Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


ИскусствоЛитература

Последняя страница

Светлана Обухова

Последняя страница
Кто из нас хоть однажды не заглядывал в самый конец книги, которую только что начал читать... «Если с вами такого никогда не происходило, то извините великодушно, но мы не верим в ваше существование. Или, во всяком случае, в ваше земное происхождение» — с такого обращения к читателю начинает свой «Идеальный роман» модная нынче писательница с мужским именем Макс Фрай. Он идеальный, утверждает автор, потому что потакает слабости книгочеев всех национальностей и эпох — любопытству: роман состоит из последних абзацев разных книг.

В самом деле, желание узнать, чем же все закончится, нет-нет да и возникает, причем не только от любопытства. Последняя страница так и манит к себе, обещая прояснить все неясности и утихомирить наше беспокойство за героя и его судьбу. И все же вряд ли автор рад такому нетерпению. Ведь последняя страница важна для него, как никакая другая. Известно, что некоторые писатели сначала задумывают финал и только потом берутся за сюжет книги. Тургенев, например, начал работу над романом «Отцы и дети» с заключительной сцены, со смерти Базарова.

На последней странице читатель, автор и герой расстаются друг с другом, чтобы никогда больше не встретитьсяѕ Как же происходит это расставание?

Авторы длинных романов, как правило, используют прием эпилога: появляется временной разрыв (типичная формула «через десять лет после рассказанного»), убыстряется темп повествования, опускаются объяснения и описания — все это «отчеркивает» конец истории. Краткий рассказ о дальнейшей участи героев, особенно если он намеренно беспристрастен, — противопоставленный всему остальному тексту, становится той новой точкой, с которой описанная история может быть увидена не изнутри, а со стороны, «сверху», охвачена целиком. Например, эпилоговая часть романа Э. М. Ремарка «Черный обелиск», рассказывающего о Германии 20-х годов XX века, обрывает порой серьезный, порой грустный, но все-таки пронизанный юмором рассказ главного героя, открывая трагедию того времени: хорошие, благородные, честные, думающие погибли — нацисты, даже после поражения нацизма, благоденствуют...

Многие авторы почти ничего не говорят о том, что стало потом с героями. Благодаря такой недосказанности персонажи обретают самостоятельность, они уже не зависят от автора и переходят в ранг героев легендарных, о которых уже другие говорят, пишут, спорят.

В финале писатель выстраивает особую перспективу — из художественного мира в мир реальный, чтобы движение жизни его книги не прерывалось, чтобы книга продолжала жить, но уже иначе: давая читателю пищу для раздумий над собственной жизнью, для его собственных выводовѕ Все случайное в конце отсеивается, важное, главное вырисовывается четче и ярче, и последняя фраза приобретает символическое звучание, — развернутый из одной «точки», из одного слова-названия роман вновь сворачивается в одну «точку», в заключительный символ. Помните конец «Цитадели» Сент-Экзюпери: «Ибо Ты, Господи, общая для нас мера. Ты — узел, что связал воедино несхожие деяния!»




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство