вызывает усталость. Это доказали эксперименты доктора психологии Д. Бармака, основанные не только на субъективных ощущениях испытуемых, но и на лабораторных показаниях. У студентов, выполнявших скучные тесты, наблюдались усталость, сонливость, головная боль, раздражительность, снижение кровяного давления и поглощения кислорода, а у некоторых даже расстройство пищеварения. Но стоило предоставить студентам возможность заняться интересным делом, как ото всех этих нарушений не оставалось и следа.

Но иногда одолевает усталость иного рода. «Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил...» Эта усталость не имеет явных причин, не проходит даже после продолжительного отдыха, накапливается, постепенно превращается в привычку, притупляет мысли и чувства и парализует волю. Характерными симптомами подобной усталости являются все-равно-душие («а мне все равно»), минимализм (стремление не напрягаться и все делать по минимуму), утрата чувства юмора (прежде всего способности смеяться над собой). И самый очевидный симптом — выражение глаз. Если из глаз уходит свет, оставляя лишь холод отчуждения, пора бить тревогу! Хорошо еще, что это состояние можно заметить! Значит, не все потеряно и есть шанс выбраться из этого болота. Знаю по себе — просто так эту усталость-равнодушие не одолеть. Она побеждается усилием. И первый шаг-усилие к победе над усталостью — ее осознать.

Хорошо, мы усталость осознали. Что дальше? Отдыхать! Начинаем пробовать: есть, спать, гулять, читать. А результат — почти нулевой. И более того, обнаруживаем, что устаем отдыхать! Вывод прост: мы отдыхаем неправильно. Но какой отдых нам необходим? Что такое отдых?

Отдых — это наполнение
Отдых — это наполнение
Отдых — это наполнение: свежим воздухом, сном, витаминами, движением, положительными эмоциями, идеями, мечтами. Отдых — это вдох-новение. Но попробуйте сделать вдох без предварительного выдоха! Значит, дело не в том, что мы не так отдыхаем, а в том, что в нас просто не хватает места для отдыха. Отсюда вывод: следующий шаг к победе над усталостью — усилие освобождения. Надо выдохнуть отработанный воздух, освободиться от всего того, что не наполняет, а заполняет нас. Как это сделать? Существуют, как минимум, два пути.

Первый — в поиске-анализе скрытых причин усталости. В выяснении того, что в нас «тянет одеяло на себя» — отнимает энергию и жизненное пространство у нашего тела, чувств и мыслей. Это могут быть любые переживания и эмоции, явные или изгнанные из сознания. Обычно самыми активными «энергопотребителями» оказываются гордыня, раздражение, гнев и чувство невыполненного долга. Особенно последнее. Поделюсь своим опытом: следование хорошо известному совету «никогда не откладывай на завтраѕ» может стать отличным лекарством от усталости. Итак, первый путь — вывести на свет скрытую причину и устранить ее соответствующим действием (отдать долги, доделать дела, попросить прощения и т. д.). Правда, у этого пути есть одно «но». Далеко не всегда удается причину распознать. А если причин много? С какой начинать? Да и не будешь же весь день напролет заниматься поиском и нейтрализацией причин, есть ведь и другие дела!
А что если попробовать подняться над запутанным клубком причин? Это и есть второй путь — путь освобождения через отдачу, путь щедрости. Этот путь известен давно. Но одно дело о нем читать и даже с ним соглашаться, и совсем другое — убедиться в его эффективности на собственном опыте.

Ученые из университета в Кейптауне, изучая проблему усталости, выяснили, что усталость человека находится не в мышцах, а в мозге. Именно мозг заявляет об усталости, чтобы предотвратить повреждения мышечной ткани, вызванные физическими нагрузками. Ключевую роль в этом процессе играет сигнальная молекула интерлейкин-6. Если это вещество ввести неутомленному человеку, он почувствует усталость.
По материалам membrana.ru

Что же мы можем отдать? На пике удачи, радости и вдохновения всегда есть чем поделиться. А если идет «черная полоса»? Нельзя же отдавать то, что самому мешает жить, что отнимает силы и отягощает совесть? Сначала надо чем-то наполниться. Но прежде чем наполняться, надо место освободить! Нет ли здесь замкнутого круга? Нет. Существует проверенный способ превратить замкнутый круг в спираль развития. Надо просто захотеть отдавать. И не надо ничего специально придумывать. Любое повседневное дело может стать ритуалом щедрости. Можно отдавать частицу себя, здороваясь с человеком. Можно окрасить щедростью приготовление завтрака. Можно с благодарностью принять то, что хочет отдать нам кто-то другой. Вариантов не счесть: было бы желание, а повод найдется! Попробуйте! И, может быть, с удивлением обнаружите, что, отдав, вы ничего не потеряли. А заодно и отдохнулиѕ от самих себя, от собственных привычек и стереотипов. А если мы отдыхаем от самих себя, любой привычный отдых (и прогулки, и сон, и чтение любимых книг, и многое другое) нам поможет.

Когда мы сможем с уверенностью сказать, что победили свою усталость? Тогда, когда научимся жить так, как живет наше сердце, — работать не щадя себя и не уставать. Помните Экзюпери? «Любви не растратишь. Чем больше даешь, тем больше остается. Когда черпаешь из живого родника, то с каждым днем он делается шире».




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство