Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Атлантида в Каспийском море

Андрей Леонов, кандидат технических наук

Следы древнейшей протоцивилизации, давшей начало всем другим культурам на Земле, время от времени находят в разных частях планеты. Но почему могла возникнуть она сама?

Каспийское море в окрестностях Актау
Каспийское море в окрестностях Актау.
Каспийский архипеллаг. Так могла выглядеть карта прикаспийских территорий, когда уровень моря был выше
"Каспийский архипеллаг". Так могла выглядеть карта прикаспийских территорий, когда уровень моря был выше.

Атлантида или Каспиотида?

Почти у всех древних народов сохранились легенды о «первичной» священной земле, прекрасной, изобильной, счастливой, с которой связаны представления о «золотом веке» человечества. Многие ученые считают, что прообразом этой страны стала древнейшая высокоразвитая протоцивилизация, представители которой передали свои знания и культуру первобытным народам Земли. И почти все мифы говорят, что эту древнюю цивилизацию однажды уничтожил мощный катаклизм. Яркий пример — миф о легендарной Атлантиде. В поисках ее следов люди «прочесали» почти всю планету и нашли великое множество подводных территорий, которые много тысяч лет назад могли быть обитаемой сушей. Но, на мой взгляд, интереснее и важнее не столько найти такую территорию, сколько понять, почему на ней могла появиться высокоразвитая цивилизация.

Наиболее вероятным кандидатом на роль «Атлантиды» я и мой коллега и единомышленник Сергей Банных определили Каспийско-Аральский регион. Каспийское море вместе с Аральским и Черным — один из реликтовых остатков древнего океана Тетис. Это крупнейший в мире бессточный водоем, уровень которого лежит ниже уровня Мирового океана и часто меняется. С давних пор под водой у берегов Каспия находят рукотворные строения. Совершенно очевидно, что Прикаспийский регион в древности был затоплен. Правда, это еще не повод выделять его из ряда других претендентов на роль «Атлантиды». Однако к востоку от Каспия есть возвышенности, которые в далекую эпоху, когда уровень моря был значительно выше нынешнего, вполне могли быть островами. А это согласуется с мифологическими представлениями разных народов о том, что древняя цивилизация располагалась на острове или островах, которые и уничтожил катаклизм. Кроме того, только из Каспийского региона через устье реки Аракс открывался водный путь для легендарного Ковчега к окрестностям Араратских гор, о которых Библия говорит как о послепотопной обители Ноя и его семейства. Из всех других регионов Древнего Востока добираться на Ковчеге именно до Арарата имело гораздо меньше смысла.

Герой вавилонского эпоса Гильгамеш. С Каспиотидой, возможно, связаны предания о знаменитых походах таких легендарных личностей, как Гильгамеш, аргонавты, Моисей, Александр Македонский
Герой вавилонского эпоса Гильгамеш. С Каспиотидой, возможно, связаны предания о знаменитых походах таких легендарных личностей, как Гильгамеш, аргонавты, Моисей, Александр Македонский.
Мангышлак - идеальная земля творения
Мангышлак - идеальная "земля творения".
Мы назвали «Каспийский архипелаг» Каспиотидой, но оставался вопрос, почему здесь могла появиться цивилизация, опережавшая по своему развитию другие регионы планеты?

«Земля творения» на Мангышлаке

В поисках ответа мы пришли к выводу, что ключевую роль в развитии цивилизации Каспиотиды сыграла, скорее всего, островная территория на месте современного Мангышлака. Эта земля обладает настолько уникальными природно-климатическими особенностями и геологической историей, что является идеальным кандидатом на роль «первичной земли Творения» древних мифов. Во-первых, в ледниковый период она находилась в суровых холодных широтах, что вместе с обширной водной преградой служило естественной защитой от нежелательных вторжений. Этому же способствовала и уникальная географическая изолированность Мангышлака-Каспиотиды, отгороженной от мира чередой высоких горных хребтов с запада, юга и востока и ледниками с севера. Во-вторых, здесь проходит мощный рифтовый разлом земной коры. В древнюю эпоху он передавал тепло от недр Земли на поверхность. Как и во многих рифтах морского дна, в каспийском рифте работали гидротермы, откуда восходили потоки горячей воды. Особенно хорошо освещались и прогревались мелководья морского побережья, и в столь благоприятных условиях развивались разнообразные формы жизни. Иначе говоря, благодаря рифтовой трещине в «ледниковых» широтах на островах Каспийского моря мог существовать обширный оазис.

Радиация — двигатель прогресса

Но историческую миссию Каспиотиды как протоцивилизации определил, прежде всего, высокий радиоактивный фон региона. Экосистема впадины Каспийского моря благодаря особенностям своего геологического развития отличается радиоактивной насыщенностью. Основным источником радиации могли быть выбросы урана и других радиоактивных элементов через рифтовую трещину и их накопление в толще островов и на шельфе. В водах Каспия и его донных осадках содержание урана в пять-семь раз выше, чем в других морях. Установлено, например, что в раковинах ископаемых моллюсков, которые населяли Каспийское море в геологическом прошлом, урана гораздо больше, чем у их современных сородичей. Радиоактивное излучение является причиной активных мутаций живых организмов, в том числе невероятных генетических метаморфоз растений и животных. Резкий интеллектуальный скачок в развитии доисторического человека также мог быть связан с радиоактивной мутацией его генотипа, в частности структуры мозга.

Фантастические ландшафты Мангышлака
Фантастические ландшафты Мангышлака.
Древний житель впадины Карагие
Древний житель впадины Карагие.
Радиоактивные мутации организмов, как правило, проявляются в физиологических аномалиях и в гигантизме. Поэтому вполне возможно, что циклопы, химеры, кентавры и многие другие персонажи из мифов и легенд, обладающие удивительным обликом и колоссальными размерами, являются отголосками причудливого и удивительного мира радиоактивной Каспиотиды. Вполне вероятное объяснение находится и самому легендарному существу, встречающемуся в преданиях всех народов, — огромному, часто многоголовому и крылатому змею-дракону. Дело в том, что рептилии из-за тесного контакта с радиоактивной почвой больше всех подвергались мутациям. Кроме того, известно, что их выживаемость по отношению к радиационному облучению в сотни раз выше, чем у других животных. Видимо, гигантские рептилии-мутанты в изобилии водились на древних островах, что и закрепилось в мифологическом сознании людей.

Глобальное потепление и Всемирный потоп

Изолированность островов, уникальные природно-климатические условия и высокий радиоактивный фон создали истинное «пекло творения» с изобилием различных морфологических форм флоры, фауны и, вероятно, человека. Именно как память об этих местах могли родиться мифы об оазисе мира Эдеме, цветущей стране в царстве холода Гиперборее и древней земле среди морских вод Атлантиде.

Шокпак-Ата - место загадочных археологических находок
Шокпак-Ата - место загадочных археологических находок.
Горы Мангышлака - результат бурных геологических процессов
Горы Мангышлака - результат бурных геологических процессов.
Но однажды эта земля — что можно утверждать с большой долей уверенности — оказалась в зоне глобального природного катаклизма, оставшегося в легендах как Всемирный потоп. Причиной потопа могло стать таяние ледников. Ученые установили, что 10–12 тысячелетий назад климат на Земле начал резко теплеть. Из-за таяния ледников Западно-Сибирская равнина заполнилась водой, превратившись в огромный природный котлован, окруженный горами и возвышенностями и запертый с севера ледником. Огромные массы талой воды, накопившиеся в этом котловане, однажды «вскрыли» Тургайскую ложбину, соединившую Западно-Сибирскую равнину и Среднюю Азию. Мощный водный поток хлынул в Каспийско-Аральский регион и довольно быстро затопил его. Затем вода через Кумо-Манычскую впадину устремилась в Черное море. Это, кстати, согласуется с выводами океанологов и геологов из Колумбийского университета — они считают, что около 7500 лет назад площадь Черного моря очень быстро увеличилась.

Катаклизм могли вызвать и мощные сейсмические подвижки земной коры, поскольку, как я уже отмечал, через регион проходит крупная рифтовая трещина. Тектонические платформы то поднимаются, то опускаются, и вертикальные и горизонтальные смещения земной коры могут достигать нескольких километров, а протяженность трещин — тысяч километров. При этом могут образовываться грандиозные тектонические провалы. В истории хорошо известны случаи, когда под воду уходили приморские города и даже целые побережья, а землетрясения поражали центральные области разных континентов. Именно такой тектонический провал мог образоваться и в регионе Каспия. Многие древние мифы от Америки до Китая упоминают, что во время великой катастрофы солнце и луна изменили свое движение, а звезды стали «падать на землю». Это явное свидетельство наклона тектонической плиты, из-за которого небесные светила изменили свои видимые траектории движения. Да и многие легенды прямо говорят, что во время катаклизма земля, накренившись, раскололась на части, и воды, вырвавшиеся из ее недр, все затопили. При тектонических разрывах на морском дне возникает сильная приливная волна, которая способна все смести на своем пути.

Мангышлак - тысяча селений
Мангышлак - "тысяча селений".
Гора Шеркала недалеко от поселка Шетпе
"Гора Шеркала недалеко от поселка Шетпе.
Но по какому бы сценарию ни развивались события, катаклизм накрыл водами древнюю протоцивилизацию, и знаменитый Ковчег с «избранниками» пустился в свое вынужденное опасное плавание. Преодолев сотни километров водной стихии, он достиг устья реки Аракс и спасительных горных вершин Кавказа. Продвинувшись вверх по течению Аракса, подальше от наводнения, в качестве постоянного лагеря спасшиеся люди выбрали окрестности Араратских гор. Началась новая страница всемирной истории.

По следам Каспиотиды

А Каспиотида, очевидно, долго находилась под водой. Еще во времена Плиния и Птолемея река Аракс впадала в Каспийское море, соединяясь с Курой, а значит, вплоть до эпохи античности уровень воды в Каспийском море был высоким. Неспроста земля Мангышлака даже в глубине полуострова усеяна останками древних акул, морских ежей и других морских обитателей, некогда живших в прибрежных водах.

Белые горы Мангышлака
Белые горы Мангышлака.
Спустя много лет древняя земля вновь появилась на поверхности, как о том и говорится во многих мифах и легендах. Но водный плен и тектонические метаморфозы до неузнаваемости изменили первичный ландшафт Каспиотиды. Свою роль сыграли и тектонические провалы, поглотившие следы человеческой жизнедеятельности. Примером тому являются мангышлакские каньоны, которые внезапно разверзаются среди абсолютно плоской степи. Знаменитая впадина Карагие, глубиной до 132 метров ниже уровня моря, — один из остаточных следов катастрофических изменений ландшафта древней, некогда цветущей земли Мангышлака. Ее появление как раз и связывают с просадочными процессами, происходившими на этой территории. Причем они в очень ослабленной эрозионной форме продолжаются и поныне.

Сейчас полуостров Мангышлак — это выжженная солнцем бескрайняя песчаная пустыня, где практически не бывает осадков. Однако сакральная память человечества до сих пор считает эти земли священными. Свой след здесь оставили последователи многих мировых религий. Хотя территория Мангышлака еще почти не изучена археологами, даже те творения человеческих рук, что сохранились «на поверхности», задают немало загадок исследователям.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





горящие туры и путевки на крит

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство