Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Правда о потерянном времени

Юлия Люц

«7.00. Будильник в это утро звонил особенно противно, как будто предвещая несчастье.
7.10. Как назло в ванной перегорела лампочка, вставлять ее уже не было времени, поэтому умывался в темноте, даже не пытаясь бриться.
7.20. Яичница, как и всегда, подгорела. До чего же я не люблю торопиться, все начинает валиться из рук и не получаться.
7.30. Засунувшись в неотглаженную рубашку и брюки, которые давно уже пора отдать в химчистку, я все-таки вышел из дома.
7.35. Лифт застрял. Я так и знал. День не задался с самого начала. Теперь я уже ничего не успею...»

Ну что, узнаёте? Если не вдаваться в детали – как это похоже на наше утро, когда, недовольные тем, что приходиться вставать и куда-то торопиться, мы двигаемся по квартире. Что-то роняем, теряем, нервничаем и чувствуем, как все больше и больше начинаем опаздывать. Куда? На работу, учебу, да и просто в жизнь. Разве можно опоздать в жизнь? – спросите вы. Конечно. Как чуть не опоздали герои знаменитой «Сказки о потерянном времени» Е. Шварца. Ты начинаешь чувствовать, что время неотвратимо уходит, убегает, а ты не можешь его удержать. И чем больше хочешь это сделать, тем быстрее оно ускользает.

У древних римлян в каждом доме была мраморная плита, на которой было начертано: «Время бежит», – не для того ли, чтобы напоминать о быстротечности жизни, о том, что ее надо чем-то наполнить?

Есть очень интересный психологический феномен – запоминаются, остаются действительно вашими только те отрезки времени, которые чем-то насыщены. Для иллюстрации попробуйте вспомнить один из дней прошлого месяца. Если вы попытаетесь расписать его по минутам, то столкнетесь с тем, что какие-то кусочки у вас просто потерялись, вы не можете их вспомнить. Это то самое «потерянное», не наполненное вами время.

Сколько его мы теряем каждым день? Если начать считать, станет страшновато. Почти как в сказке Михаила Лобачева про злого волшебника, который стал собирать время, потерянное людьми за пустыми компьютерными играми, и в его копилке стали скапливаться тысячелетия. «Ведь если каждый житель такой страны, например, как Китай, потеряет за компьютером одну только минуту, то у злого волшебника окажется больше двух тысяч лет». Магия чисел. С ней не поспоришь.

Жалобы на нехватку времени – главные жалобы ХХ века. Времени не хватает всем – даже бездельникам. Даже тем, кто сидит за компьютером или часами подряд смотрит телевизор.

Вместе с тем, расход времени никто серьезно не учитывает. Кто, например, может сказать, сколько часов в прошлом году он потратил на работу, на чтение, сколько часов было потеряно и почему, сколько часов «съел» телевизор, дорога? Приходиться констатировать, что несмотря на наличие у каждого на руке часов мы не умеем измерять и рассчитывать время.

Кстати, дети, которые делают первые шаги в математике, тяжелее всего учатся измерять время. Может быть, поэтому это получается только у некоторых взрослых.

Как часто мы не можем рассчитать время точно, не попадаем с планированием. Как часто опаздываем, как часто не замечаем, как оно пролетело. «Время относительно», – оправдываем мы себя. Мы понимаем это, когда ждем чего-то очень сильно, а стрелки часов ползут медленнее черепахи. Или когда, наоборот, ничего не успевая, чувствуем, как оно неумолимо несется, и попытки удержать его или хотя бы замедлить заставляют стрелки часов лететь как сумасшедшие.

Но помните моменты, когда словно чудом мы все-таки успеваем на уходящий поезд или самолет, хотя по реальным подсчетам это было невозможно? Время как будто помогало нам.

И пусть ученые продолжают гадать, что же это за явление, мы все-таки попробуем ответить на вопрос «Как подружиться со временем?».

А для начала проведем маленький эксперимент. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Знаете ли вы, что успеваете сделать за одну минуту (сколько нарисовать кружков, написать слов, помыть тарелок и т. д.)?» Да? Тогда оторвитесь на эту минуту от журнала и проверьте себя. Уверяю вас, что если вы не тренировались специально, точно определить заполняемость минуты не сможете, как большинство людей не может, не считая вслух, просто отмерить минуту (у кого-то получается 30 секунд, у кого-то 100...). Еще хуже обстоит дело с более длинными интервалами – час, день, месяц. Мы не умеем, не знаем, как их почувствовать, поймать, не можем понять, сколько же мы успеем реально. Только те, кто уже давно планирует свое время, знают, что каждый день надо закладывать как минимум один час на непредвиденные обстоятельства (неработающее метро, захлопнувшуюся дверь, сломавшийся каблук...). Этот список случайностей, которые подкидывает нам судьба, когда мы точно уверены, что успеваем, можно продолжать долго.

Но ведь каждый хотя бы раз пытался составлять расписание – пусть даже в далекие в школьные годы. Сейчас хочешь не хочешь, а приходиться планировать свое дефицитное время – на неделю, на месяц и даже на год вперед. Люди организованные пытаются анализировать каждый свой день, выясняют, как рационально расходовать время (правда, обычно только рабочее). Но это уже положительные герои. А пробовали ли вы когда-нибудь планировать свой день по минутам, ведя учет времени творческой работы, времени, потерянного зря, времени на отдых? У многих не хватает воли, запала, чтобы заниматься этим. Да и картина может получиться удручающая. Одно дело упрекнуть себя за неорганизованность, за неумение планировать свою жизнь, а другое – знать все это про себя в часах и минутах. Мы искренне уверены, что стараемся сделать как можно больше, добросовестно вкалываем, а нам вдруг заявляют, что полезной-то работы за день было не более двух часов, а остальное ушло на беготню, разговоры, ожидание... А мы-то, казалось, дорожили каждой минутой, отказывали себе в развлечениях!

В свое время научный наставник американских менеджеров Питер Друкер рекомендовал каждому руководителю вести точную регистрацию своего времени, оговариваясь, что это весьма трудно и что большинство людей такой регистрации не выдерживает: «Я заставляю себя обращаться с просьбой к моему секретарю через каждые 9 месяцев вести учет моего времени в течение трех недель... Я обещаю себе и обещаю ей письменно (она настаивает на этом), что я не уволю ее, когда она принесет результаты. И тем не менее, хотя я делаю это в течение 6 лет, я каждый раз вскрикиваю: ЧЭтого не может быть, я знаю, что теряю много времени, но не может быть, чтобы так много...“ Хотел бы я увидеть кого-либо с иными результатами подобного учета!»

Г.С. Альтшуллер, создатель Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), как-то раздал слушателям второго курса табличку учета времени. Предупредил, что таблица примерная, что можно изменять и заполнять ее по своему усмотрению. Попросил вернуть листки через неделю. Прошла неделя – таблицу не сдал ни один человек. Он спросил, почему. После долгого молчания один из слушателей встал и сказал: стыдно сдавать...

Обычно несделанное мы оправдываем нехваткой времени. Между тем, всегда есть большие резервы. Можно, например, использовать «трамвайное время», имея запас книг карманного формата для чтения в дороге или набор английских слов, которые надо выучить.

Впрочем, что говорить о потерянном времени, если, как правило, у нас нет представления о том, что такое полезно потраченное время. Именно этот вопрос вызвал наибольший интерес у слушателей при обсуждении вопроса о несданных таблицах. Как ни печально, обычно нет ни плана на жизнь, ни ближайших планов — на год, на месяц.

В 1974 г. издательство «Советская Россия» выпустило небольшую книжку Д. Гранина «Эта странная жизнь». Речь в ней шла о биологе Александре Александровиче Любищеве. С 1916 года (Любищеву тогда было 26 лет) он начал вести ежегодный почасовой учет расходуемого времени. На протяжении 56 лет (Любищев умер в 1972 г.) он ЕЖЕДНЕВНО записывал: сколько времени потрачено на основную научную работу, сколько – на дополнительную, какие были еще работы, сколько времени потеряно и почему. Каждый месяц составлялась сводка, каждый год подводился баланс. Учитывалось только «чистое» время – без потерь на организацию, пустые заседания, пустые разговоры, ожидания и пр. Точность учета – 10 минут. Следует еще раз подчеркнуть: учет велся ежедневно на протяжении 56 лет.

Такой учет выявляет потери времени и их причины. Это позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования времени. Вырабатывается способность с высокой точностью оценивать в часах любую предстоящую работу, скажем, подготовку статьи. Это позволяет планировать работу на многие годы вперед. Любищев имел цель и план на всю жизнь (он хотел создать периодическую систему биологических объектов), на год, на месяц. Учет времени позволяет сравнить эффективность разных способов выполнения одной и той же работы и ориентироваться в дальнейшем на более практичные. Из года в год потери времени сокращаются, планирование становится точнее, работа – продуктивнее. Последние 20 лет жизни Любищев работал более продуктивно, чем в молодости.

Это была целая система, имевшая наряду с прямыми результатами и вторичные следствия. Если человек имеет четкую цель и приучился ценить каждую минуту, он постепенно отходит от суеты во всех ее проявлениях: в карьере, в разработках, в жизни. Вырабатывается умение оценивать чужие работы — видеть истинный труд, вложенный в них; отсюда — независимость в суждениях. Огромное количество сэкономленного времени позволяет получить широкие знания в области философии, истории, литературы, математики, в языках и т.д.

Те, кто использовал систему Любищева, убедились в ее эффективности. Через некоторое время появляется чувство времени и качества его проведения. Но система действительно жесткая. Она безжалостно показывает человеку уровень его работы. Достичь 7–8 часов чистого времени творческой работы в день — не время от времени, а стабильно каждый день – достаточно трудно. Это мощный удар по самолюбию. Некоторые предпочитают отвернуться от этого жестокого зеркала и по-прежнему считать себя трудягой и ломовой лошадью, если нарабатывают, как все нормальные люди, 3–4 часа чистого времени творческой работы. Но когда видишь эти цифры, то обманывать себя становится трудно, и люди прекращают вести учет времени. Так спокойнее, и всегда можно пожаловаться самому себе и окружающим, что ты очень занятый человек.

Действительно, система заставляет вести правдивый учет. Приписать лишнее — значит признать свою малую мощность: ушло много времени на небольшую работу — от тупости, что ли? Убивать часы — значит зафиксировать лень или плохую организованность: куда пропало время?..

Но у нее есть большой плюс: регулярный учет времени в течение достаточно большого срока приводит к тому, что человек понимает — записывать уже нет необходимости. Вырабатывается особое чувство движения времени, понимание, сколько «стоит» та или иная работа.

Но все-таки самое ценное в системе Любищева в том, что она заставляет осмыслить свою жизнь, наметить систему целей, систему работ.

Если же вы решили воспользоваться советами Любищева, для начала надо понять, как планировать свое время и распределять работу в течение дня. Главное — помнить, что количество отпускаемого времени и его качество должно соответствовать работе. Например, на свежую голову, с утра, лучше заниматься серьезными проблемами, решением важных вопросов, творческими заданиями, когда необходимо найти новое решение (помните пословицу «утро вечера мудренее»?). Дневное время может быть посвящено оформлению уже сделанных кусочков, механической, организаторской работе, звонкам и т. д. Вечернее – чтению книг, слушанию музыки, домашним делам, которые тоже необходимы. Надо научиться концентрироваться на том, что ты делаешь, отстраняясь от окружающей среды, чтобы три часа, проведенных за работой, соответствовали трем часам рабочего времени, – это значит не отвлекаться, не думать о постороннем, не слышать разговора сотрудников.

Итак, сначала надо организовать себя и свое время. Хорошо бы составить элементарный план, как будут использоваться часы, имеющиеся в вашем распоряжении, и держать его все время на виду. Хорошо, если в плане самые важные дела подчеркнуты и обозначен реальный минимум, который точно можно успеть за этот день. Так вам легче будет ориентироваться. И пусть минимум сделанного будет изначально ниже того, что вы можете сделать. Пусть у вас появиться уверенность, что запланированное можно выполнять. Обороты можно будет увеличивать постепенно.

Если вдруг план выполнить не удается, не стоит расстраиваться. Во-первых, отрицательный результат — это тоже результат: своего рода цена за умение чувствовать время. Главное — запоминать, сколько же все-таки часов и минут вам требуется на ту или иную работу. А чтобы было легче учитывать количество времени, всю работу можно поделить на категории.

Первая категория — основная работа: то, что приближает тебя к поставленной цели (для этого, конечно, важно, чтобы цель была). И если у студента есть цель стать специалистом в каком-либо деле, то его основная работа — это чтение литературы по специальности, практикум по этой теме, решение заданий, задач и т.д., возможно работа по этой специальности.

Вторая категория — это работы тоже необходимые, но менее важные. Они лишь косвенно приближают тебя к цели: чтобы стать специалистом, надо закончить институт, а значит сдать зачеты и экзамены по общим предметам, которые кажутся совсем не важными. К работам второй категории может относиться и зарабатывание необходимых денег, и организаторская работа. К ним также может относиться и чтение, но не беллетристика, а классика, история и т. д. – словом, все то, что дает необходимый минимальный уровень культуры.

Работы третьей категории — это домашние заботы, от которых ты не можешь освободиться, если, конечно, не хочешь опуститься совсем.

Запланированным должен быть и отдых, чтобы не получилось, что весь воскресный день прошел перед телевизором, а отдыха не принес.

Любищев в своей системе отталкивался от того, что на основную работу должно уходить 7–8 часов чистого времени в день. Остальное время просто учитывалось.

Читая Платона, можно встретить пример планирования времени в идеальном государстве: 6 часов там советуется отводить на сон, 6 часов на работу, 6 часов на божественный досуг, включающий и чтение, и музыку, и 6 часов на гигиенические процедуры — гимнастику, уборку и т.д.

И это не единственные примеры. Каждый может выбрать ту систему, которая подходит именно ему. Главное, если вы все-таки решились подружиться со временем, не надо делать это наскоком и насильно. Результат, как правило, будет обратным. В любом случае, вам надо будет сначала понять, сколько времени уходит у вас на то или другое дело. Выяснить это можно только экспериментируя, а значит – не избежать отрицательных результатов. И пусть вы будете каждый день констатировать, что не можете выполнить задуманное, – с каждым днем у вас будет все сильнее проявляться то самое чувство времени, которое в дальнейшем поможет не ошибаться. Если, конечно, вы не сдадитесь.

Пусть вас немного успокоит тот факт, что проблемы с временем были еще у древних, которые понятия не имели об электронных часах, скоростном транспорте, передвигались пешком и мерили время солнечными или песочными часами.

Сейчас придумываются новые машины, а время не только не экономится, напротив, цейтнот становится всеобщим. Недостает времени на друзей, на письма, на детей. Нет времени на то, чтобы думать и чтобы, не думая, постоять в лесу, слушая шорох листьев и пение птиц. Время куда-то исчезает, его становиться все меньше. Часы перестали быть роскошью, они у каждого на руке, но времени от этого не прибавилось. А главное, время распределяется почти так же, как и две тысячи лет тому назад: «Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо» (Сенека).

«Все, о Луцилий, не наше, а чужое, только время наша собственность, — писал Сенека. — Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую вдобавок может отнять у нас всякий, кто этого захочет… Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании. Ты спросишь, может быть, как поступаю я, тебя поучающий? Признаюсь, я поступаю, как люди расточительные, но аккуратные – веду счет своим издержкам. Не могу сказать тебе, что я ничего не терял, но всегда могу отдать себе отчет, сколько я потерял, и каким образом, и почему».


Советы терпящим цейтнот

1. Для начала займитесь координацией. В состоянии стресса трудно удержать равновесие. Вам поможет четко выработанный план ваших действий. Составьте график.
2. Заведите большую мусорную корзину. Порядок в голове напрямую зависит от порядка на рабочем столе. Каждый день проводите инспекцию.
3. Относитесь к жизни философски. В ситуации жесточайшего цейтнота вспоминайте о том, что может быть куда хуже. Или надпись на кольце Соломона: «И это пройдет...»
4. Перераспределите нагрузку. Или расставьте приоритеты, так как сделать все в короткие сроки невозможно. Определите, что является главным.
5. Помните, что всякая работа спорится, когда виден ее результат с вытекающими из него приятными последствиями. Проще говоря, хорошо видеть цель и иметь стимул к действию.
6. Не идите на рекорд. В Книге рекордов Гиннеса пока еще не зарегистрирован случай, когда человек несколько дней подряд мог работать 24 часа в сутки. Цейтнот подразумевает, что вы должны задерживаться на работе подольше и приходить в офис в выходные дни. Но в субботу и воскресенье вы можете приступать к делам не в 9 часов утра, а, скажем, в полдень.
7. Объяснитесь с близкими. Ваши родные не виноваты в том, что у вас цейтнот. Объясните им в спокойной обстановке, что на некоторый период вы зависимы от обстоятельств на работе. И не рычите на них, пожалуйста.
8. Нельзя объять необъятное – за горой переделанной работы высится следующая гора. Если вы последние два года не были в отпуске, это свидетельствует не о том, что вы преданы работе, а о том, что у вас нет культуры отдыха. Или о том, что, нагружая себя работой, вы сознательно уходите от решения других – социальных или семейных – проблем. Или что у вас комплекс неполноценности, который вы компенсируете, загоняя себя в постоянный цейтнот. Любой из вариантов говорит не вашу пользу.
9. Стройте планы на будущее. Из цейтнота, как из голодания, нельзя выходить резко. Вы должны представлять себе, что будете делать, когда аврал закончится. Имея в голове, а лучше на бумаге план следующих шагов, вы облегчите себе переход из цейтнота в нормальное рабочее состояние. Говоря словами древних: помните, что вы не просто носите камни, а что-то из них строите.
10. Цейтноту – время. В среднем цейтнот имеет продолжительность от одной недели до трех. Если он затягивается, задумайтесь, все ли вы делаете для того, чтобы предотвратить аврал. Помните: как только вы не смогли вовремя сделать что-то одно, вы тотчас же не успеваете сделать что-то другое.



Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство