Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Историю придется переписать? Или на этот раз все обойдется…

Илья Барабаш

Изображение с сайта: http://www.livescience.com
Изображение с сайта: http://www.livescience.com
Что бы там не говорили Ньютон и Эйнштейн, а все в мире относительно, в том числе и категории времени. Все очень взаимосвязано. Прошлое, настоящее и будущее зависят друг от друга. Да, и наше прошлое тоже в определенном смысле зависит от нашего настоящего, а стало быть, и от будущего. Вот что парадоксально! Только связь эта не совсем объективна в привычном смысле этого слова. Скорее, субъективна. Наше прошлое – это то, что мы о нем думаем, то, что мы о нем знаем. Именно с этим прошлым мы живем, и именно это прошлое лежит в основе настоящего. Возможно, поэтому нам так трудно менять свое прошлое, переосмысливать историю, пересматривать свои собственные корни. Так же трудно, как менять фундамент у уже построенного дома.

В апреле, возможно, кто-то уже услышал о находке в Боснии. Боснийский бизнесмен и исследователь древних цивилизаций Семир Османаджик (сочетание не академическое, но в истории уже встречалось, например Генрих Шлиман), долгое время изучавший археологические памятники по всему миру, обнаружил около Сараево в местечке Визосика холм, напоминающий своими правильными формами и ориентацией сторон столь знакомые ему пирамиды древних майя. Многие из которых, действительно, до недавнего времени были холмами, покрытыми обильной растительностью. Гора Высочица, высотою около 700 метров, со стоящим на ее вершине средневековым замком, скрывает под собой одно из самых древних на земле сооружений, размером большим чем Великая Пирамида в Гизе. По предположениям исследователя она могла быть создана примерно 12.000 лет назад предками иллирийцев, населявших некогда эти области. Сам Семир Османаджик называет обнаруженные им сооружения – под горой Высочица и еще два меньших близлежащих холма – пирамидами Солнца, Луны и Дракона (по аналогии с известными пирамидами в Теотиуакане на территории современной Мексики). «Я был поражен, когда я увидел их в первый раз. Я глубоко убежден теперь, что это – дело рук древней цивилизации, создавшей их много тысяч лет назад», говорит он. Его мысль продолжает Директор музея исторического наследия в Визосике, Сенад Ходовик: «Пирамиды – очевидно дело рук человека. Но мы нуждаемся в адекватном, серьезном анализе, чтобы показать, кто и когда их строил». Ходовик говорит, что он потратил годы, убеждая власти поддержать археологическое исследование плато, зарегистрированного в исторической летописи как участок средневекового боснийского города. Он считает, что форма и размер пирамид не типичны для средневекового боснийского зодчества.

Крепость на вершине холма принадлежала боснийским королям, и была построена на основании римского лагеря, а тот на месте иллирийского поселения. Кто жил в этих местах ранее неизвестно. Исследователи считают, что первые поселения могли возникнуть здесь около 7.000 лет тому назад. Немецкими археологами в долине Визоко было найдено около 24.000 артефактов эпохи неолита. Однако вряд ли эти пирамиды, если это действительно они, были построены дикарями каменного века. Исследователи считают их первыми пирамидами, обнаруженными в Европе, впрочем, возможно, это место уже занято пирамидами, или, предположительно, пирамидами в Италии.

В конце апреля были начаты раскопки, и первое, что стало ясно – это то, что археологи, без всякого сомнения, имеют дело с искусственными сооружениями. Под слоями грунта археологи обнаружили вымощенную входную площадку, входы в туннели, а также огромные каменные плиты, которые могли бы быть частью внешней поверхности пирамиды. Обнаружена система тоннелей, общей длиною предположительно более 3,80 километра. Осмотревшие туннель спасатели, археологи, геологи и другие специалисты не сомневаются, что он был построен человеком. Сказать что-либо более определенное на сегодня трудно. Однако известно, что сама Высочица имеет четырехгранную форму с наклоном граней в 45 градусов. Есть о чем задуматься. О более конкретных результатах раскопок мы узнаем позже. Они будут продолжаться еще около шести месяцев. В середине мая к археологам хотят присоединиться два специалиста из Египта.

А что же по поводу времени прошлого и настоящего? Семир Османаджик считает, что «История цивилизации должна быть переписана. Босния станет гигантом на мировой археологической карте». Его оптимизм поддерживается далеко не всеми учеными. «Даже малейшее знакомство с археологией показало бы любому, что единственными зданиями, построенными в Европе в то время, были мелкие хижины, и множество людей все еще жило в пещерах» сказал Профессор Энтони Хардинг, президент европейской Ассоциации Археологов. «Даже если мы предположим, что исследователи ошиблись на несколько тысячелетий, и эти сооружения ближе по времени к египетским пирамидам, мысль о том, что древние обитатели Боснии вообще строили какие-либо пирамиды, не говоря уже о столь огромных, является чистой фантазией». Критику можно продолжить. Это вполне естественный и необходимый скепсис, особенно сейчас, когда иные «сенсации» оказываются мыльными пузырями. Возможно, скептики правы. Время покажет. В целом работы продлятся, как считает Османаджик, до 2010 года.

Имеющие форму пирамиды сооружения создавались многими древними народами и использовались как храмы, могилы или королевские памятники. Наиболее известны из них пирамиды Египта, построенные, как принято считать современными египтологами, приблизительно 3.500 – 4.500 лет до нашей эры. Ступенчатые пирамиды сходные с той, которая, возможно, обнаружена в Боснии, существуют в Мексике, Египте, современном Иране и Ираке. Пирамиды были обнаружены также и в Китае, мы писали об этом в одном из номеров нашего журнала.

Сколько копий было сломано по поводу датировки создания этих пирамид – от столетий до десятков тысяч лет. Что мешает признать столь древний возраст? Какая нам разница, была построена Пирамида в Гизе 3.500 лет до нашей эры или 75.000 лет? Для того чтобы удовлетворить великие амбиции тщеславного фараона или как воплощение законов и принципов, управляющих Вселенной? Какая нам разница, нам, живущим в начале III тысячелетия нашей эры?! Что нам до Гекубы, что Гекубе до нас… Но в том-то и дело, что от нашего понимания, от нашего видения прошлого зависит то, как мы видим мир в настоящем. Человечество и человек – это не только то, что мы о них думаем сегодня, но и то, чем они были вчера, и даже, наверное, то, чем они будут завтра. Проблема не в том, что трудно переписать историю – трудно стать человеком с другой историей, гораздо более древней и гораздо более величественной. Остается только надеяться, что если не сегодня, в настоящем, то завтра, в будущем наше прошлое станет другим, и мы будем жить в новом, гораздо более древнем мире.

«Мы смеемся над людьми, которые считали мир плоским, а они смеялись над Галилеем» сказал Османаджик корреспонденту LiveScience, бравшему у него интервью. Я думаю, что он прав, чем бы в итоге не закончилась история с боснийскими пирамидами.

По материалам сайтов:
http://www.msnbc.msn.com
http://www.int.iol.co.za
http://www.livescience.com




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





В Нидерландах: Британцы тратят год жизни на похмелье, вот так.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство