Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Философия Философия и Жизнь

Мечты о полете

Елена Сикирич, руководитель российской философской школы "Новый Акрополь"

...Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное — еда, а не полет. Для этой же чайки главное было не в еде, а в полете. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать...

Ричард Бах. «Чайка по имени
Джонатан Ливингстон»
Мечты о полете
Мечты о полете

Вчера у меня был очень сложный день. Как это часто бывает, вдруг свалилось сразу несколько важных и срочных дел. Я чуть не увязла в них, но спасло меня то, что всегда спасало в подобных ситуациях: «Перестань зацепляться за мелочи, начни с главного, дай волю своему вдохновению и воображению», — напомнила я себе как нельзя кстати.

И дела получили совсем новый оборот, все встало на свои места. За считанные часы я нашла решение проблем, над которыми ломала голову днями, месяцами.

Была уже глубокая ночь, когда, усталая, но очень довольная, я заснула. И мне приснилось, что я летаю. Я очень люблю, когда мне снятся такие сны, но за всю мою жизнь это случалось не так уж часто. Еще реже я видела этот сон после того, как этот «полет души» испытывала наяву.

Вдруг мне вспомнилось, что и раньше такие сны приходили тогда, когда я попадала в какой-то тупик или увязала в болоте проблем. Сам сон о полете решения не давал, и когда оно все-таки находилось, это было гораздо, гораздо позже.

Мой собственный опыт философа и психолога напомнил мне, что именно так чаще всего и происходит. Но почему же все-таки людям обычно снится, что они летают, именно тогда, когда в жизни они по уши завязли в болоте?

Знаю, что многие психологи объяснили бы это явление знаменитым механизмом компенсации: мол, в жизни я неудачник, но все, что не получается в жизни, получается во сне, и таким образом я снимаю стресс. Или по-другому: я по жизни маленькая испуганная серая мышка, но зато во сне я превращаюсь в Шварценегера или в Мерилин Монро и этим компенсирую свой комплекс неполноценности.

Но хотя в этом есть доля правды, все же что-то во мне глубоко протестует против этого часто однобокого и поверхностного подхода. Каждый человек и каждый случай уникален и неповторим. Нельзя же всех людей и все ситуации приводить к общему знаменателю!

Когда мне что-то не до конца понятно, я обращаюсь к учениям великих философов древности, и многие вещи начинаю открывать по-новому, более глубоко. Так вот, касательно нашей темы: мудрецы Египта, Индии, Тибета, Китая, так же как и знаменитые философы античного мира Сократ, Платон, Марк Аврелий, Сенека и многие другие, говорят, что человеческая Душа таит в себе огромнейшие внутренние богатства. Внутри каждого из нас живет загадочное «Нечто», и оно само по себе незаурядно и красиво. Каждый человек по сути своей велик, и если бы кто-то мог увидеть все богатства нашей души как на ладони, то вряд ли счел, что мы такие уж серые мышки и такие уж неудачники, какими в жизни кажемся.

Так, может быть, людям в трудные моменты снятся полеты не только для того, чтобы снять стресс или компенсировать фантазиями многочисленные неудачи? Ведь, как говорил Марк Аврелий, с человеком не происходит ничего такого, что он не в силах был бы вынести. Если ты в жизни погряз в болоте, а тебе снится, что ты летаешь, — тогда, может быть, ты слишком быстро сдался, слишком рано опустил руки? Пусть ты сам уже давно смирился, «нечто» внутри тебя не перестает справедливо протестовать против твоего пассивного и инфантильного подхода к жизни и пытается сказать тебе, что ты можешь выбраться из болота, можешь летать, что для этого есть и способности, и возможности, и силы — только ты этого не видишь. Или не хочешь видеть.

Среди богатств и талантов нашей Души есть одно самое великое и бесценное ее сокровище — Сокровенный Голос Сердца. Сердце видит то, чего мы не можем или не хотим видеть. Оно знает о нас то, чего мы о себе не знаем или не хотим знать. Оно пытается достучаться до нашего сознания самыми разнообразными способами, пытается передать одну великую истину. По сути своей человеческое существо — не рептилия, оно создано не для того, чтобы ползать по земле, не для того, чтобы жить в болоте. Болото — не его естественная стихия. Если судить по свойствам его Души, человек по сути своей — Птица и его стихия — Небо. Наше Сердце никогда не забывало эту истину, пусть даже наша голова уже давно живет другими критериями.

Я часто вспоминаю одну из своих любимых книг — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Неслучайно она посвящается «невыдуманному Джонатану-Чайке, который живет внутри каждого из нас».

И именно к этой чайке обращается Голос Сердца, принося сны о полете: «Джонатан, ты можешь летать, ты хочешь летать, вспомни, это твое, родное...»

Впрочем, речь идет не только о наших сновидениях. Все наши будни пронизаны мечтами о полете, только жаль, что мы не уделяем им внимания. Вспомним многие трудные ситуации и сложные проблемы, с которыми нам приходилось сталкиваться в жизни: сколько раз в подобных случаях у нас опускались руки, сколько раз мы откладывали нужные решения и шаги на завтра, на следующий месяц или год, а иногда вообще на «следующую жизнь». Но разве в такие моменты у нас в душе полностью угасала надежда, что когда-нибудь у нас все получится? Думаю, что надежда всегда оставалась. А когда в реальной жизни на нашу голову сваливались одни проблемы и неудачи, неужели мы могли полностью отогнать от себя мысли о том, чего действительно хотелось бы достичь, о том, к чему по-настоящему тянется наше Сердце? Думаю, что не могли.

Знаете, что древние философы называли Мечтой о Полете? Как раз это сочетание — надежды и самых высоких грез о лучшей, более светлой жизни, которые невозможно в себе заглушить несмотря ни на что.

А когда-нибудь у нас с вами бывало, что наши будни превращались в одну сплошную рутину и скуку? Когда-нибудь у нас с вами бывали периоды сплошной суеты, копания в глупостях и мелочах, отнимающих у нас все время и силы? Думаю, что были (вспоминая Библию: кто в этом без греха...). Скажите честно, не уставали ли вы от этой рутины и скуки? Не бывает ли так, что все эти обыденные мелочи, которые отнимают столько нервов и сил, просто чертовски надоедают? А самим себе мы иногда не надоедаем? Спрашиваю на всякий случай — а вдруг сердце даст понять, до чего мы иногда бываем инертными и слабыми, до чего мы иногда накручиваем себя и других, до чего бываем скучными и неинтересными. А вдруг сердце даст понять, как сильно мы с вами в душе состарились. А вдруг станет ясно, сколько прекрасных шансов мы с вами в жизни упустили из-за своих (одних и тех же) занудных рассуждений по поводу любой ситуации. А бывало ли с вами такое, что вдруг хотелось остановить надоевшую пластинку и разрубить этот гордиев узел одним махом? Если да, то в вашем сердце заговорила Мечта о Полете.

В нашем сердце живет обаятельнейшее существо, не дающее покоя этому серьезному, погруженному в жизненные реалии «старику», каким мы иногда становимся. В нашем сердце живет ребенок — который одновременно и «хулиганистый чертенок», и «ангел во плоти». В душе этого ребенка сочетаются качества бесстрашного рыцаря, птицы и мудрого старца. Именно он — ярый противник рутины, заурядности и пустой жизни без смысла. Ему нужно любить, познавать, открывать новые дали, совершать подвиги. Он живет духом приключений. Он единственный, у кого хватает смелости нам, молодым старикам, сказать в лицо всю правду: сколько можно хныкать — «если были бы условия», «если бы другие меня понимали», «если бы...»! Давай тряхнем стариной, сделаем что-нибудь этакое!

А знаете, что имели в виду древние философы, когда говорили о Великом Искусстве Полета? «Умением летать» они называли способность узнать в себе вечно молодую душу ребенка, способность пробудить ее и дать ей волю... Мы не гении, не Эйнштейны, не Леонардо и не Рубинштейны. Это понятно, да никто и не требует от нас стать ими. От нас ожидают лишь одного незаурядного, сумасшедшего шага: поверить, что этот хулиганистый ангел, озорной ребенок, бесстрашный искатель приключений внутри нас самих — не выдумка, не плод нашей фантазии... И давать ему проявляться — чем чаще, тем лучше, — чтобы вкусить счастья полета души...

Представляете, что случится, если посреди очередного болота, посреди затянувшейся проблемы вы пустите в ход свою «тяжелую артиллерию»! Старик перестанет страдать и нервничать и обратится к ребенку внутри самого себя: «Ну-ка, посмотри на ситуацию ты, своим свежим, хулиганским взглядом». Вот тут и совершается первое чудо. Взгляд ребенка вносит в туман, окутывающий нас, свет надежды и позволяет понять, что, так или иначе, все будет хорошо, что все не так страшно, как кажется.

Средь высот
Средь высот

И у нас словно пелена спадает с глаз. Проблема становится решаемой, из болота можно выбраться, ибо свет надежды дает увидеть путь, по которому можно идти. Это происходит по одной простой причине: благодаря надежде мы уже изначально исходим из того, что этот путь обязательно где-то есть и что его надо найти именно посреди того «тумана», в котором мы оказались. Ребенок внутри нас обладает одним бесценным качеством: он не просто верит, а знает, что внутри самой глубокой безысходности и самой глубокой тьмы всегда есть спасительный лучик света, и потому он этот свет находит. Уставшему «старику», коим мы порой являемся, этого не понять.

Ребенок в нас видит по-другому не только конкретную проблему, но и все, что находится за ее пределами, ибо свет надежды распространяется очень далеко. Я имею в виду многие ситуации, когда решение проблемы состоит не в каком-то конкретном факте, который надо во что бы то ни стало найти при помощи логики и анализа. Часто решение состоит не в том, чтобы заменить одну форму на другую, а в том, чтобы полностью изменить подход.

Новый, незаурядный подход требует гораздо больше дерзновения, чем ума: необходимо оторваться от мелочей, преодолеть стереотипную логику головы, посмотреть дальше и шире и применить воображение и интуицию собственного сердца.

Если при чтении этих строк у вас мелькнула мысль: «Интуиция, воображение... Темный лес, я так не умею», — то у меня есть что возразить. Кажется, сейчас у нас с вами запаниковал «старик», который боится всего нового, боится утратить почву под ногами. Спросите у хулиганистого ребенка внутри себя, знает ли он, что такое воображение и интуиция сердца, и он вам откроет много нового.

Благодаря свету надежды даже в самом глубоком болоте взгляд ребенка всегда ищет перспективу. А знаете почему? А потому, что у него натура такая — не любит она копаться в мусоре и быть привязанной к земле. Даже в болоте, даже в тюрьме она всегда будет искать кусочек неба и устремлять к нему свой взор. Вот эта потребность, это врожденное свойство нашего сердца всегда поворачиваться к небу, к свету солнца или к свету звезд, что бы с нами ни происходило, и лежит в основе интуиции и воображения. (Растения делают то же самое, преподавая нам прекрасный урок.)

Я имею в виду те самые красивые и, в сущности, самые ценные моменты нашей жизни, когда поиск какого-то решения приводит тебя к тому, что ты забываешь о конкретной проблеме или бытовой нужде, с которой этот поиск начался. Забывая о мелочах жизни, ты приходишь к вещам, которые к этим мелочам не имеют уже никакого отношения, а касаются великих и неиссякаемых потребностей души и сердца. Ищешь одно, а находишь совершенно другое, более важное, более великое и совершенно неожиданное. Так Колумб искал новые пути в известную всем Индию, а открыл никому не известную Америку.

Мечта о Полете — это сочетание надежды и самых высоких грез и идей, которые мы можем проявить именно в те моменты, когда нам тяжелее всего. Но для этого нужна смелость: не требовать, чтобы решилась именно данная мелочь, даже сказать себе «да бог с ней, не это сейчас важно». Гораздо важнее помечтать о том, к чему тянется сердце, о том, в чем нуждается Душа. И когда перестаешь цепляться за то, как ты видишь, как ты считаешь и насколько ты был прав, — чистую душу нашего «ребенка» посещает Вдохновение, а вместе с ним великие и новые идеи, планы, мечты.

Мне даже представляется образ ребенка и старика, сидящих рядом. И пока старик судорожно ищет в болоте какую-то потерянную вещицу, ребенок, скучая, обращает взор к небу. Его взору предстает такая красота, его душа так счастлива, что он забывает обо всем и любуется, мечтает, как только он один умеет. И вдруг на небе появляется комета, вспыхивает и так же быстро исчезает, как и появилась. «Смотри, звезда упала!» — кричит ребенок старику, но тот не хочет поднять головы. «А жаль, — тихо говорит ребенок, — что ты не видел звезду, а то мог бы загадать желание, и оно непременно исполнилось бы. Зато я желание загадал, хочешь, скажу какое? А хочешь, посмотрим на небо вместе, вдруг звезда опять появится?»

Он сам ничего не хотел, ничего не требовал, ничего не планировал, ничего не ожидал, он просто заскучал в болоте и стал смотреть на небо. Он сам не летел к звездам, потому что маленький и не в состоянии летать, но зато звезда прилетела к нему. И в этом — суть Мечты о Полете.

Великие идеи, мечты, планы, приходящие благодаря надежде, в чем-то похожи на падающие звезды. Они появляются как вспышка и так же быстро исчезают, но если тебе удается их увидеть и загадать желание, то есть сильно захотеть, чтобы они осуществились, они непременно сбудутся. Они велики именно потому, что с того момента, как мы их увидели, они становятся реальными и осуществимыми. Они осуществляются не сразу, к ним ведет длинная дорога, которая не заканчивается никогда.

Мечты, как и звезды, появляются и исчезают, словно приглашая нас к новым далям, к новым горизонтам. Они напоминают нам о том, что горизонта еще никто и никогда не достигал. Каждый раз, когда ты приближаешься к нему, он тут же удаляется и открывает все новые и новые пространства. В этом — суть Мечты о Полете, суть Духа Приключения, без которого летать невозможно.

Так как вы думаете, может ли Мечта о Полете быть компенсацией за наши неудачи или способом снятия стресса?

Разве звезды могут быть компенсацией для чего-либо? Звезды и небо — это потребность души и сердца, это глоток чистой родниковой воды.

Мне кажется, что попытка определить, кто в этом мире велик, а кто мал, кто зауряден, а кто незауряден, кто и к чему способен, требует такого же неординарного подхода, как и тема, которую мы сегодня затронули.

Разве это важно? Разве важно, кем тебя определили, кем тебя признали или не признали? Разве сама суть от этого меняется?

Итак, Джонатан, ты хочешь летать?


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство