Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Жизненный шанс

Елена Сикирич, президент Культурной ассоциации «Новый Акрополь» в России

Жизненный шанс
Могу ли я надеяться, что когда-нибудь Судьба проявит свою благосклонность и пошлет мне Шанс, единственный и неповторимый?

(Из письма в редакцию журнала)



В первом искреннем порыве сердца я уже начала отвечать вам: «Конечно, никогда не переставайте надеяться, ведь надежда умирает последней...» Но что-то меня остановило. Пытаюсь представить ваше лицо, ваш возраст, вашу жизнь — и очень жалею, что не знаю, кто вы, что совсем ничего не знаю о ваших мечтах, о потребностях вашей души и вашем внутреннем опыте.

Вы, наверное, заметили, что я не упомянула о ваших проблемах, трудностях и испытаниях, хотя, не отрицаю, если бы я кое-что о них знала, это очень помогло бы ответить на ваш вопрос. Дело в том, что, когда речь заходит о cудьбе, о наших надеждах и жизненных шансах, все наши проблемы, трудности и обстоятельства, в которых мы сейчас находимся, отступают на второй план. Вернее, в поиске нужных нам ответов даже самый тщательный анализ наших проблем и ограничивающих нас жизненных обстоятельств мало что подскажет и даже совсем наоборот — может увести очень далеко от сути.

Жизненный шанс

Великий философ-стоик, император Марк Аврелий учил, что важна не ситуация, выпадающая на нашу долю, какой бы сложной она ни казалась, а наша способность достойно реагировать на нее. Сама ситуация, даже самая благополучная, по своей сути ни хороша, ни плоха. Какой она в конце концов окажется, зависит от того, какие уроки мы из нее извлечем и особенно — что осознаем и какой толчок она даст нам для будущего.

Поделюсь: я благодарна cудьбе именно за трудности и испытания, ибо, не будь их, мало что в моей жизни изменилось бы коренным образом. Не будь трудностей, сама бы я мало что в своей жизни поняла — не теоретически, а, как говорится, «на собственной шкуре».

Я говорю об этом неслучайно... Часто именно в трудностях и испытаниях скрывается тот самый Шанс, о котором вы спрашиваете. Он зависит отнюдь не от благосклонности cудьбы, а от благосклонности ваших cердца и души к своим собственным мечтам и надеждам, которые несмотря на обстоятельства должны быть сильнее всего и превыше всего.

Жизненный Шанс никогда не приходит обычным, очевидным для нас путем. Он всегда открывается как очень сильная потребность души и сердца в чем-то новом, более подлинном, более сильном и вдохновляющем, чем все то, что было в нашей жизни до сих пор. Если ваш ум в состоянии «разложить по полочкам» все ситуации и возможности, которые сейчас перед вами открываются, проанализировать все ваши желания, если он может сразу определить их плюсы и минусы и то, к чему они вас приведут, — считайте, что это не жизненный шанс, а обыкновенная «жизненная планерка», разница между первым и второй существенная. Скорее всего, Шанс надо искать во всем том, по чему сильно тоскует душа и что сейчас кажется нереальным, невозможным и несбыточным, но чем больше вы пытаетесь отогнать это от себя, тем сильнее оно дает о себе знать...

Жизненный шанс

Мой вам совет: забудьте хотя бы на секунду все свои проблемы, трудности, обстоятельства и ограничения. Остановитесь на миг и помечтайте, дайте своей душе и своему сердцу волю. Спросите у себя истинного, по чему и по кому тоскует ваша душа, в чем испытывает потребность и чего давным-давно тщетно жаждет. Только, пожалуйста, не задавайте себе вопрос «чего мне хочется?», а то опять вернетесь к своим стереотипам, к «родным пенатам» и опять начнете, как всегда, размышлять «о своем, о девичьем». Жажда души и сердца гораздо тоньше, сильнее, глубже, это жажда вашего истинного я и говорит она о вашем истинном предназначении.

«Что могло бы сейчас утолить жажду моей души, без чего я не могу жить, дышать полной грудью, радоваться жизни?» — стоит только позволить себе задаться этим вопросом, и красивейший диалог с собственным сердцем начнется естественно, сам собой...

«Наверное, если бы в моей жизни была любовь, сильная, большая, настоящая — не в банальном смысле, не такая, чтобы меня любили, а такая, чтобы я сам любил сильно, по-настоящему, и если бы еще это кому-то оказалось нужным, — я был бы просто счастлив! Или чтобы сейчас в моих взаимоотношениях была хотя бы толика этого, так ее не хватает!

И еще, чтобы было очень любимое дело — такое, которое заполняет всю душу и сердце, как большое приключение... Когда ты можешь не есть и ночами не спать, и хочется сражаться, потому что ты счастлив, знаешь, ради чего. Или чтобы в том деле, которым я сейчас занимаюсь, была хотя бы толика этого, так ее не хватает!

Жизненный шанс

И еще... Книжки так и лежат на полке, а я всегда любил узнавать что-то новое. Может, сходить в музей или на какую-нибудь лекцию? А может, вообще вновь пойти учиться, в мире столько всего интересного? Как давно я не брал в руки гитару, как давно не рисовал, не писал стихи, не исследовал, не изобретал!.. С детства меня тянуло ко всему этому, так этого не хватает! И еще тоскую по настоящей, мушкетерской дружбе, когда тебя понимают, потому что мы все смотрим в одном направлении, мечтаем об одном и том же, все друг для друга плечо и вместе можем горы сворачивать. Или чтобы с моими нынешними друзьями мы испытали хоть толику этого (вместо того чтобы спорить по пустякам), так этого не хватает!

И еще — давно я не смотрел на восход и на закат солнца, не смотрел на небо, давно птичек не слушал — так не хватает природы, так не хватает какой-то трогательной, маленькой, красивой детали или мгновения — каждый день, для души, чтобы суета и рутина не засосали!

И еще — жалко ту собачку, вчера видел: потерялась, мечется, я сам как онаѕ Жалко ту старушку, сегодня встретил: больная, со стулом по улице передвигается, нет денег на костылиѕ Жалко ребятишек в детдоме, мне-то повезлоѕ Заржавело сердце что ли, помочь кому-то хочется, так этого не хватает! Все сами по себе, все ходят со своей бедой, одинокие. А я еще с детства не мог оставаться равнодушным к чужому горю...»

Надеюсь, вы поняли, к чему я веду. Надо научиться слышать голос сердца — вся беда в том, что мы давно забыли это искусство. Мгновения остановки и беседы с собственным сердцем важны и необходимы для того, чтобы вы увидели, как ваша душа богата, сколько в ней красоты, добра и любви, света и теплоты, сколько необыкновенных идей, мыслей, талантов, потребностей! И самое важное, даже немного печальное — все это не до конца проявлено и не полностью востребовано в вашей жизни. Итак, надеюсь, вы сами поняли — вам есть где и что искать!

А если уж говорить о жизненных шансах, то они всегда приходят в ответ на какую-то сильную потребность души, которой вы даете проявиться, особенно если делаете это, находясь в самой сложной жизненной ситуации, посреди трудностей и самых суровых испытаний судьбы, когда этот Шанс совсем не очевиден. Шанс не приходит один-единственный раз. Великих Шансов бывает в жизни бесконечно много — столько же, сколько истинных потребностей и мечтаний живет и не умирает в вашем сердце.

Только есть еще один нюанс: чтобы Шанс был пойман и чтобы сбылась мечта, посланная судьбой вместе с этим Шансом, нужны ваши конкретные усилия, ваши собственные решения и шаги навстречу мечте. Судьба дарит только условия для ее осуществления, и то они не сразу очевидны, а результат — далеко-далеко, и до него надо еще дойти.

Древние греки учили, что жизненный Шанс — это тот подходящий момент, назначенный срок или время, когда Бог и судьба совершают особые действия в ответ на постоянные и невероятные усилия человека. Время Шанса — это лишь одно счастливое короткое мгновение. Но оно никогда не забывается, оно ждет вас в конце длинного пути, когда судьба подтверждает, что этот путь пройден не зря.

Вот мы с вами и подошли к главному. Можно ли надеяться, что судьба пошлет вам Шанс? Конечно можно и нужно! (Если только ваши сердце и душа не абсолютно пусты, когда даже сам Бог там не найдет никаких потребностей и грез, при всем желанииѕ) Только готовьтесь к «дороге в тысячу ли», как говорил Конфуций, к дороге, которая всегда начинается с ностальгии Души по всему настоящему — и с одного, первого шага. Нужно одно первое решение и один первый шаг навстречу мечте, который запустит процесс ее осуществления и постепенно приведет вас к результату. Как правило, первое решение принимается и первый шаг совершается, когда у нас ничего нет: никаких условий, никаких логических доводов, что дело стоит усилий и риска. Разум приводит тысячи аргументов против, и все кажется нереальным, сложным, несбыточным, но по велению сердца мы все-таки принимаем решение и шаг все-таки делаем. Именно поэтому он так ценен, а наша удача, которая придет к нам потом, придет как награда судьбы за эту первую проявленную смелость и любовь сердца.

За первым нашим шагом должен последовать второй, третий, сотый, иногда тысячный, и часто будет казаться, что все усилия напрасны. Только не сдавайтесь раньше времени, пожалуйста! Мудрецы древности учили, что не бывает напрасных усилий. Каждый раз, когда мы делаем шаг навстречу Судьбе, Судьба и Бог делают десять шагов навстречу нам. Когда-нибудь, рано или поздно, мы встретимся — в точке, которую и назовем Шансом. И в это счастливое, незабываемое мгновение наша мечта примет облик родного, близкого человека и друга, любимого дела, дела всей жизни, или глаз, на которых сверкают слезы умиления, потому что мы принесли им утешение и помогли. А за всем этим — улыбка Бога, растроганного нашим сердцем, нашими неумирающими мечтами, нашими неуклюжими, но огромными усилиямиѕ Знаете, это как в рождественскую ночь, когда сверкают звезды на небе и огоньки на рождественской елке, когда на одно счастливое мгновение тебе больше не надо ни верить в ангелов, ни на них надеяться, потому что ты знаешь, что они рядом.

Жизненный шанс

Философ Х. А. Ливрага писал: «Каждый из нас есть мечта. Каким-то образом вы мечтали обо мне, а я мечтал о вас. Мы встретились, потому что мечтали друг о друге, и еще потому, что встретились и узнали друг друга уже давно, в нашем мире грез». Мечтать и пытаться осуществлять свои мечты чрезвычайно важно, ибо жизненный шанс действительно приходит как подарок судьбы, как отклик на любовь нашего сердца, которая всегда выбирает правильные пути, если в нас живет сильная потребность ее проявить. Поэтому очень важно пытаться, делать усилия постоянно проявлять любовь ради нее самой — несмотря ни на чтоѕ «Главное — участвовать» — таким был девиз античных Олимпийских игр, и древние были правы. Ибо никогда не знаешь, в какой миг твоих отчаянных и порой бесполезных усилий какое-то милосердное божество судьбы склонится к тебе, поможет там, где ты сам не в состоянии ничего сделать, потому что его растрогает сила твоей любви, чистой, бескорыстной и безответной.

Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери устами Маленького принца делился трогательными открытиями своего сердца: «Знаешь, отчего хороша пустыня? — Где-то в ней скрываются родники». И еще, из его же «Цитадели»: «Если хочешь построить корабль, то не собирай своих людей для того, чтобы достать лес, подготовить инструменты и распределить работу, а научи их тосковать по бесконечным морским просторам».

Вот... Я попыталась сделать так, чтобы мы вместе почувствовали, как сильно тоскует наша душа по бесконечным просторам, где, за пределами обыденного, таинственные ангелы судьбы берегут самые большие наши драгоценности. А мы здесь, внизу, останавливаясь на мгновение, вдруг видим их мерцание, словно луч света в темноте, и на мгновение необъяснимого, трогательного спокойствия и счастья позволяем себе верить и надеяться, причем весьма обоснованноѕ В добрый и счастливый путь! Все в ваших руках!




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство