Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Вполне прекрасный человек

Ирина Хаустова

Сто сорок лет прошло с тех пор, как в течение 1868 года читатели с нетерпением ждали выхода каждого нового номера журнала «Русский вестник», в котором печатался глава за главой новый роман Федора Михайловича Достоевского «Идиот».

Он рождался очень непросто. В апреле 1867 года Достоевский уехал месяца на три за границу. Уехал, обещав издателям новый роман в оговоренные сроки. Все лето и осень Федор Михайлович «компоновал разные мысли», как писал позже своему другу Аполлону Григорьевичу Майкову, мучительно искал тему, главного героя… Остановился на том, чтобы показать причины и результат духовного растления человека. Герой по характеру был близок Раскольникову, наделен «гордостью непомерной» и «потребностью любви жгучей». Он ни во что не верил, шел по жизни со словами: «Бога нет и все позволено» и от избытка внутренних сил способен был к крайним проявлениям и добра, и зла.

А. Галеркин. Князь Мышкин перед портретом Настасьи Филипповны. 1969
А. Галеркин. Князь Мышкин перед портретом Настасьи Филипповны. 1969

Но что-то не устраивало, казалось фальшивым, и в начале декабря первая редакция была сожжена. Достоевский «стал мучиться выдумыванием нового романа». Он писал Майкову: «Старый не хотел продолжать ни за что. Не мог… Средним числом, я думаю, выходило планов по шести (не менее) ежедневно. Голова моя обратилась в мельницу… Наконец 18 декабря я сел писать новый роман».

Теперь он хотел показать идеального человека, каких вокруг нет, но о котором мечтал. «Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из нее делать роман, потому что мысль слишком трудная, я к ней не приготовлен, хотя… я люблю ее. Идея это — изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, ничего быть не может, в наше время особенно».

Роман читается трудно, но захватывает: все, что происходит в нем, — на пределе человеческих возможностей. Условия, в которых оказываются герои, заставляют их сбросить свои маски, с которыми они живут, и показать свое настоящее лицо. Катализатором, а может быть, и лакмусовой бумажкой в романе выступает князь Мышкин, этот «положительно-прекрасный человек», вдруг появляющийся, как какое-то инородное тело, среди многочисленных персонажей романа. Своей реакцией на события он нагнетает, а порой и обостряет до крайностей все, что происходит с героями. Но удивительно, как этот «идиот» умеет заставить человека проявить лучшее, что есть в нем! Он достучался до Настасьи Филипповны — тем, что поверил в нее. И эта вера заставила ее измениться. Ему удается найти свое слово для каждого, будь то Ганя, или Рогожин, или Елизавета Прокофьевна.

Однако князь действует на окружающих, лишь когда он рядом, когда общается с ними. Освобождаясь от него, как от наваждения, герои вновь начинают жить по своим прежним законам.

Что же есть в этом странном человеке, что так действует на людей?..

Князь живет чистыми, детскими впечатлениями, он черпает все нормы поведения и мышления из своей души. «Отсюда и удивительный ум его, — писал Ильин. — Он блаженный, этот наивный ребенок, этот простец, мнимо бестактный человек, на самом деле умнейший из всех».

В. Г. Перов. Ф. М. Достоевский. 1872
В. Г. Перов. Ф. М. Достоевский. 1872

«Идиот», а умный?..

Коля Иволгин высказывается прямо: «…умнее вас и на свете еще не встречал». Аглая говорит князю: «…я вас считаю за самого честного и правдивого человека, всех честнее и правдивее, и если говорят про вас, что у вас ум… то есть что вы больны иногда умом, то это несправедливо… Зато главный ум у вас лучше, чем у них у всех, такой даже, какой им и не снился, потому, что есть два ума: главный и не главный».

Мышкин обладает изначально главнейшим умом. Ум главный — это рассудок и чувства, главным умом обладают люди сердца. И они-то и видят суть человека. Или, как пытается выразить эту мысль мать Аглаи: «Потому сердце главное, а остальное вздор».

Князь обладает мудростью сердца, которая объемлет собой все. Он видит именно человека в глубине его натуры, а прочие привыкли различать лишь внешнюю оболочку. Он видит красоту там, где ее, как другим кажется, и быть не может.

Он из тех, кто всегда чрезвычайно терпим, даже снисходителен к людям, но предъявляет максимальные нравственные требования к себе самому. Главный судья для него — его собственная совесть, способность «держать ответ перед Богом». И этим Мышкин отличается от своего окружения: он живет со своей совестью в полном согласии. «Их мало, этих счастливцев, и какая бы с ними ни приключилась беда, она затрагивает их только извне и никогда не поражает в сердце, они всегда сохраняют чистоту, и улыбка не сходит с их лица. Таков князь Мышкин», — пишет Герман Гессе.

И может быть, именно это привлекает в Мышкине и сегодня. Мы узнаем в нем свои мысли. На форуме одного литературного сайта я встретила такие слова: «Прочитала эту книгу год назад, и весь этот год она у меня в качестве настольной». Про главного героя: «Я подумала… Конечно, не стоит пытаться полностью пройти путь Мышкина. Но какие-то качества развить в себе стоит… потому что таких людей мало сейчас. А они нужны… изменились ли мои взгляды?! Для меня весь мир перевернулся после того, как я прочла эту книгу!»


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство