Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Часы Бронзового века показывали приход весны

Роджер Бойес

Учёный из Гамбурга разгадал загадку бесценного диска Бронзового века, определив его как первые в мире астрономические часы.

Диск из Небры. Изображение с сайта: http://www.timesonline.co.uk
Диск из Небры отмечал многие астрономические события, в частности приход Весны
«Небесному диску Небры» уже 3600 лет. Его обнаружили четыре года назад, когда немецкие охотники за древностями пытались продать его на международном рынке. Диск доказывает тот факт, что человек Бронзового века имел развитое чувство времени.

«Мы очень недооценивали доисторические народы», — заявил Гаральд Меллер, главный археолог из федеральной земли Саксония-Ангальт (Германия), где и был найден диск.

Диаметр бронзового диска не более 30 см, на нём образовалась патина сине-зелёного цвета, диск инкрустирован золотым солнцем, луной и 32 звёздами. Диск нашли в 1999 году с помощью детекторов металла вместе с грудой бронзовых мечей и топоров. Вскрытое грабителями доисторическое захоронение находилось в 180 км к юго-западу от Берлина в глухом лесу на вершине холма.

Поселение Небра располагается неподалёку от древнейшей в Европе обсерватории, обнаруженной в Гозеке. По всей видимости, эта местность имела высокое духовное значение для народов Бронзового века. Осенью и весной, в дни равноденствия, с вершины холма видно, как солнце садится за гору Броккен, самую высокую в горах Гарц. А в лесах у подножия холма было найдено более 1000 курганов, могил воинов и князей.

В 2002 году в Швейцарии полиция поймала воров, и с тех пор археологи и астрономы бились над тем, чтобы разгадать назначение диска. Гамбургский астроном Ральф Хансен открыл, что создатели диска хотели соотнести солнечный и лунный календари. Диск действительно являлся весьма точным хронометром, говорившим людям Бронзового века, когда им сеять семена, а когда заниматься промыслом. Так люди обретали почти современное чувство времени.

Прежде всего Хансен попытался объяснить толщину луны на диске. «Полумесяц на „Небесном диске Небры“, похоже, соответствует четвертому дню луны», — считает учёный.

Хансен обратился за справкой к серии вавилонских клинописных табличек «Мул Апин» («Звездный плуг») VII-VI века до н.э., которые хранятся в Британском музее. Видимо, владельцы 3600-летних часов произвели схожие вычисления. Диск помогал определить, когда к лунному году следует добавить 13-й месяц, поскольку лунный год короче солнечного. Меллер предположил: «Возможно, лишь небольшая группа людей знала значение часов».

Но, по мнению ученых, знание каким-то образом было потеряно, и этими часами пользовались всего около 300 лет. По мнению Меллера, «в конце концов диск стал объектом культового поклонения».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте TimesOnLine




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство