Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Люди в Англии могли появиться 700 000 лет назад

Томас Вагнер

Фото с сайта http://www.primitivearcher.com

Древние инструменты, обнаруженные в Британии, показывают, что люди жили в северной Европе на 200 000 лет раньше, чем считалось. В то время климат был достаточно теплым и для львов, слонов и саблезубых тигров, также обитающих на территории нынешней Англии.

Ученые сообщили, что 32 орудия из черного кремня, найденных в речных отложениях в Пейкфилде (восточная Англия), имеют возраст 700 000 лет и представляют собой самое раннее очевидное свидетельство человеческого присутствия к северу от Альп.

Долгое время ученые придерживались мнения, что люди не переселялись на север из относительно теплых зон Средиземноморья ранее, чем полмиллиона лет назад. «Открытие, что ранние люди, возможно, обживали эти далекие северные земли столь давно, потрясает», — сказал профессор Крис Стринджер, палеонтолог из Музея естествознания, один из четырех британских ученых, участвующих в исследовании.

Комментируя результаты исследований в журнале «Природа» Вил Рэбрэкс из Лейденского университета (Нидерланды) сказал, что доказательства человеческой деятельности в Пейкфилде являются «твердыми, как скала». Рэбрэкс, не принимавший участия в исследовании лично, предполагает на его основании, что «ранние люди, очевидно, бродили по берегам этих рек... намного раньше, чем до настоящего времени утверждалось для этой части Европы».

Но другой внешний эксперт призвал к осторожности: «Нужно быть более критичным, если учесть, что предыдущие заявления по поводу раннего присутствия человека в северной Европе имели проблемы с датировкой или подлинностью найденных артефактов. Если последующие данные действительно подкрепят это открытие, оно будет захватывающе интересно и изменит наши представления о способности древнего человека адаптироваться», - сказал в интервью Элисон Брукс, антрополог из Университета Джорджа Вашингтона.

Стринджер заявил, что теперь ученые могут искать останки самого человека. Возможно, они покажут, что люди поселились в этом регионе еще раньше, чем 700 000 лет назад. «Перед нами открывается новая область исследований», - считает ученый.

Еще один участник работ – профессор Джим Роуз из Лондонского университета — полагает, что 700 000 лет назад Англия была соединена с европейским материком и наслаждалась недолгими благоприятными климатическими периодами между эпохами, когда массивные ледники проходили здесь, замораживая и преображая ландшафты. Во время таких оттепелей ранние люди могли мигрировать в Англию из Средиземноморья и наслаждаться умеренными зимами, ровными пейзажами и полноводными реками.

Носороги, слоны, саблезубые тигры, львы, гиппопотамы и медведи жили здесь в то время. Ученые не знают, использовали ли люди обнаруженные инструменты с острыми краями для охоты на животных или просто для того, чтобы соскребать остатки мяса с костей, оставленных хищниками после своей трапезы.

Судя по находкам, ранние люди не колонизировали северные области Европы, а просто расширили ареал расселения, насколько позволял климат, считают ученые.

Пейкфилд, прибрежное поселение в 120 милях (190 километрах) к северо-востоку от Лондона, является одной из немногих областей, где ледники не разрушили, а сохранили осадочные породы, содержащие древние орудия, сообщил Роуз. Сейчас эрозия съедает береговые склоны вокруг Пейкфилда, обнажая окаменелости и древние артефакты.

До того, как было совершено открытие, самые ранние несомненные следы людей в Европе к северу от Альп были датированы приблизительно 500 000 лет. К таким следам относились обработанные кусочки кремня, кости млекопитающих и даже человеческие останки, обнаруженные в Босгроуве на южном побережье Англии. А самые ранние следы человеческого присутствия в южной Европе имеют древность по крайней мере 800 000 лет и включают материалы, обнаруженные в Атапуерке в Испании.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте World-Science.net



Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





чернозем в мешах с доставкой (запад МО). Самовывоз. Звоните!

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство