Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВзаимоотношения

И снова о любви

Елена Сикирич, психолог, руководитель российского отделения Классической философской школы "Новый Акрополь"

Из беседы со слушателями после лекции «О таинстве Любви»

И снова о любви
И снова о любви

Вы рассказывали о душах-близнецах из античной легенды, о настоящей любви, которую просто так не найти… Конечно, каждый мечтает о настоящей любви, мечтает встретить свою вторую половинку. Но если посмотреть правде в глаза, придется признать, что такое в жизни очень редко случается… Это, скорее, исключение, чем правило, и чаще всего везет людям, которые сами по себе исключительные…

А как быть нам, обычным людям? Что вы посоветуете — брать высокую планку, и если уж искать любовь, то только настоящую, или быть реалистами и не обольщаться? Обычным людям — обычные, нормальные человеческие взаимоотношения. Ведь, согласитесь, это по-своему тоже неплохо, а на одних мечтах долго не продержишься.

Здесь я вам плохой советчик. Я же не могу брать на себя ответственность ни за ваше сердце, ни за вашу жизнь. Откуда я знаю, что для вашей души хорошо, а что плохо, без чего она может жить, а без чего не может, что такое «обычное», а что «исключительное» в вашем понимании?.. Знаете, это как с пищей: маленький человечек из какого-то трогательного африканского племени съест своих червячков на обед и будет на седьмом небе от счастья, а предложи ту же пищу европейскому туристу, у него, как минимум, будет несварение желудка — его организм привык к другой еде… Дело же здесь не в том, какая пища лучше, а какая хуже: африканские червячки, русские пельмени или японское суши. Дело в том, что каждый человеческий организм на самом деле прекрасно знает, какая пища — из всего многообразия — наиболее полезна для его здоровья и благополучия, и естественно к этой пище тянется. Нечто подобное происходит с душой, она тоже вправе выбирать свою «пищу» и тянуться к ней.

И снова о любви
И снова о любви

Человеческие отношения, и любовь в особенности, — это в том числе очень полезная и очень нужная пища для души, только «блюда», которые предлагаются в этом особом «меню», очень и очень разные. Что бы душа ни просила — «нормальных» отношений или настоящей любви, она всегда просит пищи для нее естественной. И весь вопрос в том, что более естественно для вашей души. Может быть, для вас естественно упиваться тихим покоем «нормальных взаимоотношений», когда есть кто-то рядом, когда вы кому-то нужны и о вас кто-то заботится, есть с кем разделять маленькие радости, текущие обязанности и проблемы, а все остальное не ваша «планка». А быть может, вы из «другого теста» и для вашей души более естественно не просто тлеть маленьким угольком, а гореть сильным огнем по отношению к людям, делам и к самой жизни. Это очень знакомо некоторым — если уж жить, то жить по-настоящему, состояниями, сражениями, трудностями и счастьем, рождающимися из стремления к вещам, делам и отношениям подлинным. К настоящей любви в том числе. Удивительно, что люди, в чьих душах когда-либо рождались подобные стремления, зажженные внутренним огнем, считают их не только естественными, но и нормальными, в том смысле что — а как иначе?! Все остальные «обычные», «стандартные» вещи, явления и подходы они воспринимают как «исключения».

Когда Джордано Бруно, великий философ эпохи Возрождения, утверждал, что самые великие страдания и трудности во имя любви лучше, чем самая спокойная и благополучная жизнь, но без нее, — поверьте: он не кривил душой. Жить настоящей любовью ко всему и вся и стремиться к этому для Бруно было естественно и даже нормально, спроси мы у него, и ничего исключительного в этом подходе он бы не нашел. Другой бы, услышав подобное, сказал, что как раз для него все обстоит с точностью до наоборот, и самого Бруно назвал бы человеком исключительным. Сами понимаете, мой юный друг, я могу посоветовать вам только то, что более естественно для моей собственной души, а ей как раз очень близок подход Бруно. Что более естественно для вас — остановиться на «обычных», «нормальных» отношениях или сражаться за настоящую любовь несмотря ни на что… вам судить и вам выбирать.

И снова о любви
И снова о любви

Впрочем, зря вы так мечты обижаете! Они тоже являются мощнейшей пищей для души. Вы говорите: «На одних мечтах долго не продержишься», — а я естественно могла бы ответить: «Интересно, а как долго моя душа могла бы продержаться, если бы у нее отняли мечты?»

Вы заставили меня задуматься. Что более естественно для моей души?.. Интересно… Так вопроса я никогда себе не задавал… Пожалуй, было бы более естественно сражаться за настоящую любовь, хотя другое тоже привлекает. Не понимаю, почему я «мечты обижаю»? Я имел в виду, что тяжело только мечтать о настоящей любви, если потом ничего не получается. Рано или поздно начинаешь уставать и берешь то, что жизнь предлагает прямо сейчас…

Я имела в виду одно высказывание философа Хорхе Анхеля Ливраги, которое часто вспоминаю: «Человек имеет величину того, о чем осмеливается мечтать». Вы говорите, что настоящая любовь в жизни явление редкое и, как правило, приходит к людям исключительным. Пожалуй, соглашусь. К сожалению. Только не приходила ли вам в голову мысль, что исключительность человека измеряется тем, о чем он осмеливается мечтать, и тем, за что он, живя этой мечтой, осмеливается сражаться? Я к тому, что — не рановато ли вам причислять себя к категории «стандартных» людей, имеющих «стандартные» потребности души?

Если для вас действительно более естественно сражаться за настоящую любовь, то это уже смелая мечта, требующая для своего воплощения нестандартных подходов (про остальные ваши мечты я даже не спрашиваю)! Это трудно объяснить, но «нестандартность» сражения за настоящую любовь (как, впрочем, и за все настоящее) именно в том, что никто тебе не может гарантировать, что потом или когда-нибудь ты ее встретишь… Но твоя тяга сильнее тебя, ты ищешь, сражаешься, потому что иначе не можешь. Даже если бы вы у меня с надеждой в голосе спросили: «А если я буду по-настоящему мечтать и сражаться за настоящую любовь, встречу ли я когда-нибудь свою вторую половинку?» — мой ответ прозвучал бы неожиданно. Единственное, что я могла бы сказать: «Если честно — не знаю! Это одному Богу ведомо». Это вопросы очень тонкие… Когда ищешь настоящую любовь, потому что это для тебя естественно, потому что не можешь иначе, ты даже не представляешь какого-то конкретного человека и не рисуешь в воображении какой-то образ, поскольку долгое время не знаешь точно, кого ищешь…

По сути, ты сражаешься за саму любовь, в любом ее проявлении, будь это люди, дела, природа или Бог. Тебе становится не так важно быть кем-то любимым, а гораздо важнее самому любить, потому что жизнь без любви к кому-то или чему-то для тебя не жизнь, а пытка… По сути, ты ничего не требуешь ни от самой любви, ни от людей — тебе не до этого, лишь бы она хоть как-то освещала твои дни! Такой поиск любви преображает тебя и облагораживает то, к чему ты прикасаешься. Ты сам становишься другим, становишься лучше, открываешь то, что иначе никогда не открылось бы тебе, — даже если это не совсем то, чего ты в самом начале хотел. Облагораживается твоя душа, твои взаимоотношения с людьми перестают быть «обычными», «стандартными», даже если их не назовешь великой любовью; твоя жизнь и твои начинания становятся качественно лучше, ибо в них появляется смысл, даже если не получается то, о чем ты мечтал в самом начале. Все остальное — вторая половинка и любимое дело в том числе, — это уж как повезет. Как говорится, все в руках Бога. К примеру, мы не знаем, повезло ли Джордано Бруно и встретил ли он свою даму сердца, пропутешествовав по всей Европе в монашеской рясе. Но зато мы знаем, какую роль сыграла Любовь в его жизни и что из этого получилось. Хотел ли он именно такой судьбы?.. Это ведомо только Богу и сердцу самого Бруно. Но зато мы точно знаем, что его жизнь во имя Любви была прожита не зря. И становится понятно, что стояло за словами философа, которыми заканчивается одно из его стихотворений: «А у меня обратная дорога, меня любовь преображает в бога».

И снова о любви
И снова о любви

Конечно, бывает, устаешь, и тебя начинают привлекать другие, более спокойные, «нормальные» дела и отношения, особенно когда ты долго сражаешься, а мало чего получается. Тогда вновь возникает фундаментальный вопрос: что для твоей души более естественно? Просто брать то, что жизнь предлагает прямо сейчас, или просто любить с неугасимым огнем в сердце, отдавая все, что сможешь, не выбирая, кто больше, а кто меньше достоин твоей любви, кто больше, а кто меньше на нее откликается. Я намекаю на то, что есть очень трогательные люди, для которых любовь становится образом жизни… А дальше и благодаря этому — Бог поможет.

А если все-таки повезет? Как узнать настоящую любовь, свою вторую половинку?

Здесь я вновь плохой советчик. По сути, ответ очень прост: когда настоящая любовь на самом деле приходит, сердце одного и сердце второго прекрасно знают, видят и понимают, что это «оно» — любовь навсегда… Тут не нужны посторонние советчики, и каждый третий на самом деле лишний. Это таинство двоих, обоюдное узнавание, которое не передашь словами. Потом, когда на жизненном пути пары начнутся нормальные испытания, каждый может начать сомневаться в чем угодно, думать что угодно: что любимый человек или отношения порой бывают гораздо хуже, чем в мечтах, что ошибки одного или другого непростительны, что стало меньше заботы друг о друге, — только никогда, даже в мыслях они не будут сомневаться в любви друг к другу. И все остальные проблемы можно исправить, какими бы болезненными они ни оказались, потому что никогда не было, нет и не будет сомнений в самой любви.

Вы правильно поняли: не ты находишь Любовь, а Любовь находит тебя, неожиданно — часто понимаешь, что ты давно перестал рассматривать какие-либо «подходящие» варианты. Как вы мудро заметили, это всегда обоюдное узнавание, узнавание чего-то очень родного и очень-очень близкого в любимом человеке, словно так оно всегда было, есть и будет. Это может произойти при первой встрече или после многих лет знакомства, даже после многих лет совместной жизни. Всегда это — огромная благодарность жаждущего сердца, и тогда, чтобы там ни происходило, ты всю жизнь повторяешь: «Как долго я тебя искал, как долго я тебя ждал! Спасибо…»

А если тебе кажется, что нашел, а потом, через некоторое время, понимаешь, что строил иллюзии и что это была не любовь? Как не ошибиться, как не принимать желаемое за действительное?

От ошибок никто не застрахован, более того, они тоже часть поиска Настоящего в жизни, в любом его проявлении. Не зря кто-то из мудрых сказал: «Кто никогда не ошибался, тот никогда не жил». Не ошибаться в жизни практически невозможно. Это под силу либо очень мудрому человеку, у которого за плечами богатый опыт многих страданий, тех же проб и ошибок, либо — глупцу. Если бы все было так просто! Знаете, часто за так называемым безошибочным выбором стоит особая внутренняя слепота, некий внутренний отказ остановиться и рассмотреть ситуацию — чтобы не пришлось признавать что-то для себя неприятное, чтобы не делать выводов. Ошиблись? Не переживайте, это закон жизни! Совершить ошибку — это не так уж страшно. Самое трудное и самое болезненное — осознать, что она совершена, извлечь уроки, предпринять соответствующие шаги. Найти решение поможет ваше собственное сердце, если этот поиск совершается с любовью и ради нее.

Только осторожно! Советы сердца всегда нестандартные. Вспоминаю слова египетского мудреца, как раз к теме нашего разговора: «Не проси совета у Бога, чтобы не пренебречь тем, что он скажет». Опасайтесь поспешных выводов. Часто случается, что за выводом «не люблю» стоит обыкновенный «кризис жанра», поиск экзотических, острых ощущений, вызванный нашими собственными фантазиями и тем, что мы желаемое принимаем за действительное. Просто мы ищем далеко, а того, что рядом, не видим и не ценим… И в этом случае весь вопрос в том, как возродить уже существующие отношения, как придать им новое качество и силу. Если правда, что любви больше нет и, по сути, никогда не было, тогда возвращаемся к нашему любимому вопросу: что для нас более естественно — и дальше пребывать в этой ситуации, искусственно поддерживать отношения двоих, которых больше ничего не объединяет (лишь бы скандалов не было, да и квартира осталась!), или набраться смелости и открыть новую страницу в своей жизни, да и другому человеку дать шанс сделать то же самое?

Так или иначе, если приходится расставаться… есть одна старая истина, даруемая любовью. Если мы расстаемся с человеком, это не значит, что он автоматически становится для нас чужим или, упаси Бог, врагом и что его можно так просто — раз, и вычеркнуть из жизни. Когда тобой руководит та самая просто любовь, любовь как образ жизни, любовь, которая не выбирает и не зависит от того, откликаются на нее или нет, тогда твой подход будет совершенно другим. Даже расставаясь, ты создаешь новые узы, строишь с человеком иные отношения, отношения бесценной преданной дружбы — ради той же любви и из благодарности за все то хорошее, что когда-то вы отдали друг другу…

А если человек тебя бросил и предал, стоит ли его возвращать обратно?

Пожалуйста, полегче со словами, полегче с выводами и осуждением! В подобных ситуациях надо оставаться внутренне чистыми, хранить достоинство, не опускаться до разборок и шантажа. А вдруг для человека это тот самый шанс открыть новую страницу, начать новую жизнь (что, впрочем, и вам советую)? Хотите честно? Отпустите его с миром! Насильно милым не станешь. Если уж говорить о возвращении, то человек должен вернуться сам, по собственной воле, и особенно с любовью и ради любви, которую он по-новому осознал, чуть ее не потеряв…

А если один любит, а другой нет и говорит это открыто, хватит ли любви одного, чтобы когда-нибудь пробудилась любовь в другом человеке? Может ли любящий человек надеяться, что его полюбят, если он будет упорно любить?

Теоретически может, но… Хотите честно? Не стройте иллюзий. Не мне вам говорить — для любви нужны двое. Не хотелось бы, чтобы вы всю жизнь провели, обрывая лепестки ромашки: «Полюбит? Не полюбит?»

Не цепляйтесь. Это вопрос любви как образа жизни и Бога, который либо поможет в этом, либо нет. Впрочем, он всегда готов помочь, но не всегда так, как хотелось бы нам. А вдруг судьба готовит впереди новую, настоящую любовь, но до нее надо добраться, а вы цепляетесь за свое? Как жаль!

А если ты находишь настоящую любовь, но тебе при этом приходится выбирать между любовью и долгом? Как быть?

И снова о любви
И снова о любви

Ваш вопрос очень трогает, только… пожалуйста, не терзайте меня! При всем искреннем желании помочь ни я, ни кто-то другой не может принять решение за вас, сделать выбор за вас. Знаете, любовь и долг — понятия не такие уж несовместимые. В моем «нестандартном» понимании настоящий долг всегда предполагает существование особой любви — ответственности за свою маленькую розу (помните «Маленького принца»?). Это значит, что ты кому-то действительно нужен и что ты за этого кого-то действительно в ответе… Это вновь вопрос сердца и любви как образа жизни. Чувство долга, но без любви — это нечто страшное, это не долг, а пытка. Это всегда означает, что одной из сторон, связанных «долговым обязательством», движет очень конкретная корысть и что такой человек не видит ничего, кроме самого себя, а другая сторона позволяет понятием долга себя шантажировать. Это замкнутый круг: с одной стороны жуткий эгоизм, а с другой — «мазохизм», и при всем при этом страдают, мучаются и тот и другой.

Выбор, о котором вы спрашиваете, должен быть основан на любви и на том, что для вас более естественно. Бросить тех, за кого вы ответе (подразумевается: вычеркнуть их из жизни), и заниматься только собой? (Если этот вариант для вас естественен, мне не хотелось бы побывать в шкуре ваших близких, даже если они продолжают жить вместе с вами…) Не бросать близких, потому что вы в ответе за них, потому что вы их любите? Если для вас естественно это, тогда весь вопрос в том, чтобы понять, как это осуществить на практике, — иногда свой долг можно на расстоянии выполнять так красиво и так сильно, да еще с такой любовью и трепетом, что это заменит тысячи дней и часов, проведенных в ссорах, распрях, взаимных упреках и шантаже. Кстати, это как раз тот случай, когда Бог поможет, если вами руководит любовь. Всему свое время, терпение… если вы дадите себе время, судьба обязательно пошлет правильный момент для правильных шагов, которые никому не принесут вреда, а всем (вам в том числе) принесут только благо…

А вы верите в любовь с первого взгляда?

Верю, если это та самая настоящая любовь, а не просто яркая вспышка влюбленности. Только имейте в виду, что даже такая любовь должна расти, развиваться и особенно пройти проверку временем. Недостаточно только встретиться, надо еще сражаться, чтобы эту любовь беречь и растить, чтобы она не потеряла свою животворящую силу. Впрочем… При первой встрече кажется, что ты в человеке открыл все, потому что узнал в нем самое трогательное, самое красивое и самое родное… Проходят годы, и, если через 30, 40, 60 лет совместной жизни ты можешь с полной уверенностью сказать, что каждый день по-новому открываешь своего близкого человека и что твоя «старушка» или твой «старик» самые любимые, самые молодые, самые красивые и самые мудрые на свете, — тогда можно говорить о настоящей любви, захватывающей дух. Тогда можно сказать: как мы полюбили и узнали друг друга с первого взгляда, так оно будет всегда…




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





отдых в оаэ с детьми

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство