Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществечитателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Сегодня я увидела путь

Делия Стейнберг Гусман

Сегодня я увидела путь...

Я бы солгала, сказав, что впервые вижу путь, в том числе и тот, о котором говорю сейчас. Но, честно говоря, сегодня я впервые взглянула на него особыми глазами — глазами, способными все, что они видят, выразить в словах и превратить в опыт.

Я увидела дорогу, которая стелется по земле, словно волнистая линия, легко приспосабливается ко всем рытвинам и ухабам, поднимается и опускается, сворачивает то в одну, то в другую сторону, но никогда не отрывается от земли, служащей ей опорой. Я увидела, как она спокойно и уверенно идет вослед иному, едва уловимому пути — пути времени... Я очень много слышала об этой дороге, по которой шли еще древние иберийцы, доблестные римляне, мужественные странники средневековья и мечтатели эпохи Возрождения... А сегодня, покрытая свежим асфальтом, она соединяется с современными скоростными автострадами, построенными такими же современными и торопливыми людьми, которые крайне редко останавливаются, чтобы просто посмотреть на дорогу, по которой идут...

Но все-таки стоило бы остановиться и попытаться увидеть, услышать, почувствовать тонкими струнами нашей души тот урок, который дает нам древний путь. Своей строгой горизонтальностью он вызвал у меня вопрос, похожий на протест: «А где же вертикальные пути, которые, поднимаясь от земли к небу, указывают на дороги Души?» Ведь если бы человек путешествовал только по земле, ему было бы достаточно ползать, подобно змее, по земным тропинкам. Но человек ходит прямо: его ноги опираются на землю, а тело образует вертикаль, устремленную вверх. Так разве не должно быть путей и у души, путей, направленных вверх, благодаря которым тело человека приняло вертикальное положение?

Конечно, такие пути существуют, хотя их так сложно различить и о них так мало известно в современном мире, что мы можем охарактеризовать их лишь одним-единственным словом — Путь. Путь, о котором напомнила мне сегодня дорога, уже не принадлежит земле; в этом пути живет древняя, идущая из глубины веков сила духа; эта сила возносит его вверх, и благодаря ей он поднимается каменистым горным серпантином, проходит через бесчисленные двери, пороги и перепутья эволюции.

Этот путь не виден, но мы его чувствуем; он измеряется не километрами, но временем и ступенями обучения. Для того чтобы с уверенностью идти по этому Пути, у нас нет ни карт, ни указателей, но у нас их нет потому, что мы еще не выучили языка этих новых для нас знаков и карт; мы даже не умеем распознавать их, хотя могли бы научиться. На древних египетских саркофагах, в самом сердце их деревянного корпуса, можно увидеть загадочные рисунки, которые указывают Небесный Путь для тех, кто уже покинул землю. Сегодня эти пути профанам не говорят ни о чем, хотя когда-то они становились путем спасения для посвященных.

В наше время всему требуется научное подтверждение, и чтобы восстановить хотя бы те знания, которые уже были достоянием людей древности, мы должны вновь обратиться к науке о Пути. Это наука не новая, и именно о ней напомнила мне древняя дорога, проложенная на земле такими же древними людьми. Дорога имела еще одну особенность: она шла в двух направлениях — вверх и вниз, поэтому вопреки течению времени путь, который я увидела сегодня, пробудил во мне древнейший из всех вопросов: «Откуда я пришла? Кто я? Куда я иду?»

Я спросила об этом у Пути... Я — человек, ограниченный материей и блуждающий по этому горизонтальному пути. Я — бессмертная душа, пришедшая из Бесконечности; я спускаюсь по лестнице вертикального времени, чтобы остановиться на данном повороте Жизни и получить необходимый опыт. Я вновь иду в Бесконечность по решительному вертикальному Пути, похожему на спираль, по Пути, объединяющему в себе горизонтальное с вертикальным, человеческое с божественным, то, что есть, с тем, что должно быть.

Из книги «Сегодня я увидела...»

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство