Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

На острове обнаружен забытый дворец Аякса

Дина Кириакиду

Улисс и Аякс
Улисс и Аякс
На пустынном зеленом холме над Эгейским морем археологи раскопали руины дворца. Возможно, это был дворец одного из величайших героев греческой мифологии — Аякса.

Со скалистого плато посреди древних руин ты словно переносишься на 3300 лет назад и видишь, как герой «Илиады» Гомера, царь-воин, отправляется в плавание к берегам Трои, и множество людей стоят на покрытых соснами склонах, чтобы проститься с ним.

Воспетый поэтом дворец на острове Саламин точно соответствует историческим источникам. И это побудило археологов задаться вопросом: не являются ли разбросанные здесь каменные глыбы частью одного из самых знаменитых царств доисторической Греции?

«У меня были некоторые предположения, но пока мы не обнаружили сдвоенные церемониальные залы, я не мог уверенно сказать, что это дворец, — сообщил археолог из Ионийского университета Яннос Лолос, возглавивший раскопки. — Это один из тех редких случаев, когда микенский дворец, возможно, связан с одним из главных героев поэм Гомера».

По другую сторону моря от Саламина лежит полуостров Пелопоннес, северо-восточное побережье которого занимали царства Агамемнона (Микены) и Нестора (Пилос).

«Илиада» — эпическая поэма о том, как города греков объединились в войне против Трои, чтобы вернуть похищенную царицу Спарты Елену. Аякс, сын Теламона, описывается как могучий человек, великий воин, уступающий лишь своему двоюродному брату Ахиллесу.

Упоминания о нем как об олицетворении силы и достоинства встречаются у многих древних авторов. Он одним из первых отправляется на поиски Елены, ради которой «подняли тысячу кораблей». В действительности греки собрали 1186 кораблей, среди которых 12 принадлежали Аяксу.

В «Одиссее», другой поэме Гомера, после долгих странствий герой Одиссей встречает в подземном мире тень Аякса, все еще разгневанного тем, что не ему было присуждено оружие Ахилла. По одной из версий, это так сильно оскорбило Аякса, что он сошел с ума и покончил с собой.

За шесть лет раскопок на юго-западе Саламина в местечке Канака был обнаружен лабиринт каменных стен. Эти стены составляли, как минимум, два главных дворцовых комплекса и окружающие их поселения, уходящие вниз до естественного порта.

Площадь сооружения с двумя огромными залами составляет 750 квадратных метров. На четырех этажах расположены 33 комнаты. В отличие от Микен, Саламин не окружают высокие стены, но его защитники построили узкие охраняемые проходы.

Археологи нашли также инструменты, кипрскую керамику и бронзовые изделия, что подтверждает взаимоотношения с восточным Средиземноморьем. Но самая невероятная находка — цельная бронзовая пластина нагрудника кирасы, на которой стоит печать знаменитого фараона Египта.

Профессора из Кембриджа Джек Филлипс и Джон Рэй считают, что здесь написано имя Рамсеса II, правившего Египтом в XIII веке до н.э. По мнению Лолоса, воины острова Саламин вполне могли служить наемниками в армии Рамсеса.

«Эта находка… уникальна, — утверждает Филлипс. — Я никогда не встречал пластину доспехов с иероглифическими надписями».

Благодаря нескольким историческим находкам на Саламине, явно подтверждающим существование великих правителей Микены вновь разгорятся научные споры о Гомере, считает Лолос.

Предполагается, что слепой поэт жил в VIII веке до н.э. и записал устные предания о войне, разразившейся около 1200 года до н.э.

Одни сомневаются в том, что он изложил достоверные факты, некоторые люди даже сомневаются в том, что поэт вообще существовал. Другие же уверены, что некоторые величайшие археологические открытия, среди которых и открытие Трои, произошли благодаря описаниям Гомера.

Лолос подчеркнул, что 450 лет — слишком короткий срок, для того чтобы в устных преданиях были забыты великие правители: Агамемнон, Нестор или Аякс.

«Вряд ли греки сошли с ума и стали придумывать имена, — сказал он. — Более того, я убежден, что многие сейчас вновь вспомнят список кораблей Гомера в поисках подсказок: где им копать. Мне уже звонили археологи, которые ищут дворец Одиссея».

По словам Лолоса, пока все находки подтверждают описания легендарного Аякса, который на своих кораблях занимался, в том числе и пиратством в восточном Средиземноморье. Последние открытия позволяют увидеть новые грани традиций Микен.

«Подтверждается существование малых царств, — заявила Кристина Марабе, археолог, работающий на этом участке. — Нам придется иначе взглянуть на структуру царской власти. Как мы теперь знаем, в ней были разные уровни».

Как рассказывается в одном из мифов, после самоубийства Аякса от Тевкра, его единокровного брата, также сражавшегося под Троей, отрекся отец, и тот перебрался на Кипр и основал там новый город Саламин.

Лолос считает, что, судя по развалинам Саламина Аякса, город был заброшен, когда кончилась троянская война — около 1200 года до н.э. Однако ни следов насилия, ни следов того, что жители спешили покинуть город, найдено не было.

«Для меня большая загадка, почему город опустел… Аякс был последним царем; и, вероятно, после его смерти его система рухнула», — сообщил он.

В кипрском Саламине были обнаружены свидетельства многочисленных переселенцев с материковой Греции. Может быть, там и нашли себе новый приют подданные Аякса.

«Вполне возможно. Раньше у нас было предание, а теперь у нас есть явное доказательство массового переселения», — подтвердил Лолос.

В эпоху античности на противоположной стороне греческого острова Саламин был построен новый город, связанный с Афинами. Сегодня здесь расположена крупная морская база. Старый город был забыт, но жители помнят его правителя: имя Аякса сейчас носит местная футбольная команда.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте IOL.co.za




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство