Журнал "Человек без границ"

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Пирамиды со всего света

Дмитрий Зубов

Египетские пирамиды. Какими только эпитетами не награждали их люди: величественные, таинственные, уникальные... Оказалось — не уникальные! Монументальные постройки нашли в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Перу, и теперь уже ученые бьются над новыми загадками. Сходство с египетскими пирамидами указывает на существование связи между двумя континентами и позволяет исследователям поставить вопрос о едином источнике знаний древних строителей. И главное — многие открытия, связанные с пирамидами, никак не стыкуются с общепринятыми представлениями о нашем прошлом.

Находки последних лет лишь подливают масла в огонь.

Пирамиды Гизы
Пирамиды Гизы

Иголка в стоге сена

«Мы нашли "итальянскую Гизу"!» — воскликнули участники экспедиции, организованной чешским журналом «WM-магазин» для проверки сенсационного открытия: с помощью спутниковых съемок у деревушки Монтевеккья под Миланом были обнаружены три пирамиды.

Орион — созвездие, которое египтяне связывали с богом Осирисом. Расположение пирамид, математически точно имитирующее положение трех ярких звезд пояса Ориона, «переносило» на землю качество, присущее лишь богам, — вечное существование. Такое же пространственное построение, ту же форму сооружений выбрали и архитекторы, создавшие пирамиды в Италии.

Живописный пейзаж провинции Лекко с малыми и большими холмами, поросшими лесом и виноградниками, с севера окаймляют могучие предгорья Альп, а в южном направлении простирается кажущаяся бесконечной Ломбардская низменность.

Простому наблюдателю какие-либо пирамиды здесь разглядеть трудно: округлые холмы похожи один на другой. К тому же и их, и отдельные строения, созданные руками человека, покрывает толстый слой плодородной почвы.

И все же пирамиды здесь есть. И размеры их впечатляют: высота самой большой — 150 м, уклон стен — 42–43°, а сами сооружения ориентированы по сторонам света так же, как пирамиды в Гизе!

Три пирамиды с четкой ориентацией на восток расположены на гребне Монтевеккья — «Старой горы». Округлые холмы покрыты растительностью и похожи друг на друга. Поэтому пирамиды были обнаружены только недавно.

Профессор Ди Грегорио, под чьим руководством ведутся раскопки этого уникального памятника, утверждает, что итальянские пирамиды созданы методом обработки (моделирования) местных скал: «В окончательном виде они должны были смотреться как настоящие каменные пирамиды, возвышающиеся над зеленой долиной».

Но самое удивительное, что «итальянский архитектор» разместил пирамиды соответственно трем звездам в поясе Ориона — как тут вновь не вспомнить пирамиды на плато Гиза, ориентированные точно так же!

Специалисты из Милана завизировали пирамиды в Монтевеккья с помощью спутникового навигационного прибора и подтвердили совпадение в пропорциях.

Египетские пирамиды представляют точную проекцию расположения трех звезд в поясе Ориона, каким оно было примерно 12 000 лет назад.

Время возникновения итальянских пирамид до сих пор точно не установлено; можно лишь с уверенностью сказать, что им больше 3000 лет. Поблизости от строений не найдено ничего, что помогло бы уточнить датировку.

Чешские исследователи не согласны с выводами итальянских ученых. «Чтобы датировать время строительства, — говорят они, — необходимо сравнить прецессионное перемещение созвездия Ориона и его положение на рассвете во время летнего солнцестояния с фактическим расположением этих пирамид на территории нынешней Италии». Это может отодвинуть время создания «новой Гизы» в глубь тысячелетий.

Творения Сынов Неба в камуфляже

Весной 1945 года, незадолго до окончания второй мировой войны, пилот ВВС США Джеймс Гаусман получил инструкцию лететь над горами Чинлингшань юго-западнее города Сиань. Этому рутинному полету было суждено стать самым значительным в жизни пилота. Выполняя разворот над высокогорной долиной, он внезапно заметил... гигантскую 300-метровую пирамиду с основанием 500 м! Понимая, что никто не поверит ему без доказательств, Гаусман сфотографировал это фантастическое сооружение. Фотография, на которой была запечатлена пирамида, быстро исчезла в секретных военных архивах.

Японский геолог Масааки Кимура нашел на дне океана, около острова Йонагуни, в 300 км к юго-западу от Окинавы, остатки сложенной из блоков песчаника ступенчатой пирамиды наподобие вавилонских зиккуратов. Грани блоков такие ровные, словно их нарезали алмазной пилой. Площадь основания пирамиды чуть меньше, чем у пирамиды Хеопса, а высота — около 30 м. Верхняя площадка всего метров на пять не доходит до современного уровня воды. Кимура оценил возраст сооружения примерно в 10 000 лет — именно тогда эта территория находилась выше уровня моря. Детально исследуя находку, японский геолог обнаружил у основания пирамиды, под нависающим его краем, большое количество камней со знаками, нанесенными явно рукой человека.

Доступ иностранцам в этот район закрыт, так что до недавних пор о китайских пирамидах было известно только по слухам. Лишь в 1997 году немецкому археологу Хартвигу Хаусдорфу и его австрийскому другу Питеру Крэссу удалось получить согласие властей Китая на посещение «закрытой территории». Там ученые выяснили, что размеры пирамиды были намного преувеличены, зато она оказалась не единственной.

«В центре сельскохозяйственных полей стояла пирамида около 200 футов (60 м) высотой. Это сооружение явно было построено тысячелетия назад, — рассказал участник экспедиции корреспонденту американского журнала «Fate». — В нескольких милях от городской черты я обнаружил великолепный симметричный памятник более 230 футов (80 м) высотой. Вскарабкавшись наверх, я был удивлен тем, что увидел. Характерный Чкратер“ на плоской вершине показывал, что внутри пирамиды существовала полость, ныне разрушенная эрозией. С вершины пирамиды я смог увидеть еще 17 других. Некоторые из них стояли отдельно, некоторые — попарно или в линию. В трех или четырех милях от Чгорода пирамид“ я нашел пирамиду по форме похожую на пирамиду Солнца в Теотиуакане. Даже высота их одинакова. Последние четыре или пять лет китайцы разводят быстрорастущие хвойные деревья на склонах. Не удивлюсь, если они делают это специально, чтобы спрятать пирамиды от любопытных».

Пирамида Кукулькана — Пернатого Змея — в Чичен-Ице (Юкатан). Четыре лестницы по 91 ступеньке плюс верхняя площадка дают в сумме 365 — число дней солнечного года. Ориентация пирамиды такова, что в дни весеннего и осеннего равноденствий игра света и тени на северной лестнице создает полную иллюзию ползущей змеи.

На вопрос, почему не изучаются эти загадочные сооружения, один из ведущих археологов Китая профессор Хиа Наи ответил, что «это работа для будущих поколений». Быть может, он и другие ученые боятся, что пирамиды могут заставить их переписать историю.

Пирамида волшебника, или Дом карлика, в Ушмале (Юкатан). Согласно легенде майя, некий карлик, наделенный сверхъестественными способностями, построил эту пирамиду за одну ночь.

Китайский археолог Вонг Шипинг считает, что пирамиды Шэньси расположены в соответствии с астрономическими аспектами и свидетельствуют о том, что древние обладали невероятными знаниями геометрии и математики.

Расположение трех главных построек Теотиуакана (Мексика): пирамиды Луны, пирамиды Солнца и храма Пернатого Змея — удивительным образом совпадает с взаимоположением египетских пирамид.

В январе 1994 года археологи открыли несколько пирамид рядом с рекой Вэйхо. Расчеты показали, что одна из них построена в геометрическом центре античного Китая, отклонение составляет всего несколько метров!

Не все пока ясно с датировкой пирамид. Монастырские хроники, возраст которых 5000 лет, авторами грандиозных сооружений называют легендарных императоров Поднебесной, потомков Сынов Неба.

Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Электронное издание "Человек без границ". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл №ФС 77-20081 от 3 ноября 2004 года.
При цитировании материалов ссылка обязательна.
Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюО журналеПодпискаО чем он?ИнформацияВстречи с интересными людьмиНаграды журналаНаши книгиО Новом Акрополе Издательство