Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ЛичностиВеликие европейцы

Вокруг света с Фернандо Магелланом

Илья Бузукашвили

Он совершал свои подвиги во славу португальской и испанской корон. Но его самая заветная мечта осуществилась во имя всего человечества. Пусть даже из главного плавания своей жизни Фернандо Магеллан так и не вернулся.

Капитан Фернан ди Магильянш, потомок старинного дворянского рода из Траз-уж-Монтиш, погруженный в свои мысли, шел по улице Лиссабона. Давала о себе знать старая рана в левой ноге. Не волноваться он не мог. Да, он умел скрывать свои чувства, даже в минуты крайней опасности всегда оставаясь спокойным и невозмутимым. Но сегодня слишком многое поставлено на карту. Он шел на прием к королю.

— Ваше Величество, я хочу предложить Вам проект, приняв который Вы приобретете новый путь к островам Пряностей. Это приумножит славу Вашу и мощь Португалии.
— Вот как? — король удивленно посмотрел на капитана. — А я полагал, что лучшего пути, чем тот, который открыл Васко да Гама, не существует.
— Он есть, Ваше Величество, и можно найти его, если плыть не на Восток, а на Запад. Я знаю, что существует пролив, соединяющий два океана. Через один океан Ваши корабли плавали, а через другой... не плавал никто.
— Довольно! — король прервал его резко и грубо. — Вы осведомлены, что я знаю о вашем проекте, что я отверг его и не намерен выслушивать весь этот вздор! Вы получаете пенсию, ведете праздную жизнь и предаетесь бесплодным мечтаниям!

Кровь прихлынула к лицу Магильянша.

— Я получаю пенсию за боевые заслуги, Ваше Величество...
— В чем они, ваши заслуги?
— Я сражался за Португалию в Индии и в Марокко и несколько раз был ранен. Яѕ я хотел бы просить Ваше Величество о месте, на котором мог бы принести пользу.
— Мне не нужны ваши услуги.
— Значит ли это, что ни я сам, ни моя шпага не нужны Вам?
— Именно так.
Прием был окончен. Фернан ди Магильянш отступил на шаг и поклонился. Припадая на искалеченную раной ногу, он вышел из зала. Надежды рассыпались в прах. Оставалось только одно...

Парусные корабли первой половины XVI века на старинной гравюре
В октябре 1517 года капитан ди Магильянш появился в испанской Севилье. Без денег, без друзей и, в общем, без ясного будущего. Какое будущее у изгнанника?

Он сорвал с себя старое португальское имя, как порывают с прошлым, причиняющим боль. Звали его теперь на испанский манер — Фернандо Магеллан.

И все-таки кое-что Магеллан взял с собой в Испанию. При лиссабонском дворе за ним еще оставалось право посещать секретное хранилище карт, там он целые дни проводил над старыми пожелтевшими свитками и над судовыми журналами капитанов, ходивших когда-то к Бразилии. Там он и увидел впервые тот пролив в континенте — пролив, соединяющий два океана. Единственный из всех, картограф Мартин Бехайм сам никогда не плавал, но все же нанес его на карту. Может, просто поверил чьим-то рассказам? Вальядолид — город, где умер забытый всеми Христофор Колумб. Судьбе было угодно, чтобы именно здесь Фернандо Магеллан, стоя перед королем Испании Карлосом I и его советниками, излагал свой план.

Он говорит и сам все больше и больше верит в удачу. Верит, что сможет пересечь океан, через который никто никогда не ходил. Верит в пролив, который никто никогда не видел.

Есть ли что-то в мире сильнее идеи, время которой пришло? Сама судьба на стороне Магеллана. А значит, и король не может быть против. «Ввиду того что вы, Фернандо Магеллан, рыцарь, уроженец Португальского королевства, намерены сослужить Нам великую службуѕ повелеваем Мы, чтобы с этой целью с вами было заключено следующее соглашение...

Обещаю и ручаюсь своей честью и королевским своим словом, что Мною приказано будет каждую статью соблюдать в точности, как они здесь изложены, и с этой целью Я повелел, чтобы означенная Капитуляция была составлена и моим именем подписана. Я, король».

Полная поддержка короля! Мог ли ожидать такого счастья Магеллан?!

Ничто и никто не остановит его теперь. Ни зависть и клевета при испанском дворе. Ни запоздалое раскаянье, угрозы и бессильная злоба короля Мануэла. Португальский консул в Севилье напишет в сердцах в отчете на родину: «Корабли Магеллана ветхи и сплошь в заплатах. Я бы не решился плыть на них даже до Канарских островов, ибо борта у них мягкие как масло». Что ж, корабли и впрямь не новы. Но как заботливо проконопачены и просмолены их корпуса, как аккуратно увязаны снасти! Адмирал все предусмотрел и ничего не забыл. Каждый из 265 человек команды получит все необходимое, даже если им придется плыть целых два года. Адмирал сам проверил все списки, высчитал каждую мелочь.

200 бочонков сардин, 984 головки сыра, 460 связок лука и чеснока, мука, рис, солонина, изюм, сахар, горчица, 417 мехов и 253 бочонка вина. С удивлением смотрят люди, собравшиеся на берегу, как вся эта гора снеди исчезает в трюмах кораблей. Такого здесь еще не видели.

Целый арсенал берет с собой Магеллан: 58 пушек, четыре мощных мортиры, пики, копья, доспехи. Как знать, с миром ли встретят их люди в неведомых землях?

Ах да, не забыть еще оставить завещание. Хоть звезды, судя по гороскопу, составленному ближайшим другом, и обещают удачуѕ Так, на всякий случайѕ Он пишет: «Когда же земное мое существование завершится и начнется для меня жизнь вечная, я хотел бы быть похороненным в Севильеѕ В день моего погребения выдать трем беднякам одежду: каждому из них камзол серого сукна, шапку, рубаху и пару башмаковѕ Я хочу, чтобы в этот день не только этих троих бедняков кормили досыта, но и еще двенадцать других...»

Говорят, ни одно из пожеланий Магеллана выполнить не удалось. Но это будет позже, гораздо позже.

А пока на рейде стоят его корабли, готовые поднять паруса: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Сантьяго» и «Виктория».

Раннее утро. 20 сентября 1519 года. Магеллан пожимает руки друзьям, обнимает жену Беатрис — она держит на руках малыша, и все в семье знают: скоро будет второй...

Он поднялся на борт «Тринидада», корабли устремились из гавани в море. Началась великая одиссея...

Только один из пяти кораблей закончит ее. Только 18 человек из 265 вернутся на родину.

Но никто из них сейчас не знает об этом. Ветер открытий влечет их к неведомым землям — к славе и подвигу. На первой стоянке, у Канарских островов, Магеллана нагонит секретное письмо от друзей. Предостережение не доверять испанскому капитану «Сан-Антонио» — Хуану де Картахене. Адмирал знает: в плавании ему придется сражаться не только со стихией. Родовитым гордым испанским капитанам не нравится, что командует ими молчаливый португалец, о котором прежде никто не слыхал. Но власть ему дал король, и Магеллан уверен в своих силах.

В декабре корабли доходят до Бразилии и спускаются теперь на юг, вдоль побережья, исследуя каждый залив, каждую бухту, где может быть желанный проход.

Тщетно. Так далеко на юг европейские корабли еще не заходили, но пролива нет и в помине. Неужели он поверил в несуществующее? Доверился лживой карте?.. Упрямо идут вперед мимо безлюдных, пустынных земель его корабли, увлекаемые холодным ветром. Не скрывают своего недовольства испанские капитаны. Куда ведет их этот Магеллан? Они уже подозревают португальца в измене испанской короне.

И во время зимовки поднимают мятеж.

Капитаны плохо знали своего адмирала. Они были уверены в своем превосходстве и не учли того, что Магеллан почти полжизни провел в сражениях. Мятеж был подавлен за один день.

А потом, унылые и однообразные, потянулись месяцы в злосчастной бухте, где едва не оборвалась нить, которую Магеллан задумал протянуть вокруг всей планеты. Только близким друзьям открыл он свой замысел: достигнув цели, Молуккских островов, не возвращаться, а продолжить плавание на запад — совершить первое кругосветное плавание.

В августе 1520 года, потеряв один корабль во время шторма, Фернандо Магеллан продолжит свой путь. Опять на юг. Следуя зову надежды.

И все же он был, этот пролив. Они нашли его — узкий, извилистый проход. Как узник в темном лабиринте шел Магеллан. Но уже знал, чувствовал: удача!

Фернандо Магеллан пересекает пролив между Южноамериканским материком и Огненной Землей. Цветная гравюра на меди. Аугсбург, Государственная библиотека
Географ Оскар Пешель так описывал этот пролив: «Он весь состоял из вереницы каменных мешков с узкими проходами, заманивающими моряков в замкнутые бухты. Парусники Магеллана, войдя в устье пролива со стороны Атлантики, должны были устоять против сильных встречных ветров. И требовалось не только мореходное искусство, чтобы пройти сквозь этот лабиринт, но и исключительная стойкость духа, чтобы не повернуть назад при виде этих каменных тисков, которые фантазия наделяла, как все неизведанное, всевозможными опасностями».

Наконец изрезанные берега раздвинулись — и перед кораблями открылась необъятная ширь океана. Те, кто стоял рядом, увидели на щеках Магеллана слезы.

Потрепанные штормами суда продолжали свой путь в незнакомом безбрежном океане. Их вел твердой рукой адмирал. А его люди хорошо понимали: не все они вновь увидят землю.

Неделя за неделей, месяц за месяцем шли корабли. Мореходам несказанно везет: океан все время спокоен. Магеллан дает ему имя, которое останется теперь навсегда, — Тихий. Попади они в сезон бурь — и никто бы никогда не узнал, что стало с экспедицией отважного португальца. Но океан милостив к первым европейцам, бросившим вызов его могуществу. Голод и жажда мучат моряков. Уносит человеческие жизни цинга. Меньше и меньше остается людей, у которых есть силы работать, нести вахту, карабкаться вверх по вантам.

Три месяца и двадцать дней идут корабли. Как долго будет продолжаться все это? Или эту водную пустыню пройти невозможно?

В тот день они увидели землю. Это были еще не Молуккские, а Филиппинские острова. Но Магеллан уже в двух шагах от своей мечты. Он, в сущности, уже завершил кругосветное путешествие. Он был здесь двенадцать лет назад. И вот теперь вернулся, но другим путем, следуя только на запад.

Пусть все эти годы его трепали невзгоды и бури, он совершил то, чего никто не совершал! Он, Фернандо Магеллан, первым понял, что можно обойти по морю всю Землю. Об этом прежде только догадывались, только предвидели, даже знали, но доказать не могли. А он доказал. Земля — шар, и он почти обошел ее! Пусть за два плаванья, но обошел! Свершилось то, о чем мечтал когда-то Колумб. Великий час настал!

ѕМагеллану не суждено было вернуться в Севилью. Верный слову, данному королю, что все земли, которые он откроет, отойдут испанской короне, он погиб в стычке с островитянами, прикрывая отступление своих моряков. Антонио Пигафетта, молодой венецианец, подробно описавший плавание Магеллана, оставил о гибели командора следующие строки: «Наши, за исключением шести или восьми человек, не бросивших капитана, обратились в бегствоѕ На него набросилась толпа туземцев, но он продолжал стойко держаться, как и подобает славному рыцарюѕ Потом он упал лицом внизѕ они сомкнулись над ним, нанося удары бамбуковыми и железными копьямиѕ до тех пор пока не погубили нашѕ свет, нашу отраду, нашего истинного вождя. Пока были силы, он все время оборачивался назад, чтобы посмотреть, успели ли мы погрузиться на лодки».

Только один корабль из пяти — «Виктория» — вернулся в Испанию, из 265 членов экипажа лишь 18 увидели родину. Их привел молодой баск Хуан Себастьян де Эль-Кано. Слава Магеллана тогда досталась ему.

Впрочем, время расставило все на свои места, и мы знаем истинное имя мореплавателя, совершившего первое кругосветное плавание.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство