Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Сегодня я увидела снег

Делия Стейнберг Гусман

Сегодня я увидела снег. Но это был не тот легкий и пушистый снег, что украшает ветви деревьев на рождественских открытках. Это был густой, холодный, непрекращающийся и неистовый снег, который обрушивался на деревья, на дома, на людей, на дороги и реки, заметая их с бешеной яростью, как будто пытаясь спрятать.

Я вспомнила старинные легенды, где Земля, наша планета, предстает живым существом, у которого есть свои хорошие и плохие времена, которое может заболеть и выздороветь. Я вспомнила, что в древности знали: когда Земля болеет, она окутывается белым покровом и долго отдыхает под защитой снега — до тех пор, пока столетия спустя к ней не вернется здоровье.

И я увидела больную Землю... Быть может, причиной ее страданий была она сама, быть может — люди, живущие на ней... Я увидела, как она страдает от боли, царящей среди людей, от насилия, от безнаказанного зла, от непонимания, от того, что попираются все идеалы благородства... Я увидела, как она плачет белыми холодными слезами, которые падают, пытаясь скрыть все это зло.

Этот неистовый снегопад многое мог бы сказать людям, если бы только они присмотрелись внимательнее. Он давал нам понять, сколь тщетна вся грандиозность наших материальных достижений: ведь достаточно засыпать их снегом, и они станут совершенно бесполезны. Где улицы? Где великолепные шоссе? Как отличить один дом от другого? Как ездить на суперсовременных автомобилях, если снег и лед оказались могущественнее их? Все вокруг сразу превратилось в однообразную белую равнину, где человек чувствует себя одиноким и беззащитным и где даже самое малое расстояние представляется огромным и почти непреодолимым...

Но страдания не вечны. И так же, как прежде снег, я увидела восход солнца. Сначала робкое и бледное, оно понемногу набирало силу, пока не осветило все небо, которое из свинцово-серого стало ярко-голубым. Иссякли холодные белые слезы. Снежный покров растаял, и все предметы вновь стали видны — прошедшие очищение, яркие и блестящие от капель воды.

И я вспомнила легенду о благословении Солнца...

Никогда еще оно не казалось мне таким прекрасным; никогда еще я не ждала его с таким волнением. Никогда я так глубоко не ощущала, какое это чудо, что солнце светит нам каждый день, неизменно и незаметно.

Я узнала, что мы, люди, тоже можем болеть этим снегом, этим льдом, этим милосердным белым покровом, скрывающим ужасы заблуждений, слабости, лжи и жестокости. И тогда мы замыкаемся в ледяной скорлупе, застываем в холоде материи. Но точно так же в нас, в нашей душе может выглянуть внутреннее солнце, которое будет согревать нас своим всепобеждающим светом, пока не растает снег и не пройдет зима, в плену которой мы живем сейчас. И когда я увидела все это, солнце, которое светит на небе, стало в моих глазах подобно иному, духовному светилу, которое когда-нибудь взойдет, освещая нам путь.

И я почувствовала несокрушимую уверенность в том, что это прекрасное светило будет всходить каждое утро, хотя грозовые тучи страданий могут закрывать его от нас. Но вдруг, лишь на один миг, меня пронзило сомнение: а взойдет ли завтра внутреннее солнце, дремлющее в душе каждого из нас? Не будет ли слишком поздно? Не сотрет ли навечно снег наши человеческие черты? Найдем ли мы в себе божественную силу, способную направить движение наших внутренних светил?

Если найдем, то завтра вместо снега мы увидим солнце.
Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство