Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Книга-кодекс

Наталья Машкова

В. Карпаччо. Видение святого Августина. 1490-1495. Фрагмент
В. Карпаччо. Видение святого Августина. 1490-1495. Фрагмент

Что было бы, если б человек не изобрел современную, привычную для нас форму книги? Представляю, как бы мы возили с собой тяжелые ящики с глиняными табличками! Разматывали бы в автобусе или в метро многометровые книги-свитки! Не говорю уже о каменной стеле — пришлось бы поднапрячься, чтобы взять ее почитать в дорогу!

Начало истории собственно книги, такой, какой мы любим ее сегодня, теряется в глубине веков. Никто не скажет, кто был ее первым «родителем», как ее именовали, сколько в ней было страниц и какого формата. Однако известно, что ее рождение связано с изобретением нового материала для письма — пергамена. По легенде, записанной римским писателем Плинием, Евмен II, правитель Пергамского государства в Малой Азии, повелел создать в своей столице — городе Пергаме обширную библиотеку. Для переписки книг он приказал подданным закупить папирус. Но египетский царь Птолемей VI, узнав о замысле Евмена и опасаясь, что пергамское книгохранилище затмит славу одного из семи чудес света — знаменитой Александрийской библиотеки, отказался продавать папирус. Тогда Евмен созвал своих советников и повелел им найти другой писчий материал.

И уже во II веке до н.э. появились книги из пергамена. Чтобы получить «лист» для письма, шкуру молодого животного выскабливали ножом, удаляли с нее остатки жира и шерсти, затем высушивали, полировали, окрашивали. Вскоре люди заметили, что, в отличие от папируса, на пергамене можно было писать с обеих сторон.

Пергамен нарезали на четырехугольные листы, сгибали их и сшивали между собой. «Диплома» — так на греческом языке назывался лист, сложенный пополам, «тетра» (тетрадь) — лист в четыре сложения. Из серии тетрадей составлялась книга-кодекс. Происхождение слова кодекс (в переводе с латыни «ствол дерева», «деревяшка»), возможно, связано с тем, что пергаменные книги переплетали в деревянные доски. В Древнем Риме кодексами называли также подшивки документов, законодательных актов. Отсюда появилось современное значение слова кодекс — «свод законов». Пергамен был более универсален и долговечен, чем папирус, однако и стоил недешево.

Революцию в книжном деле совершила бумага. Технологию ее изготовления, которую китайские мастера хранили в секрете со II века, европейцы узнали от арабов только в XII веке. Бумага была намного доступней, и книг стали создавать все больше. Изобретение нового материала на форму книги никак не повлияло. Позже появлялись лишь новые форматы, новые элементы оформления, совершенствовался процесс ее делания. Похоже, человек нашел идеальную форму книги.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





детские площадки из дерева горки качели

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство