Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Сокровища Зеленых курганов

Скульптура Аполлона из ЭтрурииЭтрусская керамика буккеро

Этрусская душа, наивная, простая, улыбается нам устами таинственного бога. Ему более двух с половиной тысяч лет. Когда-то он стоял на крыше храма. Эту терракотовую скульптуру Аполлона нашли там, где, как предполагают, был древний город этрусков — Вейо. Говорят, когда археолог Джулио Джильоли в 1916 году освободил от земли голову и плечи Аполлона, чувства настолько переполнили его, что он склонился и поцеловал статую.

Этруски создавали уникальную керамику буккеро, ставшую своеобразным символом их культуры. Это были сосуды с гладкими или рифлеными стенками, без росписей, но обожженные так, что казались созданными из металла. Куда бы ни отправлялись этрусские купцы, они всюду везли с собой эту керамику.





Произведения этрусских ювелиров

На всю ойкумену славились этрусские ювелиры. Даже греки не могли с ними сравниться. Их изделия до сих пор поражают своим изяществом, филигранностью работы и сложностью исполнения. Излюбленной техникой этрусков была зернь — крошечные золотые шарики, диаметром около 0,14 мм, которые напаивались на медную пластину. В наши дни не раз пытались изготовить такие же мелкие шарики и найти способ их соединения с основанием, однако все они оказались чрезвычайно трудоемкими.Этрусская фибула

В 1836 году около города Цере открыли неразграбленную гробницу со множеством золотых украшений, которые поразили весь мир. Так, среди них была фибула длиной 2,67 см, украшенная пятью выгравированными на ней львами и 55 выпуклыми уточками. При этом вся фибула была покрыта мельчайшими шариками из золота, которых всего было около 120 000!

Сердоликовая гемма с изображением скарабея

Этруски были хорошими стоматологами. В их гробницах найдены зубные протезы, один из которых, например, представлял собой четыре золотых кольца, стягивавших четыре зуба. Боковые кольца надевались на здоровые зубы, а к ободку внутренних крепились протезы. На испорченные зубы могли также надевать золотые и терракотовые коронки.
«Народ этрусков — это народ, знающий лекарства», — говорил о них римский философ Сенека.

Cердоликовая гемма с изображением скарабея. Несколько сот таких гемм, из множества найденных в этрусских гробницах, сейчас хранится в Эрмитаже.

Гробница Порсены. Реконструкция начала XIX века по описанию Плиния Старшего

Наиболее ранние гробницы этрусков напоминали башни. Эти погребальные сооружения были столь грандиозны, что просто потрясали воображение соседних народов.
Известный римский энциклопедист Плиний Старший так описал башню-могилу легендарного царя Клузия Ларса Порсены, пытавшегося восстановить в Риме этрусскую династию в конце VI века до н.э. «Порсена похоронен недалеко от Клузия, где оставил четырехгранный памятник из каменных плит. Длина его сторон составляет 300 стоп (88,8 м), высота — 50 стоп (14,8 м). В этом квадратном постаменте расположен непроходимый лабиринт; если кто-нибудь в него войдет без клубка шерсти, то не сможет найти выход. На этом четырехгранном основании стоят пять пирамид, четыре в углу и одна в центре. У основания они шириной 75 стоп (22,2 м), а высотой 150 стоп (44,4 м). Они сужаются в высоту так, что сверху покрыты металлическим кругом, с которого свисают колокола на цепях. Их раскачивает ветер, и их звук слышен вдали. На этом круге стоят четыре пирамиды, каждая высотой 100 стоп (29,6 м). Над ними на общем основании стоят пять пирамид, высоту которых Варрон не сумел привести; этрусские же предания утверждают, что они были так же высоки, как вся постройка до них».





Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство