Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Майяский подземный мир – хранилище чудес

Тим Гэйнор

Исследование одного из сенотов. Изображение с сайта: http://www.msnbc.msn.com
Исследование одного из сенотов. Биолог Том Иллиф.
Священные колодцы содержат старые кости, новые виды животных и будущие лекарства

Когда-то давно древние майя полагали, что колодцы, находящиеся среди джунглей Мексики и наполненные прозрачной водой, были воротами в подземный мир, жилищем неприветливого бога дождя, который должен быть успокоен человеческими жертвами.

Теперь «сеноты» – глубокие колодцы в известняке, связанные между собой каналами, приводят к научным открытиям, включая возможные лекарства от рака.

Водолазы опускаются в сеноты, которые усеивают полуостров Юкатан, чтобы исследовать обширную подземную речную систему.

Применяя воздушные ресиверы и водонепроницаемые лампы, они уже нанесли на карту 405 миль (650 километров) каналов, которые являются частью огромной подземной речной дельты, впадающей в Карибское море, и это только начало исследований.

Ученые, исследующие сеть пещер и галерей, проторенных дождевой водой, проходящей через пористый известняк, нашли огромное количество древних археологических реликвий и доисторических костных останков.

Они также идентифицировали множество новых видов водных животных, особенно приспособленных к необычным условиям среды обитания, некоторые из которых могут иметь значение для медицины.

Более чем 500 колодцев

В майяской Ривьере – полосе карибских туристических курортов, включая всемирно известный археологический участок Тулум, находится более чем 500 сенотов. Среди них есть колодцы большого диаметра, в то время как другие имеют крошечные, подобные глазу, отверстия, впускающие корни растений и солнечный свет.

Их воды фильтруются подобным губке известняком, становясь настолько прозрачными, что водолазы говорят, что они ощущают себя плавающими в пространстве. Связывающие их каналы располагаются на глубине от нескольких метров до бесконечности, еще не достигнутой исследователями, т.е. более чем на 500 футах (150 метров).

«Оказывается, есть абсолютно уникальная окружающая среда, – сказал морской биолог Том Илифф из Техасского Университет A&M. – Мы уже находим вещи, в том числе новые формы жизни, которых никто никогда даже представить себе не мог, и это при том, что большая часть работы все еще впереди».

Слепая рыба и гигантские кости

В основании Юкатана находится известняковое плато, через которое дождевая вода просачивается к прочной скале глубоко под землей. Более чем миллионы лет формировались подземные речные системы, вытекающие к морю через пещеры.

7 000 - 8 000 сенотов в этом регионе возникли при естественном разрушении пещер. Образовавшиеся водосточные колодцы стали жизненно важным источником воды и центром для майяских жертв в честь Чака - изменчивого, крокодилоподобного божества дождя.

В последние годы биологи, исследующие основные речные системы, которые, в отличие от водосточных колодцев, являются черными как уголь из-за нехватки солнечного света, идентифицировали 40 абсолютно новых видов животных, в основном это слепые креветки и рыбы, которые приспособились к жизни в суровой окружающей среде, где очень мало кислорода и пищи.

Среди потрясающих открытий – микроорганизмы, которые живут в смешанной зоне, где пресноводные реки вливаются в соленые воды Карибского моря, и морские губки, которые могут содержать вещества с антиопухолевыми свойствами.

«Исследование находится в ранней стадии, но весьма возможно, что бактерии и губки потенциально могут иметь медицинские применения, в том числе для лечения рака, - сказал Илифф Агентству Рейтер в телефонном интервью. – Это уже вызвало живой интерес в научных кругах».

Другими находками, сделанными водолазами, бродящими по глубоким, темным коридорам, являются кости гигантских ленивцев, кроликов и даже мамонтов, датирующиеся позже последнего Ледникового периода.

«Когда вы говорите людям, что там есть слоны, они действительно думают, что вы сошли с ума», - сказал Сэм Мичам, подводный исследователь и эколог.

Прогресс угрожает

За прошлые три десятилетия население майяской Ривьеры возросло десятикратно, достигнув миллиона человек, поскольку туристы из Соединенных Штатов, Европы и Мексики стекаются в этот пальмовый рай, чтобы впитать солнце.

Защитники окружающей среды говорят, что такое взрывное развитие регулировалось очень неравномерно, и они предупреждают, что отходы продуцируемые курортными отелями и городскими службами в регионе уже загрязняют сложный подземный оазис.

«Это - абсолютно Дикий Запад, где необходимо тщательно распланированное, жизнеспособное развитие», - сказал Мичам, который управляет Исследовательским центром Водопроводных сетей Кинтана Роо – местной некоммерческой группы, которая поднимает вопросы о водных проблемах в школах. Как сохранить водное богатство - это был ключевой вопрос на проводившемся недавно Мировом Водном Форуме в Мехико.

Мичам говорит, что городские сточные воды уходят глубоко под землю, и что, по крайней мере, одна водопроводная сеть на Юкатане была загрязнена фекальными выбросами. Надо также учесть влияние 250 тонн мусора, ежедневно закапываемого на свалках.

Сотни туристов, которые ныряют каждый день во все сеноты и пещеры, открытые для публики, также невольно разрушают их экосистемы прежде, чем они могут быть должным образом изучены и поняты, считает Илифф.

«Рыбы следуют за водолазами в пещеры и съедают там все живое, оставляя их [пещеры] биологически бесплодными», - сказал он. - Но когда вы знаете, что они могли бы помочь найти лекарство от рака, вы понимаете, как важно сохранить их».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте MSNBC.msn.com




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





По информации: http://www.real-today.ru/4098.html.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство