Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Исследования морского дна подтверждают существование Атлантиды

Андреас фон Бубнофф

Фото с сайта http://www.atlantis-astroagent.com


«Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».

Эта слова, написанные Платоном больше чем 2300 лет назад, дают ученым след потерянной Атлантиды. Существовала ли она когда-либо? И если так, то где была расположена, и когда исчезла?

В докладе по геологии Марк-Андре Гутчер из европейского Института морских исследований в Плузане рассказал в деталях об одном из кандидатов на звание потерянного города - затонувшем острове Спартел, к западу от Гибралтарского пролива.

Вершина этого острова лежит приблизительно на 60 метров ниже поверхности моря в Кадисском заливе. Остров был поглощен пучиной в конце самого недавнего ледникового периода, когда тающие ледники заставили уровень моря подняться.

Геологические изыскания показали, что сильное землетрясение и цунами погубили этот остров приблизительно 12 000 лет назад, приблизительно в том месте и в то время, о которых писал в своих диалогах Платон.

Гутчер тщательно исследовал этот остров с помощью эхолокации, чтобы нанести на карту его очертания. Его результаты принесли и хорошие, и плохие новости охотникам за Атлантидой.

Вверх и вниз

Поначалу его заключения казались неутешительными. Во время, указанное Платоном, когда погиб город, уровень моря был довольно высок по отношению к берегам острова. На основании сделанных измерений Гутчер считает, что остров «представлял собой скалистые островки» и имел меньше 500 метров в диаметре, что слишком мало для развитого города.

Но из осторожности Гутчер говорит, что из-за  сейсмической активности остров, возможно, погрузился с тех пор еще больше. Слои пыли, песка и грязи, поднятых подводными лавинами, говорят о том, что с тех пор как Атлантида затонула, в этой области произошло восемь землетрясений. Каждое из них, возможно, приводило к опусканию морского дна на несколько метров.

Так что 12 000 лет назад Спартел, вероятно, был на 40 метров выше, чем предполагалось ранее, и мог иметь размеры пять на два километра.

«Это интересный поворот дискуссии», -  говорит Жак Колина-Жирар, геолог из Университета Средиземноморья в Экс-ан-Провансе, которая предложила Спартел в качестве кандидата на роль потерянной Атлантиды уже несколько лет назад.

Простой народ

«Это не подразумевает, что остров был населен», - предупреждает Гутчер. На конференции по исследованию Атлантиды, состоявшейся в Греции в этом году, он убеждал собравшихся, что столь развитый город, описанный некоторыми авторами, не мог существовать так давно: «Если бы он и был населен, то это, скорее всего, были простые рыбаки, а не культура бронзового века, как описано Платоном».

Принято считать, что бронзовый век начался только 5000 лет назад. Кроме того, эхолокация не выявила обычных геометрических структур, которые могли бы означать существование вымершей цивилизации. Гутчер говорит, что египтяне, которые рассказали Платону историю Атлантиды, возможно, использовали иное летоисчисление. Это означает, что разрушение Атлантиды случилось много позже, чем думают.

Город-кандидат

Участники конференция в Греции не приняли каких-либо окончательных заключений о существовании города. Но исследователи договорились о 24 критериях, которым должна удовлетворять географическая область, претендующая на звание Атлантиды. Место должно иметь такие особые характеристики, как наличие горячих источников и постоянно дующих северных ветров, там должны быть следы обитания слонов и большого количества людей, достаточного для армии в 10 000 колесниц; кроме того, в культуре данного региона должен присутствовать обряд жертвоприношения быка.

В настоящее время есть полдюжины кандидатов на звание Атлантиды, но каждый имеет свои недостатки. Некоторые говорят, что дать однозначный ответ на вопрос об Атлантиде вряд ли возможно.

«Геофизика хорошая наука, а геология просто превосходная, - говорит геолог Флойд Маккой  из Гавайского университета об исследованиях проведенных  Гутчером. - Но большинство платоновских описаний Атлантиды очень неоднозначны и допускают различные толкования. Опираясь на информацию из древнего текста, которую мы имеем, она, возможно, никогда не будет найдена, даже если действительно когда-то существовала».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте Discovery.com




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство