Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Писцы богов

Ирина Хаустова

До изобретения печатного станка люди тысячелетиями переписывали книги вручную. Знаки и буквы выбивали на камне, процарапывали на дощечках или глиняных табличках, выводили тушью на бумаге. В наш компьютерный век мы плохо представляем, как это — выводить каждую букву, ну разве что в детстве, когда учимся писать. Непросто нам понять и отношение древних к письменному слову. Чтение и письмо у большинства народов считались священным, тайным искусством, заниматься которым имели право только особые жрецы — священнокнижники или фактически приравненные к ним профессиональные писцы, как это было в Древнем Египте. Они переписывали священные тексты, передавали людям божественное слово.

Бесчисленные тексты восхваляют должность писца, превозносят ее надо всеми другими, говорят о превосходстве владеющего знаниями, о его высоком положении и порицают ленивого и несведущего: «Пиши рукой своей, читай устами своими, советуйся со знающими больше тебя. Не томись без дела, не допускай ни одного дня безделья, иначе горе телу твоему. Следуй предначертаниям учителя своего, внемли его наставлениям, будь писцом».

У кого же обучались писцы? В Египте во времена Древнего царства особых школ писцов не существовало, и знания передавались по наследственной линии — от отца к сыну. Естественно, сын не всегда был способен воспринять знания отца, и часто хранители традиции брали к себе учеников, которые становились их помощниками, а затем и преемниками. Своих учеников писцы также называли сыновьями!

Но главным учителем для писцов был бог-покровитель, ведь они состояли на службе не только у фараона или царя, но прежде всего на службе у бога. Эта служба не допускала ничего личного, а обязывала писца быть скромным и бескорыстным, уметь улавливать суть и передавать неискаженным то, что он должен был записывать.

Богов, связанных со словом, мы встречаем в разных культурах: вавилонский Набу, египетский Тот, Сарасвати в Индии обучили людей писать и считать. Их чтили как богов мудрости и властителей человеческих судеб. Греческий философ Платон сообщает, что бог Тот «первый изобрел число, счет, геометрию, астрономию, вдобавок игру в кости и в шашки, а также и письмена». Египетские писцы считали Тота своим покровителем и не начинали работу, не совершив ему жертвоприношение.

В египетском собрании Лувра хранится статуя писца, завораживающая своей таинственностью. Писец сидит, поджав под себя ноги, и левой рукой держит развернутый на коленях свиток папируса, а пальцами правой руки сжимает тростниковое перо калам. Он весь превратился в слух. Писец ждет божественных слов, чтобы запечатлеть их на шероховатой поверхности свитка. Так сидит он уже 4500 лет и вслушивается в то, что говорят боги.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство