Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Не читать просто так

Наталья Машкова

Н. А. Рубакин
Н. А. Рубакин

Один мудрец однажды заметил: «Читать нужно много, но не многое». А часто ли мы, беря в руки очередную книгу, задумываемся над тем, что и зачем читаем?

Писатель, просветитель и библиограф Николай Александрович Рубакин утверждал, что чтение неразрывно связано с самообразованием. А под самообразованием он понимал не столько усвоение новых знаний, сколько развитие лучших качеств души человека, обогащение его внутреннего мира. Стремясь пробудить в других интерес к чтению, он посвятил свою жизнь изучению психологии читателя, так называемой теории библиопсихологии. Он вел переписку с более чем 20 тысячами человек, многим высылал индивидуальные программы чтения, отвечал на возникавшие вопросы.

Одна из главных идей библиопсихологии и любимый совет Н. А. Рубакина — не читать просто так, отстраненно, воспринимая книгу как набор чужих идей, мнений, теорий. Он предлагал смотреть на книгу не как на «источник мыслей», а «возбудительницу их». Призывал не смущаться тем, что мы не все поймем. Главное — не то, что книга дала другим людям, а то, что она затронула в нашей душе. «Главное значение книжного влияния, — говорил Рубакин, — состоит не столько в том, что читатель выносит из книги, сколько в том, что он сам переживает во время ее чтения, — что он передумывает, читая ее, в том, какие чувства, настроения, стремления и мечты и т. д. зарождаются при этом в читательской душе, и стремления к каким именно действиям». Мы расширяем, углубляем, обогащаем свой жизненный опыт тем, что открываем, когда читаем книгу. Если же эта книга высокохудожественная, чтение ее окажет на нас еще большее воздействие — «заставит» волей-неволей «думать над жизнью, оценивая не только людей... размышляя об основных вопросах жизни, о ее цели, смысле, ее правде и неправде».

Рубакин считал, что нельзя экономить на самообразовании и даже выражал свое убеждение в цифрах. «Всякий может уделить чтению один час в день, а в воскресенье 3 часа. Следовательно, 52 воскресенья по 3 часа дадут 156 часов. А 313 будней по 1 часу — это 313 часов чтения. Значит, в год получается более 450 часов чтения». Но главное не в количестве часов, а в том, чтобы найти в себе волю использовать это время именно на чтение.

Рубакин верил, что нет человека, которого «ничего не интересует». В противном случае можно было бы такого человека спросить: а разве вас не интересует ваша собственная личная жизнь? «И разве бы вы не хотели чувствовать, что и вы живете яркой, глубокой, жгуче напряженной, плодотворной жизнью?»




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство