Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Пирамиды Боснии: поиски продолжаются

Аида Серкес-Робинсон

Вид на загадочный холм. Изображение с сайта: http://www.msnbc.msn.com
Вид на загадочный холм. Изображение с сайта: http://www.msnbc.msn.com
Археологи начали раскопки, как они считают, древней пирамиды, скрытой под обросшим легендами таинственным холмом в Боснии.

Насыпь, на 650 метров возвышающаяся над городком Високо (Visoko), по мнению археолога из Боснии, напоминает уже изученные им участки земли с пирамидами в Центральной и Южной Америке. Если предположения подтвердятся, это будет первая пирамида, обнаруженная в Европе.

Предварительные исследования холма Высочица показали, что его скаты наклонены строго под 45 градусов и сориентированы по странам света, а его вершина — плоская. Под слоями грунта археологи обнаружили вымощенную входную площадку, входы в туннели, а также огромные каменные плиты, которые могли бы быть частью внешней поверхности пирамиды.

Еще два холма меньшего размера, по форме напоминающие пирамиды, видны в долине Високо на спутниковых и тепловых снимках.

В минувшую пятницу раскопки начала группа спасателей из ближайшей угольной шахты. Их направили в туннель, который, вероятно, является частью сети подземных ходов, соединяющих все три холма.

Спасателей сопровождали археологи, геологи и другие специалисты. Осмотрев туннель, они уже не сомневались, что он был построен человеком.

«Могу сказать совершенно точно, что это не естественное формирование», — заявила геолог Надя Нукич.

Впереди — долгие недели работ

Спасатели смогли проникнуть в глубь туннеля примерно на 260 метров, но дальнейший путь был прегражден обвалом. Предполагается, что общая длина туннеля 3,8 километра. Также удалось обнаружить, что тоннель пересекается по обе стороны с двумя другими туннелями.

Остальные группы должны прорыть десять шахт на склонах холма и проверить, не дойдут ли они до каменных плит.

Внутри раскопа. Изображение с сайта: http://www.msnbc.msn.com
Внутри раскопа. Изображение с сайта: http://www.msnbc.msn.com
Работы ведутся у самого поселка Високо, всего в 30 километрах от столицы Боснии Сараево, и они будут продолжаться еще около шести месяцев. В середине мая к археологам хотят присоединиться два специалиста из Египта.

«Уже через три недели мы планируем получить предварительные результаты исследования», — сообщил руководитель проекта Семир Османагич, археолог из Боснии.

Тысячелетние предания

Местные жители хранят множество преданий о Высочице, но Османагич, последние 15 лет посвятивший изучению пирамид Центральной Америки, первым предположил, что под холмом скрывается пирамида.

Антропологи утверждают, что существует немало свидетельств тому, что первые поселения в долине Високо могли возникнуть еще 7000 лет назад. В Средние века город был столицей Боснии, а недавно немецкие археологи нашли в долине около 24 000 артефактов эпохи неолита на глубине всего один метр.

Османагич считает, что Высочица — типичный пример смены культур.

На вершине холма стоит средневековая крепость боснийских королей, занимавших ее в течение двух столетий. Крепость воздвигли поверх римской дозорной башни, которая была построена на руинах иллирийского поселения. Иллирийцы занимали Балканский полуостров еще задолго до того, как в 600 году нашей эры он был завоеван славянскими племенами.

В Европе пока не было обнаружено ни одной пирамиды, и нет никаких подтверждений тому, что какая-либо из древних цивилизаций пыталась их здесь построить.

Османагич полагает, что одна из них скрыта под Высочицей, хотя о возрасте ее и о том, кто ее построил, судить пока что сложно. Османагич сразу же назвал эти три холма пирамидами Солнца, Луны и Дракона.

Дешевые сувенирчики для туристов

Местные жители оказались весьма расторопными, тут же подхватили всеобщий интерес и сейчас предлагают любопытным посетителям купить простенькие сувенирчики в виде пирамид.

Энсад Хусич, безработный 36-летний автомеханик из Високо присоединился к раскопкам. Он надеется, что археологи докажут, что Высочица — это пирамида. Кроме того, он рассматривает проект как возможность подработать. «Видно, что город переживает за судьбу холма. Если бы я не верил, что это пирамида, я не был бы здесь», — сказал он.

Первые туристы уже появились

39-летний житель Розенхейма (Германия) Дирк Винтгес, узнав о пирамиде через Интернет, привез на Пасху свою семью в Високо.

«Нам было любопытно. Эта страна красива, и я был бы рад, если бы предположения ученых подтвердились. Хоть раз о Боснии пресса отзовется положительно», — пояснил он.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте MSNBC.msn.com




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство