Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Почему мы не умеем выражать свои мысли и чувства?

Делия Стейнберг Гусман, президент Международной Классической философской школы "Новый Акрополь"

В эпоху массовой коммуникации — это один из многих парадоксов нашей жизни — люди испытывают все больше и больше проблем в общении друг с другом.

Сегодня в считанные часы, а порой и минуты мы можем узнать обо всем, что происходит на другом конце Земли. Новости доносятся до нас с небывалой скоростью; радио, телевидение, газеты и журналы приносят известия о важных и незначительных событиях, подавая их по-своему, окрашивая в свои любимые тона. А мы остаемся на месте и все чаще беседуем с экраном телевизора или радиоприемником, ведем диалог с газетой или глянцевым журналом, с обложки которого на нас смотрит очередная знаменитость.

Однако о том, что творится в душе наших друзей и близких, мы знаем мало или не знаем вовсе. Более того, мы не очень уверены, что сами думаем и чувствуем, и, что еще хуже, нам стоит больших усилий по-настоящему общаться с другими людьми.

Люди считают, что искренне любят, они уверены, что самостоятельно мыслят, но их суждения и их чувства кажутся неубедительными даже им самим. Доказательством этому — та стремительность, с которой современный человек меняет свои убеждения и своих партнеров... Узы между родителями и детьми держатся порой лишь на необходимости или же существуют в силу условностей. Им не хватает подлинной любви и нежности и естественного выражения этих чувств — простых слов и спонтанных жестов, которые свидетельствуют о существовании уз.

Я не говорю уже о дежурных приветствиях и привычном брюзжании, о наборе слов на все случаи жизни, припасенном нами заранее. Это тема отдельного разговора.

Человеческие отношения, лишенные даже малой толики сердечности, сводятся к одним лишь эмоциональным импульсам. Они рождаются и умирают, появляются и исчезают, неизбежно порождая нестабильность самих отношений.

Представления о жизни, будь то взгляды социальные, политические, экономические, культурные, религиозные или любые другие, оказываются подвержены капризам моды, и, хотя, как никто другой, претендуют на «исключительность», они постоянно меняются, как от дуновения ветерка.

Нам также не хватает умения ясно и четко выражать свои мысли, поскольку, честно говоря, мы слишком мало размышляем, а немногие идеи, что приходят к нам, — и те не наши собственные.

В результате в обществе всеобщей коммуникации мы оказываемся оторванными друг от друга. Средства массовой информации создают вокруг нас вакуум — с них начинается, но ими и заканчивается наше общение с миром. Мы тратим все наше время на суррогаты общения и не можем найти минуту, чтобы побыть в тишине и покое или поговорить с теми, кто нас окружает.

Мы так часто слышим слова любви, звучащие с экрана, из уст кинозвезд, что уже сами не испытываем необходимости говорить их тем, кого любим. Более того, сила вымысла делает вымышленной и нашу возможную, но непроявленную способность выразить свои мысли и чувства.

Так что же происходит?

Строго говоря, я вижу две проблемы: нехватку мыслей и чувств (которые у нас не воспитаны, и мы пока не готовы их развивать) и неспособность выразить то, что не стало нашим опытом или стало, но смутным и неопределенным.

Крах идеологий в большом и малом, ежедневные неудачи на эмоциональном плане — все это знаки, цель которых — предостеречь нас от нестабильности чувств и мыслей, не имеющих под собой прочных оснований.

Проблемы в общении проистекают от нашей внутренней неуверенности, насколько истинно и ясно то, что говорим или делаем мы или другие.

Я думаю, настало время заново оценить роль чувств, признать их необходимость, вернуть им место, которое они могут и должны занимать в нашей жизни. В наших силах контролировать себя, избегая негативных эмоций и усиливая положительные. Подобным же образом стоит подвергнуть ревизии свою способность размышлять, анализировать, выбирать, принимать решения и действовать в соответствии с принятыми решениями. Но, прежде всего, нужно научиться мыслить самостоятельно, не идя на поводу у устоявшихся мнений и модных течений.

А от этого до правильного выражения мыслей и эмоций остается только один шаг. Как невозможно искренне чувствовать и при этом никак не выражать своих чувств, так и не получится правильно мыслить, не действуя созвучно своим идеям.

Общество всеобщей коммуникации стоит обогатить искусством общения между людьми, которым есть чем поделиться друг с другом.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"



   Курс лекций «Философия и психология Востока и Запада»
 

Лекции, семинары, практические занятия в Курсе лекций «Философия и психология Востока и Запада»

В январе – марте 2012 г. (уточняйте даты занятий в своём городе)

Лекции и семинары в рамках Курса лекций в городах:

Москва
Санкт-Петербург
 
 
 
Великий Новгород
Воронеж
Екатеринбург
 
 
Ижевск
Калининград
Нижний Новгород
 
 
Пермь
Петрозаводск
Самара
 
 
Смоленск
Тверь
Челябинск
 








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство