Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ЛичностиВеликие европейцы

Моцарт. Калейдоскоп

Камень с Души

Моцарт. Кадр из фильма
Моцарт. Кадр из фильма

Ответная любезность

Как-то раз приятель Моцарта, будучи большим шутником, решил разыграть своего друга-композитора и послал ему огромный сверток, в котором не было ничего, кроме записки: «Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!» Вскоре он получил от Моцарта огромный ящик. В нем лежал большой тяжелый камень, на котором было написано: «Дорогой друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился c моей души!»

Щедрая милостыня

Однажды на улице Вены нищий обратился к Моцарту за милостыней, но у того денег при себе не оказалось. Тогда Моцарт пригласил беднягу в кафе. Сев за столик, он за несколько минут написал менуэт, отдал листок с сочинением нищему и посоветовал зайти к издателю. Нищий нехотя взял бумагу, но пришел по указанному адресу. Издатель взглянул на менуэт и дал нищему... пять золотых.

Чем взять аккорд?

Решив пошутить над Сальери, Моцарт сказал ему:
— Я написал такую вещицу для клавира, которую не сможет сыграть ни один человек в мире, кроме меня!
Посмотрев ноты, Сальери воскликнул:
— Увы, но ты тоже не сможешь сыграть это. Ведь тут обе руки должны исполнять труднейшие пассажи на разных сторонах клавиатуры! И именно в это мгновение надо взять несколько нот посередине! Даже ногой не получится — слишком быстрый темп... Моцарт, довольный, рассмеялся, сел за клавир и исполнил пьесу в точности по нотам, а сложный аккорд посередине клавиатуры взял... носом!



По решению ЮНЕСКО 2006 год объявлен годом Моцарта

Афиша фестиваля «Viva! Mozart»
Юбилейные торжества по случаю 250-го дня рождения Моцарта начались еще в ноябре 2005 года, и конечно же в Зальцбурге. Там состоялась премьера сюиты «Viva! Mozart» — совместного сочинения восьми современных композиторов. В родном городе Моцарта решили поставить музыкальный мировой рекорд: в течение 2006 года в рамках Зальцбургского фестиваля пройдут премьеры 22 опер маэстро.

В саду «Мирабель» построили новое здание для музыкального университета Моцартеум. А горожанам предложили внести свой вклад в строительство музыкального театра — они могут купить театральный билет на пять лет вместе с приглашением на торжественную церемонию открытия театра 23 июля 2006 года. В этот день в театре покажут премьеру «Свадьбы Фигаро».

Американский режиссер П. Селларс
Американский режиссер П. Селларс
Музей Моцарта открыл большую выставку, посвященную жизни и творчеству композитора. В Зальцбурге состоятся также научные симпозиумы; а в мае устроят «Ночь Моцарта», когда будут звучать современные аранжировки маленьких и больших серенад. В общем, как заметил фельетонист, «жители Зальцбурга мечтают уговорить Папу Бенедикта XVI сделать Моцарта одним из городских святых».

Вена тоже не осталась в стороне и собирается затмить Зальцбург необычными проектами с участием современных драматургов, кинематографистов и художников. В доме на Домгассе, 6, где композитор сочинил «Свадьбу Фигаро», откроется «Моцарт Хауз» площадью в 1 км2 с помещениями для выставок, концертными залами и торговым центром.

Оперы Моцарта будут звучать в Венской опере, в Театре ан дер Вин (восемь премьер) и в Бургтеатре. Поклонников современной музыки ждут «Волшебная флейта 06» композитора-электронщика Т. Фернеса.

Американский режиссер П. Селларс в ноябре-декабре 2006 года проведет фестиваль «New Crowned Hope» («Вновь коронованная Надежда»), названный так в честь масонской ложи, членом которой был Моцарт. На фестивале будут представлены работы различных жанров: театр, кино, музыка, живопись, архитектура, причем все проекты будут основаны на идеях Моцарта, но не прозвучит ни одной ноты композитора.

Молодые музыканты, участники программы «Моцарт спонтанно», будут давать концерты без предварительного объявления на пешеходных улицах, в парках, зонах отдыха и на станциях метро Вены. А программа «Оазисы Моцарта» состоит из часовых концертов камерной музыки, которые пройдут в канцеляриях, ведомствах, музеях и других общественных зданиях города.



Моцарт в России?

Один из друзей Моцарта, князь Голицын, служивший в Вене в русском посольстве, настойчиво звал его в Россию, обещая свободу творчества, поддержку Екатерины II, куда более просвещенного и щедрого правителя, чем Фердинанд, и благосклонность российской публики. По его ходатайству был даже направлен официальный запрос Потемкину о принятии на службу бедствующего музыканта и исполнителя Вольфганга Амадея Моцарта, готового отправиться в дальние края, так как ему не на что кормить семью. Но бумага застряла где-то в канцелярии.

А сын Моцарта, Франц Ксавер Вольфганг, которому было всего пять месяцев, когда умер его отец, тоже стал композитором и пианистом. И обосновался во Львове, где организовал хоровое общество, учил детей музыке и дирижировал оркестром. Значит, наверняка неплохо говорил по-русски! А его пьесы по мотивам украинских песен до сих пор звучат во Львовской консерватории.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство