Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Архив журнала2006 год

2006/09 Е.П.Б. Загадка сфинкса



Журнал Человек без границ

      Сентябрь 2006
      От редакции:

ИЩИ СВОИ ОТВЕТЫ

Удивительное явление: вот уже более ста лет выдающиеся умы человечества наравне с простыми читателями яростно спорят о трудах Елены Петровны Блаватской. Особенно жгучие дебаты разгораются вокруг самых известных ее произведений «Тайная Доктрина» и «Разоблаченная Изида». Одни убедительно доказывают, что это гениальный, наиболее яркий и полный обзор представлений о Вселенной, Природе и человеке, дающий неординарные, смелые ответы на важнейшие вопросы философии, религиоведения и науки. Другие с такой же убежденностью утверждают, что ее труды плод гениального, но больного воображения, выдумка одаренной писательницы, неординарной и экстравагантной. Иные, не стесняясь в выражениях, поминают недобрым словом все ее «еретические высказывания» об общепризнанных религиозных учениях и научных теориях, говоря, что мало кто из интеллигентных и здравомыслящих людей мог позволить себе подобную «чушь»…

Содержание номера >>>




Тема номера

Е.П.Б.
Загадка сфинкса

Е.П.Б. Загадка Сфинкса

Е.П.Б.
Загадка Сфинкса

Появление на культурной, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская — Е.П.Б., и ее не имеющих аналогов трудов стало настоящим потрясением и совершило, как совершает и в наши дни, переворот в сознании многих людей.
Ее называли Сфиксом XIX века. Люди либо любили ее, либо ненавидели, либо восхищались ею, либо поливали грязью. Ее труды либо вызывали бурю споров и обвинений, в большинстве своем несправедливых, либо давали толчок интереснейшим духовным поискам, научным открытиям, благодаря им рождались новые философские мировоззрения и произведения искусства. «Пожалуй, никому в XIX веке не удалось столь изрядно пощипать перья религиозных предрассудков, спиритического шарлатанства и интеллектуального снобизма, как ей. Стоит ли удивляться, что клеветники обвиняли ее именно в том, против чего она сражалась почти в одиночку с силой, меткостью и дерзким юмором Гаргантюа». Полный текст >>>>

Е.П. БЛАВАТСКАЯ. Основные положения учения

Е.П. БЛАВАТСКАЯ
Основные положения учения

С самой ранней юности — то есть уже более 40 лет — учение Елены Петровны Блаватской, Е.П.Б., с которым я знакомился по ее книгам, записным книжкам и конспектам, наполняло восхищением мои душу и ум. Ее знания представлялись мне — и я до сих пор в этом убежден — поистине колоссальными и всеобъемлющими, а их разносторонность и глубина казались невероятными для человека, родившегося в XIX веке — веке материализма, а не во времена Перикла.
Но настоящий философ, если он хочет найти истину, где бы та ни скрывалась, не должен попадать в плен собственных симпатий и антипатий, ибо в этом случае он уподобляется человеку, смотрящему на мир сквозь розовые или черные очки. И потому в своей статье я хочу дать обобщенное изложение основополагающих концепций и теорий, которые оставила нам Е.П.Б., не комментируя их. Полный текст >>>>

Учителя человечества

КТО ЗАЩИТИТ «ВЕЛИКУЮ СИРОТУ»?
Нужны ли человечеству Учителя

Тема борьбы добра и зла актуальна сегодня как никогда. Все чаще и чаще задается вопрос, который звучит уже как протест: неужели зло всегда побеждает и остается безнаказанным?
Наверное, поэтому так популярны в наши дни фильмы и книги о борьбе добра и зла. И о героях, которые спасают мир. Наверное, поэтому мы любим «Властелина Колец», «Ночной Дозор», «Звездные войны». Наверное, поэтому молодежь играет в джедаев, эльфов, в белых и черных магов и размахивает бутафорскими мечами.
Хочется, хочется человеку верить, что есть у него защитники, есть милосердный Бог, милосердная Судьба, наконец. Хочется, чтобы в мире царили справедливость и добро и не было ни войн, ни жестокости, чтобы сами мы были прекраснее и мудрее.
Но герои фильмов и красивые мечты живут лишь в нашем воображении. Впрочем... Полный текст >>>>


Руководитель "Нового Акрополя" Елена Сикирич

КАК СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

3 сентября 1986 года, 20 лет назад, в России начала работу Классическая философская школа «Новый Акрополь». Сегодня мы беседуем с ее основателем и бессменным руководителем Еленой Сикирич... Полный текст >>>>








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство