Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Истоки европейцев

Джеймс Оуэн

Изображение с сайта http://www.creswell-crags.org.uk

По результатам нового исследования можно предположить, что европейцы унаследовали свою внешность от охотников Каменного века.

Исследователи изучали найденные скелеты древнего человека от Скандинавии до Северной Африки и Греции, сопоставляя черты лица древних и современных людей. В результате анализов получилось, что современные европейцы являются потомками древних аборигенов. «Переселившиеся около 7 500 лет назад с Ближнего Востока земледельцы эпохи позднего неолита мало чего добавили к внешности современных жителей Европы», — отметили исследователи.

Свои выводы ученые озвучили на слушаниях Национальной академии наук Великобритании. Согласно данным исследования, приход земледельцев вовсе не означал массовую колонизацию Европы, как полагали некоторые ученые. Скорее, охотники и собиратели освоили земледелие и ассимилировали тех, кто принес его на их земли.

В процессе исследования ученые измерили 24 параметра лица современного европейца и сравнили их с лицами доисторических предшественников. Ученые сосредоточилась на «нейтральных» измерениях, то есть на тех чертах лица, которые не менялись вместе с изменением окружающей среды и образа жизни людей. Ведущий исследователь, Лоринг Брейс, считает, что эти черты ясно показывают происхождение человека, поскольку они передаются из поколения в поколение.

Антрополог из Мичиганского Университета говорит, что основные черты черепа и лица, достались нам от поздних жителей Каменного века, и отражают особенности еще более ранних людей, населявших территорию современной Европы от 35 000 до 10 000 лет назад. «Они действительно очень похожи», — сказал он.

Надбровная дуга

Древние народы имели более тяжелые надбровные дуги. «Лица также были шире, а челюсти массивнее», — добавил Брейс. Костные останки, обнаруженные в Греции и других местах, принадлежат переселенцам эпохи неолита, принесшим земледелие с территории современной Сирии, Иордана и Израиля. По словам Брейса, основные параметры этих останков не совпадают с чертами лица большинства современных европейцев. Антрополог добавил, что несмотря на некоторое сходство с современными жителями Средиземноморья, «чем дальше уходишь на север и на запад, тем меньше просматривается это сходство».

«Современные европейцы не похожи на переселившихся в Европу земледельцев неолита, — сказал он. — Совершенно очевидно, что намного больше им передалось от местных земледельцев Европы и что численность последних была гораздо выше, чем можно было бы подумать на основании данных археологических отчетов.

По данным исследования, вывод о массовой колонизации, сделанный на основе обнаруженных неолитических останков, неточен. Брейс считает, что поскольку керамические горшки, приписываемые земледельцам неолита, распадались на огромное число черепков, они создавали впечатление присутствия большего числа людей, чем было на самом деле. Кроме того, ранние земледельцы в отличие от аборигенов хоронили мертвых вместе, оставляя археологам открывать останки групп людей рядом с другими находками.

Охотники-собиратели

Исследователи считают, что переселенцы не передали поздним европейцам контрольные лицевые характеристики, потому что они были, скорее всего, ассимилированы местными охотниками-собирателями. «Они впитали в себя их гены и их образ жизни, — заявил Брейс. — И молекулярная биология подтверждает это».

Недавний анализ ДНК скелетов доисторических земледельцев, обнаруженных в Германии, Австрии, и Венгрии, показывает, что они практически не участвовали в формировании европейского генотипа. У одной четверти из проанализированных останков был обнаружен чрезвычайно редкий код ДНК, который почти совсем не встречается у жителей современной Европы.

Питер Фостер, археолог из Кембриджа, писал об этих открытиях в английском журнале «Наука»: «Участие земледельцев раннего периода в формировании современного генотипа было близко к нулю». Другие эксперты теперь соглашаются, что распространение сельского хозяйства на территории Европы скорее является культурным наследием, нежели генетическим.

«Лично я думаю, что на этот вопрос можно ответить лишь на основании региональных исследований, — сказал Мейрк Цвелебил, профессор археологии Шеффилдского университета (Великобритания). — В некоторых районах Европы, особенно Восточного Средиземноморья и Центральной части, действительно встречались небольшие группы людей, пришедших с Ближнего Востока. Но в большей части других районов Европы, особенно Западного Средиземноморья и Северной Европы, местные охотники собиратели лишь ассимилировали земледелие».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте National Geographic





Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство