Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоТанец

Павана

Ольга Климова

Вдоль вала с мечами танцует знать.
— В пурпур одетые рыцари!
В танцах являя осанку и стать,
К дамам будьте почтительны!
 

С падением античного мира исчезло многое из его культуры. Европа начинала свою жизнь если не с чистого листа, то, по крайней мере, с новой страницы. На первое место выходила христианская религия. Эта религия ценит слово, а положение остальных искусств определялось тем, насколько они могут помочь слову, сделать его более доходчивым. Танец менее всего подходил новой религии и был на долгое время оттеснен на периферию жизни.

Танец рождался заново. Из крестьянских плясок на лугу, из творчества жонглеров и шпильманов...

Увы, пока мир менялся, сакральное значение танца было практически полностью утеряно. Из средства общения с богами танец превращается в средство общения между людьми. И, как следствие, во времена позднего средневековья, ближе к эпохе Возрождения, возникает парный танец — танец кавалера и дамы.

Ренессанс дает танцу новое дыхание. Без него не обходятся ни балы и вечера, ни пышные уличные празднества. Практически все придворные танцы выросли из народных, переработанных и видоизмененных согласно этикету.

В первой половине XVI в. появляется павана, которая занимает одно из главных мест среди придворных танцев эпохи. Некоторые исследователи считают, что рождение паваны произошло ранее — в XIV в.

Одни считают ее испанским танцем, другие — итальянским, третьи — французским. Вероятно, в каждой стране она имела свой характер: более плавный, грациозный — во Франции, более оживленный, беспокойный, с маленькими прыжками — в Италии.

Одна из версий возводит название паваны к латинскому pavo «павлин». И действительно, движения танца чем-то напоминают важно шествующего павлина. Нашему современному слуху музыка паваны может показаться слишком медленной и грустной. Что поделать — другое время, совершенно другой ритм жизни!

Танец часто сопровождался пением. Но исполнители песни были скрыты и никоим образом не должны были себя обнаруживать. Под музыку паваны происходили различные церемониальные шествия: въезды властей в город, проводы знатной невесты в церковь.

Танец исполнялся строго по рангам. Начинали его король и королева, затем вступал дофин со знатной дамой, потом принцы и т. д. Зрители рассаживались в стороне, пары выходили на середину залы. Мужчины — в великолепных шляпах с развевающимися перьями, в богатых плащах и кружевных гофрированных манжетах, при шпагах. Дамы — гордые и величественные, освещаемые мириадами огней, блики которых которые танцевали на драгоценном золотом и жемчужном шитье, на алмазах и изумрудах украшений.

Торжественный характер паваны позволял блистать изяществом манер и грациозностью движений. Партнеры гордились своим умением двигаться в едином ритме. Они должны были достойно нести себя, изящно округлять руки при движениях вперед и назад и неизменно сохранять осанку. Впрочем, сдержанность осанки во многом определялась одеждой.

Дамы танцевали в платьях с тяжелыми длинными шлейфами, которыми нужно было искусно владеть во время движений, не поднимая их с пола. Во время танца глаза дамы были опущены, только временами она смотрела на своего кавалера. Рука кавалера лежала поверх безвольно повисшей кисти дамы, удерживая ее в своей. Все это мелкие штрихи, свидетельствующие о зависимом положении женщины в ту эпоху, когда зародился этот танец.

Перед началом танца полагалось обходить зал.

Шаг паваны очень прост: шаг с левой ноги вперед, с переносом веса — встали, шаг с правой — встали, с левой три шага вперед — встали. Композиция была построена на поклонах, приближениях и удалениях и обходах партнерами друг друга.

В конце танца пары с поклонами и реверансами вновь обходили зал. Исполнению поклонов придавалось большое значение, так как они являлись частью придворного этикета. Перед поклоном кавалер снимал шляпу левой рукой — это должно было означать, что он приветствует даму от всего сердца.

Да, танец эпохи Ренессанса — это танец Дамы и Кавалера. Это танец встретившихся в легком касании рук. Это рождение тонкости отношений. И это начало всех парных танцев, которые мы знаем сегодня.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство