Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Удивительное искусство быть самим собой

Делия Стейнберг Гусман

Если ты идешь по пути, который день за днем прокладываешь собственными руками, то дойдешь до того места, где должен быть.

Древнеегипетское изречение

 

В жизни тех, кто всегда ищет Мудрости и не боится называть себя философом, особое место занимает поиск своей внутренней сущности и встреча с ней. Этот подход к жизни (который, если человек не соблюдает моральный кодекс, во многих случаях приводит к неуправляемому эгоизму) отражает поиск и открытие великих законов Вселенной. В конце концов, герметический афоризм «как наверху, так и внизу» не перестает быть верным несмотря на прошедшие столетия.

Стало быть, на долю философии остается поиск тех истин, которые помогут составить сложную картину существования. Мы вновь открываем забытые максимы, советы мудрецов, оставленные в гробницах тех, кто жил в свете древних учений. И к нам нисходит вдохновение, когда свет нашего настоящего снова возвращает жизнь этим глубоким учениям. Таков случай эпиграфа, который стоит в начале этой статьи, – лаконичного, точного настолько, чтобы заставить нас остановить безумный ход мыслей и разбирать слово за словом, пытаясь найти ключи к удивительному искусству быть самим собой.

«Быть самим собой» сегодня – лишь простая формальность, которая сводится к приятной жизни, поддержанию телесного здоровья и, конечно, к удовлетворению беспорядочных желаний психики, действующей в согласии с еще более беспорядочными мыслями. Быть самим собой сегодня означает давать жизни возможность уносить и подталкивать тебя, не слушать ничего и никого, даже самого себя, потому что твое истинное «Я» по-настоящему еще не проявилось в сознании.

Но нельзя избегать встречи с собственным «Я». Некоторые люди теряют много времени, попавшись в ловушку страха перед смертью, перед неизвестным, перед карой свыше. В нее мало верят, но, тем не менее, в самой глубине души очень ее боятся. Настоящая опасность, хотя таковой она и не кажется, состоит в незнании самого себя, в недостаточном проявлении своего истинного «Я», в отсутствии опоры – чего-то такого, что не зависит от внешнего мира, – в отсутствии того стержня, который имеется в каждом человеке, но который еще не столь прочен, чтобы держаться прямо и поднять сознание на пьедестал убежденности и уверенности, который предоставляет Мудрость.

Прокладывать путь

Это основополагающий этап в том искусстве, о котором мы ведем речь. Невозможно куда-либо прийти, даже к себе самому, не проложив дорог. Но прокладываем ли мы их на самом деле?

Сокровенный смысл жизни, том 1

Эта статья из книги
«Сокровенный
смысл жизни»

Вы можете приобрести ее в нашем
интернет-магазине

В большинстве случаев мы даже не смотрим, какими дорогами ходим. Мы следуем за человеческим потоком, за толпой, выбирающей проторенные пути, за меняющимися точками зрения, которые приводят к внезапным и непонятным поворотам. Куда идут все, туда и мы. Мы волочим ноги по заваленным отбросами дорогам: этот мусор оставляет каждый из нас, пока идет – или пока стоит, не осмеливаясь шагнуть вперед. Мы сталкиваемся не с трудностями, а с препятствиями, которые создаем сами.

Прокладывать дороги трудно. Но иногда строительство дорог состоит в расчистке старых, забытых путей. Пути, на протяжении веков помогавшие добраться до цели, а сегодня заросшие сорняками и покрытые камнями, несомненно, намного чище дорог, на которых толпятся те, кто не знает, куда идет. Человек скромный, который расчищает дорогу, выпалывает высокую траву, выкладывает камни по краям, на самом деле строит пути, потому что возвращает их к жизни.

А смелым больше подходит открывать новые пути. Смельчаки к тому же должны быть более умелыми и сведущими, поскольку невозможно построить дорогу, не имея четкого представления о ее начальном и конечном пунктах и теряя из виду цель, когда приходится идти в обход или прорубать туннели в скалах.

Любопытно, но людей, которые умеют строить и знают, откуда они пришли и куда идут, не всегда слушают и не всегда следуют за ними. Их дороги считают в лучшем случае утопией, а обычно – ошибкой, так же как и работу их строителей. Им даже не оставляют утешения в виде свободы выбора пути: овечкам, которые идут ничего не видя и не слыша, необходимо считать, что все остальные возможности ошибочны и созданы со злым умыслом, чтобы запутать человечество. Да и как может быть иначе, ведь те, кто судит, сами больше всех запутаны и даже сами эту путаницу восхваляют.

День за днем

Строительство – труд не одного дня. Время в этом случае (как и в других) превращается в большое испытание. Необходимо иметь достаточно терпения, чтобы поддерживать энтузиазм день за днем, ни на минуту не упуская из виду то, к чему стремишься, как бы далеко оно ни находилось. Не так важно время, как сама цель. Загадочный факт: когда ум четко фокусируется на цели, время сжимается…

Эффективность в строительстве достигается благодаря постоянству и непрерывности в работе. Но действовать непрерывно не означает превратиться в автомат или в раба собственных дел. Напротив, необходимо сознательное постоянство, когда собираются воедино все достижения, как драгоценные камни, из которых будет построен самый чудесный дворец, какой только можно вообразить. В постоянстве необходим энтузиазм, а для этого нужно полностью посвящать себя работе, которую мы делаем; нужно трудиться над воплощением идеи прогресса и получать от этого удовлетворение. Тогда дорога будет расти внутри и вовне, открывая новые дали в мире и незнакомые пространства в душе.

Трудное искусство быть самим собой требует постоянного возобновления необходимой нам для работы энергии. Каждый из нас имеет некий запас энергии, который, если исчерпать его в первых же попытках, исчезает и оставляет нам чувство пустоты и растерянности. Энергия, как и все силы во Вселенной, расходуется и возобновляется в соответствии с собственным циклом. Сознательно возобновляя энергию, мы автоматически открываем новые ее источники, которые позволят нам продолжить работу завтра, а с каждым «завтра» мы будем становиться все более сильными.

Жить день за днем полноценной жизнью, используя каждый час каждого дня, для того чтобы получать опыт и действовать – действовать правильно или же ошибаться и исправлять свои ошибки, – таков удел строителей.

Собственными руками

Ложное понятие комфорта, которым руководствуется современный человек, до предела обесценило индивидуальную работу, ту работу, которая делается собственными руками. Ум превратился едва ли не в синоним хитрости и изворотливости, позволяющей использовать других, делать так, чтобы руками работали другие, а мы наслаждались результатами их труда. Тот, кому это удается, является самым хитрым, но и самым несчастным: если бы однажды исчезли чужие руки, он не смог бы сделать и шагу. Отсутствие практики и уверенности в себе превратили бы его в человека, неспособного не только строить дороги, но и идти самому проторенными путями. Он чувствовал бы себя искалеченным и не мог бы даже передвигать ноги.

«Собственные руки» – лишь символ, который ведет свое происхождение от самого благородного из наших орудий труда. Тот, кто умеет делать что-то полезное своими рукам, умеет и направлять в нужное русло свои эмоции и мысли, умеет использовать свою волю и умеет прокладывать дороги несмотря на трудности, которые другим показались бы непреодолимыми.

То, что делается руками сознательно, является живым, имеет душу. Руки одни, сами по себе, работают только с материей, а дорога, о которой мы говорим, не только материальна.

Необходимо вернуть ценность индивидуальной работе. Не надо представлять ее себе только как творческое действие – ведь это еще и повторение того, чему нас учили.

Великие Учителя указывают нам пути, предлагают перспективы, но не могут делать работу за нас. Говоря иначе, они могут, но не делают этого, потому что тогда успех принадлежал бы им – тем, кто и так уже ушел от нас на несколько ступеней вперед. И что было бы с нами, если бы мы всегда зависели от других, которые делали бы то, что должны мы? Какими строителями мы были бы, если бы не осмелились поднять простой камень?

Дойти до места, где должен быть

Повторим еще раз: это не конкретное место в материальном мире, не руководящий пост или престижная должность. Это не ситуация, когда нам аплодирует толпа. Есть другие места – внутри нас самих, – дорога в которые нам неведома. Но когда мы их завоевываем, эти места дают нам возможность достигнуть любых вершин и границ.

Где мы должны быть? Этот вопрос очень тесно связан с дорогой, которая открывается внутри человека, с искусством быть самим собой. Не всегда то место, где мы должны находиться, совпадает с тем местом, которое нам нравится. Наши предпочтения испытывают давление многих психологических сил, и очень редко мы замечаем, являются ли эти предпочтения нашими собственными или навязаны теми, кто пытается нами манипулировать.

Мы должны быть там, где сможем найти самих себя. В том ясном и справедливом месте, которое определено суммой причин и следствий наших поступков, чтобы мы смогли осознать нашу реальность и продолжить свой путь.

Давайте не будем воспринимать понятие «быть» как нечто статическое, как остановку. Останавливаются только инертные и апатичные. Те, кто является легкой добычей безысходности, кто предается модным способам морального разложения, те, кто впадает в раздражение и насилие, те, кто, сам того не замечая, разрушает самого себя из-за неспособности думать и осознавать. Они – «находятся», они не двигаются или двигаются в медленном темпе разношерстной толпы, которая следует за своими невидимыми хозяевами.

То другое, активное «быть», которое предлагаем мы, состоит в том, чтобы жить полноценно и сознательно, быть активными в каждую минуту и в каждом действии, совершаемом нами. Таким образом, от качества нашего «быть» зависит, продолжаем ли мы строить дорогу и идем ли вперед. Для того чтобы осуществить это, не нужны никакие теории. Когда мы учимся зажигать свет нашего внутреннего «Я», мы становимся мастерами искусства быть самим собой.

Более того, «становимся» тоже является относительным, потому что невозможно говорить об окончательных состояниях в человеке, ведь наша жизнь – постоянное совершенствование. «Стать» – это остановка в пути, это точка, которую мы себе определили, чтобы оценить сделанное нами и обдумать те шаги, которые нам предстоят. «Стать» – это передышка, после которой мы начинаем снова.

На самом деле дорога, которую нам предстоит построить, бесконечна и требует от нас непрерывного действия, потому что цель удаляется и поднимается по мере того, как мы приближаемся к ней.

А значит, где мы должны быть? В пути, бодрствующими и активными. Это наше место, это та точка, где мы, наконец, найдем самих себя и откуда сможем осуществить любые предприятия, которые уготовила нам судьба. Самое главное – мы нашли путь, и нашли его сами, день за днем прилагая усилия, работая своими собственными руками. Остальное оставим дороге, оставим человеку, оставим цели, которая существовала задолго до того, как мы ее себе поставили.



Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство