Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Копья – причина раздоров?

Дженнифер Вигас

Изобретение копья и рост организации древних поселений привели к увеличению агрессии между человеческими группами, предполагают создатели новой теории, исследующей эволюцию войн.

Так как коллективные «разборки» происходят среди большинства обезьян, а люди, как кажется, подчиняются движущему принципу «выживания наиболее приспособленного», конкурируя друг с другом за ресурсы, убийство и насилие между группами стало фактом нашей жизни.

Постоянный мир во всем мире невозможен, так считает один из экспертов.

Согласно Раймонду Келли, который сформулировал данную теорию, был, по крайней мере, один период без больших войн — от 1 миллиона до 14 000 лет назад, когда общая населенность была ниже, а сами группы были менее жестко структурированы.

В своем докладе, опубликованном в журнале Национальной академии наук, Келли заявляет, что «этот мирный период эпохи палеолита, объясняющийся низкой плотностью населения, добрыми отношениями с соседями и здоровым уважением к их способности защищаться» длился до тех пор, пока общество не приобрело более жесткую структуру.

Келли, антрополог из Университета в Мичигане, объяснил, что в течение этого периода для обороны применялось деревянное копье. Он полагает, что эти копья, вероятно, стали использоваться приблизительно миллион лет назад и первоначально были созданы для охоты. Очевидно, начиная со времен неандертальцев люди начали применять копье друг против друга.

Копья увеличивали возможности обороны, потому что нападающих легче убить, чем обороняющихся. Келли предположил, что более защищены были те, кто скрывался с копьем в кустарнике или какой-нибудь норе, чем те, кто бежал с копьем к этой норе или кустарнику.

Копья играли роль в становлении границ территорий, так как защитники теперь могли вооружиться и подготовиться к нападениям, большинство которых совершалось ради захвата новых территорий, женщин, продовольствия и других ресурсов.

Общества расширились и стали более организованными 14 000 лет назад. Келли полагает, что эти изменения привели к войнам.

Келли считает, что «увеличение организованности облегчило мобилизацию всех взрослых мужчин группы и их участие в преднамеренных «утренних рейдах» на соседние поселения, в которых тактические преимущества внезапности и численного превосходства имели большое значение». Защитники оказались в невыгодном положении.

«Нападавшие, как правило, причиняют больший урон своим жертвам, чем страдают сами. Этот следствие хорошей вооруженности, усиливающей преимущества неожиданности и перевеса в живой силе».

Джойс Маркус, профессор антропологии и хранительница музея в Университете в Мичигане, считает, что новая теория «является очень важной». «Исследование Келли показывает, что единственные человеческие общества на Земле, которые являются действительно мирными, столь малы и социально не структурированы, что в них нет никаких постоянных групп выше уровня семьи», — сообщила Маркус.

Она добавила, что «мир во всем мире будет невозможен, если все мы не вернемся к проживанию в крошечных группах — подобно бушменам пустыни Калахари, например. Но с шестью миллиардами человек, живущими сейчас на Земле, это вряд ли случится».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте Discovery.com





Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство