Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ЛичностиСыны Отечества

Александр Пухов: путь к себе лучшему

Лидия Панфилова

Всем нам, даже самым консервативным, свойственно стремление к переменам. Профессия Александра Пухова как никакая другая отвечает этой вечной потребности человека в новизне. Александр Григорьевич – заведующий Центром реконструктивной пластической хирургии Челябинской областной клинической больницы. Проще говоря, пластический хирург. А кроме того, кандидат медицинских наук, академик четырех академий, автор многочисленных научных трудов, создатель собственной школы пластической хирургии.

Под занавес 2000 года Александр Пухов стал лауреатом первой российской национальной премии «Призвание» (ее презентация состоялась в гостинице «Редиссон-Славянская») за уникальную операцию – пришивание подростку рук, оторванных при несчастном случае. В 1999 году Пухов открыл отделение реконструктивной пластической хирургии на базе Волынской клинической больницы № 1 в Москве и теперь ведет прием и консультации не только на Урале, но и в столице.

Среди пациентов А.Г. Пухова немало звезд эстрады, представителей политической элиты, состоятельных бизнесменов, у которых хватило бы средств лечиться в любой столице мира. Но они предпочитают обращаться к Пухову. Почему? Одна известная телеведущая написала Александру Григорьевичу такие слова: «Александру Великому, который видит в нас то, о чем мы боимся даже мечтать, и возвращает нас самим себе».

  • Выходит, изменяя внешность, Пухов возвращает человека к его сути?

    – Я думаю, моя уважаемая пациентка имела в виду то, что путь человека к себе лежит через совершенствование не только души, но и тела, – говорит Александр Григорьевич. – Молодость – это абсолютная ценность, и в этом смысле ее возвращение равносильно возвращению человека к себе лучшему.

  • Пластическая операция – процесс болезненный, чреватый стрессами. Во имя чего человек решается терпеть страдания, пытается задержать ускользающую юность? Наверное, чаще всего из-за любви?

    – Мой опыт говорит как раз о том, что попытки изменить внешность ради того, чтобы понравиться любимому человеку, – самая неглубокая из всех существующих мотиваций. Если пришедшая ко мне на прием девушка говорит, что решилась на операцию по увеличению формы груди только потому, что это нравится ее любимому, я стараюсь ее переубедить. Потому что через какое-то время может появиться другой возлюбленный с противоположными вкусами. Что тогда, снова операция? Самый серьезный и оправданный повод – когда через изменение внешности хирург помогает человеку освободиться от комплексов и максимально выразить свое внутреннее «я».

    Недавно ко мне за помощью обратилась одна известная актриса, для которой эффектный внешний облик – неотъемлемая часть ее сценической деятельности, помогающей ей жить полной, насыщенной жизнью, дарить радость тысячам людей. Возвращая таким ярким творческим натурам молодость, пластический хирург как бы устраняет оплошность природы, потому что эти люди молоды по своей сути – то есть душевно.

    Говоря о причинах, которые заставляют человека обращаться к пластическому хирургу, не могу не упомянуть о трансвеститах. Страдания этих людей невозможно описать словами. Они чувствовали себя пленниками чуждого им пола, сидели за это в тюрьмах, накладывали на себя руки... После операции они становятся по-настоящему счастливыми, обзаводятся семьями, обретают профессию. Вспоминаю двух своих пациентов, которые стали очаровательными молодыми женщинами, одна работает у Зайцева, другая у Юдашкина... Мужчины, оглядывающиеся вслед Кате и Наташе (назову их этими условными именами), вряд ли смогут представить, какими были эти девчонки еще лет семь назад. Заметьте, счастливыми их сделали не красота, не рост, не качество кожи, а обретение своего истинного образа, в котором им хорошо и комфортно.

    Впрочем, встречается и другая категория пациентов, для которых изменение внешности воспринимается как способ преодоления судьбы, биографии.

  • Вы верите в то, что, изменившись внешне, можно измениться внутренне?

    – Во-первых, полностью измениться нельзя никогда. Это только в детективах пациента на каталке увозят в операционную, а оттуда он появляется совершенно неузнаваемым. На самом деле в лице заложен ряд параметров, изменить которые невозможно. Можно вести речь лишь о корректировке, устранении дефектов, морщин, бородавок, улучшении формы ушных раковин. Внутренне измениться еще труднее. Так что перед тем, как идти к пластическому хирургу, надо проанализировать, на самом ли деле у вас дефекты внешности или это проблемы внутреннего порядка, которые останутся с вами при любой форме носа.

  • Искусство прошлого полно сюжетов о греховности попыток изменить свою или чужую индивидуальность. Этим ты как бы замахиваешься на промысел божий. В нашу эпоху компьютерных технологий и пластилиновых мультиков мы стали проще относиться ко всякого рода трансформациям и охотно расстаемся с индивидуальностью во имя растиражированных стандартов красоты и молодости. Не обедняется ли наша жизнь от того, что мы чураемся таких естественных процессов, как старение? С ним, между прочим, неразрывно связаны мудрость, жизненный опыт...

    – Я отрицательно отношусь к любым стандартам – как молодости, так и умудренной опытом старости. Человек во всем должен следовать своему пониманию смысла жизни, стремиться к максимальному раскрытию своих личностных качеств, жить в ладу с собой. А какими средствами это будет достигнуто – только ему выбирать. Поэтому я считаю самым драгоценным даром дар человеческой индивидуальности. Люди, которые им владеют, прекрасно чувствуют себя в любом возрасте, при любой внешности, привлекают других людей светом внутреннего обаяния. Сохраните свой дар индивидуальности, подчеркните его. Не старайтесь во что бы то ни стало походить на Клаудиу Шиффер или Мадонну. Они так хороши именно потому, что существуют в единственном экземпляре. Так же, впрочем, как и вы...

  • Существует ли точное определение красоты?

    – Нет. Есть классические параметры лица и тела, которых врач должен придерживаться. Например, при пластике молочной железы сосок должен находиться на уровне середины плеча и «смотреть» наружу. Точных стандартов красоты нет, и в этом ее преимущество и великая тайна. Красота всегда удивляет, потому что она возникает не из арифметической совокупности безупречных черт, а из чего-то другого. Попробуйте разъять черты известной телеведущей, проанализируйте форму ее носа, глаз, рта. В лучшем случае в них нет ничего особенного!

    Загадка красоты всегда волновала человечество, и всегда существовала наука о том, как сохранить красоту. К примеру, современный химический пилинг, одна из самых востребованных операций в пластической хирургии, был известен еще древним египтянам. Увы, в России никогда не было культа красоты, хотя у нас очень много красивых женщин. Когда ко мне приезжают коллеги из-за рубежа, они ходят по улицам буквально открыв рты: по их признанию, им нигде не приходилось видеть такого количества красавиц.

    В Центре реконструктивной пластической хирургии Челябинской областной клинической больницы, которым заведует Александр Пухов, впервые в России стали делать операции по изменению пола. Первыми здесь начали использовать метод ультразвуковой липосакции, с помощью которого из организма можно удалять до 20 литров жира за один прием. Одними из первых внедрили технологию омоложения кожи методом «молдинг-маск».

  • Вы врач и поверенный тайн многих известных наших современниц, знаете их подноготную, рост, вес, особенности строения лица, телосложение. Великая Елена Образцова в своих письмах вам подписывается «бесконечно благодарная», популярная телеведущая программы «Здоровье» Елена Малышева сравнивает с богом, неувядающая Эдита Пьеха подчеркивает, что больше всего доверяет именно вам. Что дает вам близкое общение со знаменитостями?

    – Я благодарен судьбе за встречи с людьми, у которых можно бесконечно учиться профессионализму, энергии, трудоспособности. Елена Образцова сегодня выступает в Барселоне, завтра поет в Ла Скала, послезавтра звонит мне из Токио, а через неделю репетирует в Москве у Виктюка. И при этом запредельном ритме жизни она остается обаятельной женщиной и интересным человеком. Она – личность, достигшая высот славы не благодаря счастливому стечению обстоятельств, а прежде всего благодаря своим ярким внутренним качествам. И это же я могу сказать и обо всех других моих известных пациентах. Улучшение внешности для них не самоцель, а средство, помогающее полнее раскрыть их личностные качества.

  • Александр Григорьевич, мы все о красоте да о красоте, а лауреатом первой российской национальной премии «Призвание» вы стали за операцию по пришиванию обеих рук подростку, который лишился их во время прохождения производственной практики на одном из челябинских заводов...

    – Три года назад такая операция была действительно уникальной и длилась десять часов. Никто в мире не мог сделать подобного. Было, что пришивали одну руку, но чтобы сразу обе... Операция прошла успешно (премия «Призвание» вручается по ее отдаленным результатам), парню уже 17 лет, он занимается спортом и даже поднимает гири. В это трудно поверить, и когда нашего героя с его гирями показали в программе «Здоровье», одна впечатлительная зрительница очень просила организаторов передачи не экспериментировать – боялась, что с руками опять «что-нибудь случится»...

    Вообще должен сказать, что эстетическая хирургия логически вытекает из реконструктивной. Я начинал как микрохирург, лечил людей от рака, убирал метастазы, устранял последствия производственных и бытовых травм, пришивал пальцы, из кровавого месива лепил новые руки – в общем, спасал жизни. А уже после этого люди приходили ко мне за тем, чтобы я восстановил им симметрию черт, убрал рубцы и шрамы. С реконструктивной хирургией я не расстаюсь и по сей день, моя кандидатская диссертация посвящена хирургическим методам лечения злокачественных опухолей лица и шеи. И думаю, что свой сегодняшний опыт я приобрел во многом благодаря именно реконструктивной хирургии. Для того чтобы пришить один-единственный палец, нужно сшить две артерии толщиной со спичку, четыре вены, сухожилие, два нерва, наложить около десятка швов, и все это под микроскопом при увеличении до 25 раз. Малейший намек на тремор грозит тем, что ты просто не попадешь в операционное поле.

    Именно поэтому А.Г. Пухов всегда в прекрасной физической форме. Он занимается спортом, следит за своим весом, и делает это не только потому, что пластический хирург должен быть примером для своих пациентов, но главным образом ради того, чтобы работать с максимальной отдачей. У него романтическая внешность и трезвый взгляд человека, точно знающего, из каких мышц, желез, молекул состоит самое поэтическое и притягательное из всех человеческих качеств – красота. Стал ли он сам счастливее от этого знания? Этот вопрос я ему так и не решилась задать...


    Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


    Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

    Подписаться на журнал "Человек без границ"








  • Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





    Купить средства для химического пилинга лица в магазине Роскосметика.

    На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство