Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Внутреннее зеркало

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы "Новый Акрополь"

Сегодня, когда миф о всеобщем «равенстве» (то есть одинаковости) заметно пошатнулся, нам будет гораздо легче воспринять мудрость древних, которые утверждали, что все вещи и существа имеют свой собственный способ существования, отличный от других.

Более того, даже у одного и того же человека трудно найти два одинаковых состояния души в течение дня, месяца или года. Плохо только, что (в качестве исключения, подтверждающего правило) эти состояния души часто имеют негативный общий знаменатель – привычку обращать внимание в основном на отрицательную сторону вещей.

С таким подходом человек становится «мучеником», никем не понятым, жертвой других людей, которые его не любят и не могут оценить по достоинству... и так далее, со множеством вариаций, которые нет необходимости описывать здесь.

Этот подход – не что иное как эгоцентризм, с более или менее выраженной тенденцией к эгоизму, который изменяет отношения и образ действий и превращает умных в глупых, трудолюбивых в лентяев, а потенциальные силы – в слабости.

Избыток индивидуализма так же плох, как и его недостаток.

Сокровенный смысл жизни, том 1

Эта статья из книги
«Сокровенный
смысл жизни»

Вы можете приобрести ее в нашем
интернет-магазине

Люди полагают, что имеют ключи к успеху, но, встретившись с испытаниями и потерпев неудачу, обвиняют в этом других, а сами впадают в состояние мрачного уныния. Нередко можно встретить человека, который является бесчувственным деспотом по отношению к подчиненным, но становится сверхчувствительным, когда ему приходится подчиняться кому-то или выслушивать замечания. И вот радость куда-то уходит, и серые тучи закрывают измученное сознание человека, который считает себя жертвой несправедливости, при этом не уставая заявлять о своих достоинствах и об ошибках ближних.

Такой пессимистичный и негативный подход мы видим на протяжении многих лет у сотен людей, которые в ином случае могли бы жить совсем по-другому, гораздо более подлинно, радостно и скромно.

Мне вспоминается мысль Платона о «глазах души»: от того, на что они обращены, зависит, что мы воспринимаем – темное, серое или светлое. Можно представить, что внутри нас существует зеркало, способное менять свое положение. И в этом зеркале отражается то, на что оно направлено. Если оно слабо закреплено и падает, то в нем отражается низшая часть мира со всеми его тенями, опасностями и несчастьями. Если при небольшом усилии нам удается поднять его хотя бы до вертикального положения, поле зрения значительно расширяется и в него попадают светлеющие горизонты и множество интересных вещей и существ, достойных внимания. Так душа увеличивает свои возможности воспринимать, а значит, понимать, решать, действовать.

Если усилием воли мы еще больше поднимем зеркало, то все враждебное и отрицательное станет едва различимым, и свет Неба принесет красоту и радость в наше сердце. Наша душа естественным образом откроется для успеха, для радости, и растущая мудрость покажет нам истинные чудеса и скрытые двигатели видимых вещей. Мы будем различать руку Бога в каждом его творении и его великий Замысел, управляющий всеми идеями и всеми вещами.

И так, искренне отдавшись созерцанию этих чудес, мы мало-помалу забудем свои эгоистические нужды, свое невежество, которое перекладывает на чужие плечи груз нашего долга, нашей ответственности – того, что облагораживает нас и оправдывает нашу жизнь.

Если мы будем поддерживать это отражение Неба в своей душе, все станет для нас более легким, а наши шаги – более приятными, радостными и плодотворными. Поистине, это усилие того стоит, поскольку из одного зернышка воли вырастает целый лес – благополучие, счастье и согласие с самим собой, возможность ясно видеть вехи Пути и черты Путников – все то, что с помощью зеркала, отражающего лишь тьму, различить невозможно.

Колебания уменьшаются, и страх заменяется радостным волнением – обновляющим и живительным.

Жалобные стенания превращаются в улыбки, и мы начинаем лучше и естественнее воспринимать все и вся... Стоит только направить вверх наше внутреннее зеркало.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство