Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

О чем мечтает Небо

Вадим Карелин

Овен
И это все у нас в крови,
хоть этому не обучали:
чем выше музыка любви,
тем громче музыка печали,
чем громче музыка печали,
тем чище музыка любви.

Булат Окуджава
Телец
...Праздник сердца — найти себя
в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного.
И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазноострая,
это истинный праздник сердца.

Константин Бальмонт
Близнецы
Писатель, если он настоящий писатель, каждый день должен прикасаться к вечности или ощущать, что она проходит мимо него.

Эрнест Хемингуэй
Рак
Я должен жить для других,а не для себя.

Бернард Шоу
Лев
Пусть люди видят доброту, светящуюся в твоем лице, в твоих глазах и в твоем дружеском приветствии.

Мать Тереза
Дева
Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.

Махатма Ганди
Весы
Все имеют право меняться, даже художники.

Пабло Пикассо
Скорпион
Не ты ли душу оживишь?
Не ты ли ей откроешь тайны?
...О, верь! Я жизнь тебе отдам,
Когда бессчастному поэту
Откроешь двери в новый храм,
Укажешь путь из мрака к свету!
Не ты ли в дальнюю страну,
В страну неведомую ныне,
Введешь меня — я вдаль взгляну
И вскрикну: «Бог! Конец пустыне!»

Александр Блок
Стрелец
Ни один луч солнца не пропадает зря, но зелени, которую он пробуждает от сна, необходимо время, чтобы прорасти, и сеятель не всегда будет награжден зрелищем урожая.

Альберт Швейцер

Господи, как хорошо, что не только у детей, но и у взрослых теперь есть зимние каникулы! И что взрослые, подобно детям, не стесняются получать радость и удовольствие от того, что делают. Как приятно, согласитесь, не спеша пройтись по магазинам и выбрать подарок дорогому человеку! Не очередной галстук, или духи, или еще какую-нибудь вещицу из стандартного набора, а нечто особенное, что порадует именно его, пусть даже другие и не поймут вашего подарка. Или взять любимую книгу, пододвинуться поближе к камину и на некоторое время перенестись в другой мир, следуя за мыслью автора или просто наслаждаясь красотой языка. А потом отложить книгу и еще долго смотреть на огонь, заново переживая и обдумывая прочитанное. Или пойти в лес. Не на шашлыки, не в поход, а просто так — идти по тропинке, смотреть по сторонам, дышать воздухомѕ Что-то приятно-необычное происходит с нами в это благословенное рождественское время. Привычная суета уходит, мы немного теряем голову от слишком большой дозы красоты бытия, полученной без подготовки; наше легкое головокружение сродни тому, что испытывает человек, вышедший на свежий воздух из душной комнаты, в которой провел целый день. И даже небо, кажется нам порой, становится неуловимо ближе.

Небо.. Наверное, оно и в течение года не так далеко, как представляется нам, с некоторой опаской поглядывающим на него из офисных окон: мол, будет дождь или нет? Скорее всего, это мы настолько поглощены решением срочных вопросов, что невольно сами отдаляемся от неба. Но стоит рождественскому настроению заполнить улицы — и воздух будто бы приобретает особый, небесный аромат. В нем растворены ожидания и предвкушения, надежды и переживания и конечно же мечты! Небо вообще богато мечтами. И вот, как минимум, раз в году, в волшебное новогоднее время, в нас словно возрождается потребность этим богатством воспользоваться. Мы далеко-далеко улетаем, каждый в своих мечтах, и нет конца их разнообразию. А эта врожденная, присущая только человеку потребность мечтать порой приводит к удивительным открытиям: оказывается, мы не одиноки в своих самых невозможных устремлениях. Более того, некоторые из них словно «попадают в такт», как сказал бы Высоцкий, в резонанс с себе подобными и даже — с мечтами самого Неба! С теми мечтами, которые бережно хранят для нас символы и архетипы 12 зодиакальных знаковѕ Но пусть лучше они сами расскажут, ведь у каждого из них своя заветная мечта.

Помните, как сетовал Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»: «В нас пропал дух авантюризма... мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие, хорошие глупости»? А ведь правда — перестали! Нам столько всего необходимо сделать, что времени на главное просто не остается. Но иногда бывают исключения — ничего особенного, мир не переворачивается, просто ты делаешь то, что должен, что давным-давно хотел, делаешь несмотря на тысячу «но». Овен мечтает о Поступке. Мечтает о тех красивых мгновениях, когда мы осмеливаемся быть самими собой и не стесняемся непонимания окружающих. В эти мгновения мы говорим близким вроде бы сами собой разумеющиеся, но почему-то не сказанные до сих пор слова. Мы доверяем голосу собственного сердца больше, чем общепринятому мнению, и совершаем красивые поступки. Мы способны, как писал Киплинг, «...поставить в радостной надежде На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том». Иногда одним решением мы можем изменить к лучшему свою судьбу. Или не изменить, ведь на главное всегда мало времени.

Но иногда даже не отсутствие времени становится препятствием на пути к мечте, а стремление как можно быстрее увидеть ее осуществленной. Ведь человек так устроен, что к самому бескорыстному его стремлению всегда естественным образом примешивается ожидание чего-то для себя лично. Мечтая, например, о настоящей дружбе, мы все равно подсознательно ждем, что дружить будут с нами, забывая, что кое-что, в общем-то, ждется и от нас. И очень многое зависит от того, что перевесит — стремление быть другом или ожидание дружбы от другого. Груз ожиданий может оказаться настолько тяжелым, что просто не позволит нашей мечте взлететь. И именно поэтому Телец мечтает о Чистоте, о бескорыстности наших стремлений, которая появляется, когда мы стараемся отдавать, не ожидая взаимности, не рассчитывая на ответ. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, чтобы научить человека любить людей, надо научить его молиться, потому что молитва безответна. Это не означает, что нам нужно вовсе отказаться от надежды на ответ, ведь мы не святые. Но, с другой стороны, очень уж не хочется, чтобы из-за этой несвятости и сосредоточенности на своих личных ожиданиях мы понемногу теряли надежду на полет. Не забывайте, что даже самые малые искры нашего бескорыстия не пропадают, как кажется порой, а понемногу очищают нашу душу.

И как же прекрасно, когда одна такая искра встречает себе подобную, когда одна мечта встречает созвучную себе, когда есть красивые и чистые порывы души, способные сделать нас ближе! Однако мы почему-то уверены, что в жизни гораздо сильнее другое: на многих примерах опыт показал нам, сколь мы разные и сколь далеки друг от друга. Мы по-разному мыслим, живем на разных континентах, воспитаны в разных традициях и верим в разных богов. И очень мала вероятность того, что два произвольно выбранных человека смогут найти общий языкѕ Но давайте посмотрим правде в глаза: то, что различий действительно великое множество, еще не значит, что они сильнее, — неужели различия в вероисповедании или цвете кожи могут заставить человека забыть, что он человек? Неужели двое любящих по-настоящему станут обращать внимание на разницу в материальном положении, или языковой барьер станет им преградой? И потому среди такого большого числа противоречий Близнецы мечтают о Согласии, ибо знают, что в своей суете люди лишь на время забыли великую истину: мы гораздо ближе друг к другу, чем нам кажется. Ближе, потому что нас роднят потребности наших сердец, которые гораздо долговечнее мелочных различий.

Обычно мы стесняемся рассказывать друг другу об этих потребностях, потому что боимся быть непонятыми: слишком хрупко это сокровище, чтобы доверить его чужим рукам. Но самое грустное, что порой мы стесняемся признаться в них даже самим себе и стремимся сами себя уверить, что жизнь должна состоять только из повседневной суеты, маленьких радостей и огорчений — всего, из чего она и так состоит. А в подобной жизни никогда не будет места романтике, приключениям, ночам, проведенным над книгой, фантастическим проектам и невозможным мечтам — всему, по чему так стосковалась душа. Места этому не будет, если его не выделить специально, сознательно. И прежде всего в своей собственной душе, следуя мудрому замечанию Экзюпери — «вода бывает нужна и сердцу». Вот и мечтает Рак о сокровищнице, о Золотом ларце, который хранил бы то, без чего мы уже никак не можем обойтись даже в нашей суетной жизни. Он мечтает о том, что самые сокровенные устремления нашей души будут осознаны, названы и тем самым сохранены — чтобы мы могли обращаться к ним в те важные моменты, когда для принятия решения нужно оттолкнуться от чего-то главного, подлинного.

Золотой ларец потребует от нас не только беречь хранимые в нем богатства, но и приумножать их. Эти сокровища особого рода — они не прирастают количеством. В самом деле — как увеличить потребность любить, если не любить? Как сохранить и умножить жажду познания неведомого, если не искать и не делиться с другими этой потребностью? Ностальгия по истинно прекрасному может исчезнуть, если не будет передана через соответствующие образы, звуки, жесты. Такова природа этих сокровищ, нематериальных ценностей: они приумножаются, лишь когда ими щедро делятся. И тогда становится понятной сокровенная мечта Льва — о том, чтобы дела человеческие чаще были освящены Жертвенностью, способностью делиться, отдавать лучшее. Прав Сент-Экзюпери: «Отдавая, получаешь больше, чем отдал. Потому что тебя не было, и вот ты возник».

Вроде бы все так банально, понятно и очевидно. И, наверное, не найдется человека, который не согласился бы с этими словами. Но если, положа руку на сердце, спросить себя, часто ли мы поступаем в соответствии с ними? Вывод, скорее всего, будет не очень утешительным. Почему же так легко, казалось бы, понять и так сложно сделать?! Возможно, одна из причин в том, что нам просто не хватает мотивации. В силу самых разных обстоятельств мы порой бываем настолько сосредоточены на себе любимых, что теряем навык открывать свое сердце навстречу другим и реагировать на их переживания. Ведь когда твое сердце открыто, когда ты сопереживаешь другому человеку — ничто не остановит порыва твоей души, потому что ты просто не сможешь иначе. Но в том-то и проблема: не всегда мы видим, что другие зачастую переживают те же самые радости и печали, не всегда мы готовы вместить «чужие» радости и печали. И поэтому очень хочется верить, что нам поможет мечта Девы о Милосердии, о сердце, распахнутом навстречу другим. Помните «Голос Безмолвия»? «Да ниспадет каждая жгучая слеза человеческая в глубину твоего сердца, и да пребывает она там: не удаляй ее, пока не устранится печаль, ее родившая».

Но возможно ли милосердие в наши дни? Мир так жесток, и эта добродетель, кажется, не входит в число общепринятых. Да и вообще, уместен ли разговор о добродетелях, о совершенстве, о стремлении к прекрасному, когда жизнь диктует свои, гораздо более жестокие и прагматичные законы? Реалии этого мира: бедность, постоянные конфликты, борьба за выживание, человеческие страдания — конечно же говорят о его несовершенстве. Но эти самые реалии не конечная данность. Любой конфликт можно прекратить, если найти то, что будет объединять враждующие стороны сильнее, чем возникшие между ними противоречия. Полноценная жизнь придет на смену выживанию, если будет освещена высшим смыслом, если нам будет ради кого и ради чего жить. Гораздо больше материальных ценностей человеку нужны ценности нематериальные, и поэтому Весы мечтают о совершенстве, об Идеале, способном осветить и наполнить нашу жизнь, сделать ее лучше. «Подлинный оптимизм, — говорил Альберт Швейцер, — состоит в осознанном стремлении к идеалу».

Такой позитивный подход позволит понять еще одну старую истину: вечные ценности не могут умереть. То, что в нашей жизни в какие-то моменты становится меньше настоящего, подлинного, означает лишь, что обязательно придет день, когда все это вернется. «Кто-то скажет Члюбовь умерла“ — нет, она затаилась на время», — поется в известной песне Высоцкого. Вечные ценности не могут исчезнуть, но могут долгое время находиться в латентном, непроявленном состоянии, подобно тому как семечко, не будучи посаженным в землю и политым водой, может долгое время хранить все потенциалы дерева. Но стоит ему попасть в питательную почву, как оно даст новое рождение дереву, на своем уровне воплощая мечту Скорпиона о постоянном Возрождении. Как семечко нуждается в плодородной земле, так же мечты и идеалы нуждаются в нас, чтобы вновь возродиться в мире.

Это обязательно произойдет, если мечты и идеалы перестанут быть для нас абстрактными категориями, а приобретут особое значение. Помните, какое удивительное открытие сделал Маленький принц, начав ухаживать за своей Розой? Он понял, что среди множества роз есть одна, которая для него особенно важна. Она ничем не отличалась от других, но между ними установилась загадочная, таинственная связь, и свою Розу он мог отличить от всех других во Вселенной. Более того, именно благодаря ей Маленький принц познал таинство уз. Роза стала средоточием его устремлений, приобрела для него особую ценность. Поскольку в волшебное рождественское время все возможно, почему бы нам не осмелиться и не приручить какую-то мечту? Иногда возвращаться к ней, как Маленький принц к Розе, поливать ее, ухаживать за ней? И тогда через какое-то время наша мечта тоже станет особенной, важной для нас, приобретет качество Священного, о котором мечтает Стрелец.

Козерог
Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

Сомерсет Моэм
Водолей
Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать.

Григорий Горин
Рыбы

Когда в нашей жизни появляется важное, дорогое, священное, она вроде бы и не меняется по форме, но приобретает другое качество. Красивый восход солнца, запомнившаяся фраза из книги или неожиданная встреча приобретут особое, только нам понятное значение. Звезду, которая привела Волхвов к младенцу Иисусу, видели все люди, но только для трех человек в мире она стала знамением судьбы. Козерог мечтает о подобных Знаках на Пути, о том, чтобы мы научились видеть, замечать в обыденном отражение нашей собственной судьбы. Ведь путеводные звезды светят постоянно, надо только поднять голову. Как писал Герман Гессе, «всякое явление на земле есть символ, и всякий символ есть открытые врата, через которые душа, если она к этому готова, может проникнуть в недра мира».

Правда, поверить в это иногда бывает трудно. Идущим из глубины души уверенности в красоте и справедливости мироздания и стремлению найти в нем свое место обычно противостоит огромное количество всевозможных ограничений, которые мы воспринимаем как непреодолимые препятствия. Мы такие, какие есть, мы связаны социальным положением, семейными обязательствами, необходимостью зарабатывать себе на жизнь и много чем еще. Самое страшное, что эти внешние ограничения могут привести к возникновению внутренних границ, к потере уверенности в своих силах и веры в возможность что-то изменить. Но точно так же внутренняя свобода может и должна привести к преодолению внешних границ. «Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь», — утверждал Апулей. Поэтому Водолей мечтает о внутренне свободном человеке, о Человеке без Границ.

А поскольку путь к внутренней свободе лежит через познание самого себя и природы вещей, то нам жизненно необходимо подобное познание. Нам не помогут многочисленные книги и лекции, ведь познание это особого рода, оно связано не столько с пониманием, сколько с переживанием и узнаванием. Как узнать доброту, не проявив ее? Как познать любовь, не полюбив? В этом случае знание ума уступает свое место душевной мудрости и знанию сердца. А последний знак Зодиака, Рыбы, хранит для нас мечту о настоящей Любви, ибо, немного перефразируя Сент-Экзюпери, познать можно лишь то, что полюбил.

***

Но мы совсем увлеклись... Пока знаки Зодиака делились своими мечтами, мороз успел нарисовать на окнах собственные знаки. А давайте попробуем посмотреть на них другими глазами — вдруг среди этих узоров есть что-то для нас? Что-то красивое и удивительное, что напомнит нам о наших самых потаенных надеждах и чаяниях. Ведь в рождественское время Небо действительно становится ближе, а его мечты — более родными, понятными иѕ осуществимыми!




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство