Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

«Познай себя» - Легче сказать, чем сделать

Фото с сайта www.buzzle.com

В 1750 году Бенджамин Франклин написал в Альманахе Ричарда Бедного: «есть три вещи чрезвычайно трудноодолимые: сталь, алмаз, и познание себя». И за прошедшие 250 лет мы не слишком приблизились к решению проблемы самопознания.

В докладе «Искаженная самооценка: ее значение для здоровья, образования, и работы» исследователи Дэвид Даннинг (Корнуолл), Чип Хиф (Стэнфорд), и Джерри М. Салс (Университет Штата Айова) подвели итог психологического исследования адекватности (или скорее неадекватности) наших представлений о самих себе в различных сферах деятельности. Доклад был опубликован в декабре 2004 года в журнале американского Психологического Общества.

Последовательная и заставляющая задуматься картина появилась в результате анализа: на работе, в школе, или даже в заботе о своем собственном здоровье, все мы как будто живем в вымышленном «Озере Вобегон» Гаррисона Кейлора, в котором «все обитатели – выше среднего». Мнения людей о себе самих, о своих способностях, своем здоровье, как правило, весьма сильно преувеличены.

Ошибки в самооценке могут иметь серьезные последствия, например в отношении своего здоровья. Люди склонны недооценивать серьезность риска для здоровья и опасность гипертонии, рака, или пищевых отравлений. Отчасти это происходит потому, что мы считаем, что наши возможности выше нормы, и наши поступки не очень рискованны. С другой стороны, врачи (также являющиеся людьми) оценивают слишком высоко имеющийся у них опыт, рассматривая проблемы пациентов вне области своей специализации.

Подобные заблуждения встречаются во всех областях системы образования. Люди, проходящие профессиональное обучение, имеют сильную тенденцию оценивать слишком высоко свое мастерство в новой сфере знания и навыков, в то время как преподаватели более точно, чем ученики могут предсказать качество выполнения ими тестов.

В сфере бизнеса также живуча излишняя самоуверенность. Служащие недооценивают, как долго они будут выполнять поставленные задачи. Топ менеджеры и предприниматели чрезвычайно (иногда гибельно) самонадеянны в принятии деловых решений, особенно при вторжении на незнакомую им территорию, при открытии нового бизнеса или крупных покупок – эту проблему авторы называют «проблема нового».

Хотя склонность к описанному самообману может быть непосредственным свойством человеческой природы, индивидуумы не полностью виноваты в своих иллюзиях. Есть социальные и институциональные барьеры в самопознании. Например, отсутствие критической обратной связи, позволяющей узнать, как оценивают наши способности те, кто нас окружает, те, кто видит нас более объективно. Мы не знаем, чем вообще может обладать человек, какие потенциалы в нас скрыты, и насколько они могут быть проявлены и развиты нами. Поэтому мы не можем адекватно оценить то, что уже имеем. Кроме того, во многих сферах нашей жизни нет ясных критериев, с помощью которых мы могли бы объективно оценить самих себя.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте PsychologicalScience.org





Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство