Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Домашняя библиотека

Наталья Машкова

Собирать домашние библиотеки стало модно еще в Средние века, эту роскошь могли себе позволить короли, рыцари, бароны и состоятельные горожане. В эпоху Возрождения появились даже коллекционеры, для которых приобретение книг стало смыслом жизни. Некоторые с помощью книг желали прославиться, повысить свой статус. Они покупали книги наряду с парадным оружием, охотничьими трофеями, вазами, картинами, статуями, гобеленами. Но в погоне за обладанием книгой человек терял саму книгу. Об этом очень ярко писал Петрарка в диалоге «О множестве книг». Для самого поэта книги были живыми существами. Он беседовал с ними, задавал им вопросы, им же отвечал, радовался, сердился, смеялся вместе с ними. Известно, что у Петрарки был любимый томик Вергилия, с которым он не расставался всю жизнь. А еще один римский поэт — Овидий — стал душевным спутником Пушкина в его южной ссылке. Оставшись без друзей-единомышленников, испытывая жесточайшую тоску, Пушкин не разлучался с книгой. Тень Назона была ему ближе, чем все чиновники и офицеры, в обществе которых он каждый день находился.

В конце XIV — начале XV века в Европе для каждого образованного человека стало обязательным иметь studiolo. Studiolo — это своего рода «домашняя келья», место для размышлений, познания себя и мира. Оно совмещало функции домашнего кабинета и библиотеки. Важным стало то, чем человек наполняет свой внутренний мир, ведь от этого зависит и его душевное здоровье, и его судьба. Антонфранческо Дони, писатель-гуманист эпохи Возрождения, сделал героем одной своей новеллы римского философа Сенеку, который так говорит собеседнику: «Какими бы ты личными или общими делами ни занимался, всегда оставляй для себя, по крайней мере, три часа между днем и ночью, чтобы подумать о самом себе и о своей жизни… Каждый должен иметь такую комнату… в которой должны были бы находиться его книги, его писания и другие вещи по его вкусу. Такая комната будет советчиком его и убежищем его тайных мыслей, и особенно хорошо сделает он все то, что раз десять обдумает в этой комнате, прежде чем вынести из нее свое решение».

Сегодня не каждый может обустроить себе отдельный кабинет, но studiolo может стать и маленький уголок в комнате, с особым местом для самых-самых книг, чтобы они всегда были под рукой. Ведь не только мы, но и книги тоскуют по нам, если долго без дела стоят на полке... И может, у нас найдется не три часа, как советует Дони, а хотя бы 15 минут вечером, чтобы открыть любимый томик и вновь услышать голоса тех, кто стремился передать нам опыт своей души.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство