Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияВнутренний мир

Умные живут дольше. Чем грозит превращение мозга в "заброшенную деревню"

Елена Кокурина

Наталья Бехтерева
Академик Наталья Бехтерева
До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека влияют в основном наследственность, экология и образ жизни. Теперь к ним прибавился еще один фактор - уровень интеллекта и степень интеллектуальной нагрузки. Связь между IQ и старением выявили специалисты из Британского совета по медицинским исследованиям. Они проследили за состоянием здоровья более 1000 человек, принадлежащих к разным социальным группам и профессиям, и на днях обнародовали свои выводы. Смертность людей, которые на протяжении всей жизни должны были постоянно работать головой, в четыре раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал сильной нагрузки. Исследователи подчеркивают, что здесь играет роль именно постоянная интеллектуальная нагрузка, а не просто высокий IQ.

Британские ученые пока лишь представили статистические факты и не объяснили, почему так происходит. С этим вопросом "МН" обратились к научному руководителю Института мозга человека РАН академику Наталье БЕХТЕРЕВОЙ.

- Наталья Петровна, вы давно говорите о том, что поддержание интеллектуальной формы, как и формы физической, требует постоянных усилий. Теперь появились подтверждения тому, что между этими "формами" есть связь. На чем она, по-вашему, строится?

- Я могу только делать предположения, хотя они основаны на наших сегодняшних знаниях о работе человеческого мозга. Известный ученый-физиолог Евгений Николаевич Соколов когда-то доказывал, что мозг живых существ функционирует по "меченым линиям". Он исследовал низших животных и обнаружил, что работа их мозга запрограммирована. Нейронная сеть у них формируется таким образом, что нервные импульсы в мозге распространяются, как поезда по рельсам, с остановками в нужных местах. У человека мозг устроен гораздо сложнее, но и у нас есть такие "меченые линии". Именно по ним "проходят" привычные действия, доведенные до автоматизма: когда вы, входя в комнату, протягиваете руку к выключателю, садитесь за стол, берете привычные предметы.

Во время исследований мы наблюдаем, что происходит в мозге при самых разных действиях - простых и сложных. Когда человек начинает делать что-то новое, то сначала включается весь мозг, но постепенно различные его области отключаются и в рабочем состоянии остаются только те из них, которые необходимы для данной деятельности. Чем она проще, тем меньше областей остаются "включенными". Экономный режим освобождает мозг для чего-то большего. Но далеко не все люди пользуются этой возможностью в полной мере.

- Для чего "большего"?

- Сложной мыслительной работы, решения нестандартных задач, творчества. Последние исследования с применением современной техники - позитронно-эмиссионного (ПЭТ) и магнитно-резонансного (МРТ) томографов - показали, что в этих случаях во многих зонах мозга (практически в каждой!) задействуются какие-то участки. У нас в Институте мозга человека РАН мы последние пять лет изучаем мозговую организацию творчества. Испытуемым-добровольцам задаются специальные тесты разной сложности (например, составить рассказ из связанных и из не связанных по смыслу слов), и с помощью ЭЭГ и ПЭТ наблюдаем, что происходит в этот момент в мозге. Оказалось, что творческая деятельность задействует почти весь мозг, включает зоны, имеющие отношение к самым разным процессам, - здесь и память, и эмоции, и собственно креативность, и многое другое.

- Но как все это может быть связано с физической формой человека, продолжительностью жизни?

Изображение с сайта: http://staff.washington.edu
Процесс развития мозга человека
- Когда происходит подобная "нестереотипная деятельность", мозг работает в полную силу и живет полноценной жизнью. Мозгу ведь, как и всем другим органам, нужно работать - даже мозг детей, не получивших достаточного количества раздражителей, может не развиться как следует. Если же человек провел свою жизнь в "стереотипной ситуации" - подметал улицы, стоял за конвейером, - словом, "ходил" по "меченым линям" и никак не компенсировал эту недогрузку мозга, то в старости он уже не сможет легко выучить иностранный язык, будет испытывать серьезные затруднения с памятью и многое другое. А тот, кто всю жизнь занимался умственной работой, сохраняет мозг в рабочем состоянии до глубокой старости, хотя память может и не быть такой острой, как в 20 - 30 лет.

Но главное другое. При решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые связи, и, по-видимому, образуются новые нейроны - нервные клетки! Формирующиеся нейронные сети начинают работать и поддерживают не только хорошую интеллектуальную форму, но и влияют на многие процессы в организме. Работающий мозг лучше справится даже с последствиями инсульта.

Сверхзадачи мозгу человека полезны, даже жизненно необходимы. Сравните город, в котором живут люди, действует инфраструктура, горят огни, и - заброшенную деревню, где осталось несколько стариков, доживающих свой век. Так вот, мозг человека, который не решает сложных задач и не занимается творческой деятельностью, - это и есть заброшенная деревня. Он не живет, он существует.

- А тело?

- Мозг имеет отношение ко всему происходящему в организме. Например, в процессе творчества активируются участки, важные для эмоциональной деятельности, - в том числе, в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения. Это лишь одна линия, но я считаю, что активный мозг и в пожилом возрасте продолжает регулировать почти все происходящее в организме.

Я долго размышляла о возможности центральной регуляции процесса старения - он ведь состоит из нескольких фаз, и, возможно, мозг способен продлевать какую-то фазу.

- А прежде, много веков назад интеллектуально загруженных людей в популяции было меньше?

- Теоретически - да. Сегодня гораздо большее число людей может оказаться в информационном поле и что еще более важно - в поле срочного принятия решений. Как было на самом деле, трудно сказать. Когда я читаю романы XII - XIII веков, то вижу, что жизнь тогда была очень непростая, хотя многое определялось ритуалами, стереотипами. С этой точки зрения меня очень интересуют монахи в монастырях: повседневная стереотипная деятельность на фоне ограничения движений. За счет чего там сохраняются интеллект и здоровье? Выгодный для организма духовный настрой?

- Почему уровень интеллектуальной нагрузки не включали в число факторов, влияющих на продолжительность жизни?

- Шли с периферии. А мозг действительно может очень многое, хотя далеко не все. Образ жизни "работников умственного труда" - часто ужасный, физическая активность низкая, режим питания неправильный, вредные привычки: Мозг пытается компенсировать это, но не всегда со всем справляется. Эти люди, хоть и живут дольше, но объективно нездоровы. Я ведь еще во многом сужу и по себе, и по тем, кого наблюдаю вокруг. Поэтому лучший вариант - это когда с детства и думаешь, и в теннис играешь. Если объединить физическую и умственную нагрузки, можно довольно долго хорошо жить. Тем, кто работает головой, лет в 40 надо крепко об этом задуматься.

- А тем, чей образ жизни не располагает к умственным нагрузкам, в 40 лет можно что-то изменить?

- Когда-то я работала с пациентами, испытывавшими затруднения с памятью, и спрашивала у них: "Вы много читаете?" - "Да, все газеты". Тогда газеты у нас были почти все одинаковые, и я отвечала: "Если не станете читать что-то другое, то я не завидую вашей старости". Нужно практиковать хотя бы разнообразное чтение.

Надо пробовать нетривиально решать свои проблемы. Вообще в жизни каждого человека происходит очень много всего, что может задействовать мозг, заставит его придумать нечто неординарное. Даже на бытовом уровне, в семье. К сожалению, такой подход очень трудно навязать человеку. Хотя, с другой стороны, организованная пропаганда может многое: ведь популярны же сегодня фитнес-клубы. Может, надо создавать и "мозговые клубы"...

- У вас есть личные правила "умственной гигиены"?

- Одно из них я когда-то усвоила от своего начальника, директора Института экспериментальной медицины Дмитрия Андреевича Бирюкова, у которого день был четко поделен на две половины - первую он занимался наукой, а вторую - директорскими обязанностями. И во время работы в лаборатории никто и ничто (если только не пожар) не могли заставить его прерваться. Став директором, я поступала так же и смогла долго полноценно заниматься наукой. Сейчас больше половины времени работаю дома, и это требует довольно строгой дисциплины. Пока я не напишу "дневную норму страниц" или не прочту того, что нужно для текущей работы, - не занимаюсь так называемыми мелочами, которые могут съесть время и силы. А беллетристику читаю только в постели перед сном.




Досье МН

БЕХТЕРЕВА Наталья Петровна - научный руководитель Института мозга человека РАН, руководитель научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания, академик РАН и РАМН, лауреат Государственной премии СССР.

Академик Н.П. Бехтерева заложила основы фундаментальных исследований в области физиологии здорового и больного мозга человека. Ею создан комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации мозга человека, мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций. Н.П. Бехтерева - автор более 360 научных работ (из которых более 140 опубликовано в международной периодике), в том числе 14 монографий (4 из которых переизданы за рубежом).

СПРАВКА

Мозг и компьютер


Мозг человека содержит 10 - 20 миллиардов нейронов - нервных клеток. Один нейрон может иметь связи примерно с 20 тысячами других своих собратьев. На передачу химических сигналов между нейронами уходят микросекунды, и при этом мозг выполняет многие задачи быстрее и лучше, чем самые мощные современные процессоры. Секрет в том, что мозг не исполняет закодированные инструкции, а активизирует связи (синапсы) между нейронами. Каждая активация эквивалентна выполнению цифровой команды. Можно оценить, сколько связей активизируется каждую секунду, и сравнить с количеством команд, выполняемых компьютером за то же время. Синаптическая активность мозга достигает 1016 связей нейронов в секунду. Чтобы добиться такой производительности, потребуется миллион компьютеров Intel Pentium, потребляющих в общей сложности сотни мегаватт!

Оригинал статьи находится на сайте Московские новости




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





По адресам МФЦ и других организаций

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство