Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Вокруг Дон Кихота

К юбилею «Дон Кихота» испанцы подготовились как следует. И праздновать будут с размахом...

Дорога Дон Кихота

В легендарной и абсолютно реальной провинции Ла-Манча, по дорогам которой скитались герои Сервантеса, появился новый 1000-километровый культурный маршрут. Теперь каждый путешественник может пройти «Дорогой Дон Кихота», увидеть места, где побывал Рыцарь Печального Образа, на постоялых дворах и в харчевнях, стилизованных под XVI век, попробовать блюда тех времен и переночевать в старинных замках.

Где-то в Ла-Манче

Так Сервантес говорит о родине Дон Кихота, «нарочно», по его словам, не упоминая названия этого селения. И вот, исследовав текст романа по новой научной методике, группа филологов, историков, географов, социологов, математиков и специалистов в области информатики разгадала загадку Сервантеса. «Место в Ла-Манче» — это городок Вильянуэва де-лос-Инфантес, в 90 км от города Сьюдад-Реаль, столицы провинции Кастилия-Ла-Манча. В нем, как и во времена Сервантеса, по-прежнему разводят овец, выращивают зерно и виноград, делают вино и муку.

Новый музей

А в Сьюдад-Реаль открыли музей Дон Кихота. В старинном двухэтажном особняке на 1200 м2 разместились многочисленные статуэтки и картины с изображением персонажей романа и 3500 книг, посвященных «Дон Кихоту», а в подвале дома — старинная типография, подобная той, в которой впервые был напечатан роман.

«Дон Кихот» подробный

Больше 10 лет испанские филологи из Королевской академии языка готовили самое полное, 1349-страничное издание «Дон Кихота». В него вошли оригинальный текст романа с объяснением всех его неясностей, а также тексты, в которые Сервантес внес поправки под давлением инквизиции. К основному тому приложен том с комментариями литературоведов, иллюстрациями Доре, Пикассо и других художников, факсимиле обложек всех рыцарских романов, которые читал Дон Кихот, карта Ла-Манчи, а также пословицы и поговорки из романа.
В дни торжеств эту книгу будут продавать по символической цене — за 1 евро.

И «Дон Кихот» фальшивый

А еще ученые выяснили, кем был некий Алонсо Фернандес де Авельянеда, автор второго, фальшивого, тома «Дон Кихота». Судя по найденным документам, под этим именем скрылся монах-доминиканец Бальтасар Наваррете, исповедник короля Филиппа IV и горячий поклонник драматурга и поэта Лопе де Вега, идейного соперника Сервантеса.
Этот Наваррете оказал огромную услугу мировой литературе, ведь именно появление фальшивого «Дон Кихота» заставило Сервантеса написать второй том своего романа.

Сервантес

Вокруг юбилея

По случаю 400-летия «Дон Кихота» в Испании намечено множество мероприятий.
В Сьюдад-Реаль пройдет Международный конгресс сервантесоведов. Театральный коллектив «Ла Фура де Баус» покажет новый спектакль «Дон Кихот плывет по Средиземному морю» — артисты сыграют свою пьесу для жителей всех средиземноморских стран. Премьерные постановки подготовили и другие театры.
А в музеях откроется сразу несколько экспозиций — «Дон Кихот — история книги», «Дон Кихот в современной живописи», «Дон Кихот и Барселона», «Дон Кихот и море», а также выставки многочисленных изданий романа, костюмов эпохи Сервантеса, гобеленов XVIII века на сюжет «Дон Кихота», изготовленных по заказу Филиппа V.

А что у нас?

В Москве, в Институте Сервантеса, откроется выставка «Дон Кихот-57: Козинцев, Еней и Альберто Санчес». Она посвящена советской экранизации «Дон Кихота», которую испанцы назвали самой лучшей, и приурочена к столетию ее режиссера Григория Козинцева.
В ЦДХ открылась выставка кукол — персонажей романа, созданных участниками детского конкурса, который проводит Институт Сервантеса.
20 апреля в РАМТе покажут премьерный спектакль «Кихот». А 21 апреля в особняке на Новинском бульваре откроется Музей Дон Кихота, каждый из его залов будет тематическим: Дон Кихот и театр, Дон Кихот и кино, Дон Кихот и китч. Также в Институте Сервантеса пройдут весной — лекции испанских литературоведов, осенью — выставка старых фотопейзажей Ла-Манчи, а в течение года — ретроспектива экранизаций романа.
В Санкт-Петербурге с 16 по 18 мая состоится внеочередной Конгресс испанистов, а в издательстве «Наука» выйдут книги Всеволода Багно «Россия и Испания: общая граница» и «Дон Кихот» в России и русское донкихотство».

По материалам Интернета


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Тут.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство